Данное дело появилось в моей копилке абсолютно случайно. Я занимался сложным муторным земельным спором, в котором участвовал мой доверитель, когда он мне, между делом, поведал, что его уже давно, и не на шутку, мучает одна неразрешенная семейная загадка, которую он хотел бы разгадать.

Загадка эта состояла в том, что он сомневается в том, что его сын, родившийся после расторжения брака, является его сыном. На мой вопрос о том почему он сомневается, доверитель ответил, что «глаза не похожи, да и вообще не похож...».

Увы, от предложенного теста ДНК на определение отцовства его «сын» отказался — мол бабушка запретила ему его делать.

Так, нами вскоре был подан иск об оспаривании отцовства, по делу была назначена генетическая экспертиза, на которую «сын» и его мама решили сначала не появляться, но потом передумали и пришли.

Когда я увидел экспертизу, то был немного удивлен выводами эксперта, указавшего категорично, без процентного соотношения, что мой доверитель не является отцом ребенка.

В дальнейшем я понял, что эта экспертиза была, в общем-то, ни к чему. Мой доверитель просто зря заплатил свои деньги за эту экспертизу.

Я же, в свою очередь, хочу поблагодарить Всевышнего за то, он дал мне глаза, чтобы я лицезрел этот процесс и уши, за то, что я слышал все эти диалоги бывших родственников моего доверителя.

В судебное заседание явились: «сын», бывшая жена и бывшая теща (хотя бытует поверье, что бывших тещ не бывает — прим. автора). «Сыночек» был похож на настоящего китайчонка: разрез глаз, овал лица и ничего общего с моим доверителем. Про то что «глаза не похожи» — мой доверитель явно приуменьшил.

И они в шесть глаз начали читать экспертизу, приговаривая:

«Сын»: «Ну, все понятно...»

Бывшая теща: «Лен! Ну, не его сын!.. Там написано...»

Бывшая жена: «Да не может быть — он отец!»

Хорошо, что мое улыбающееся лицо скрывала противоковидная маска. Как мне показалось, лицо секретаря судебного заседания тоже улыбалось. Невозмутимой оставалась лишь судья, которая наш иск удовлетворила в полном объеме, несмотря на его непризнание ответчицей.

Адвокат Журавлев Евгений Анатольевич, № 31/709 в реестре адвокатов Белгородской области.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Исковое заявление об​ оспаривании отцовст​ва64.2 KB
2.Генетическая эксперт​иза по установлению ​отцовства1.4 MB
3.Решение суда по делу​ об оспаривании отцо​вства1.4 MB
4.Заявление о возмещен​ии судебных расходов54 KB

Автор публикации

Адвокат Журавлев Евгений Анатольевич
Губкин, Россия
Квалифицированная юридическая помощь по гражданским, уголовным делам и делам об административных правонарушениях.
Белгородская область, г. Губкин, ул. Ленина, д.4, оф.45.

Да 50 50

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Стрижак Андрей, Беляев Максим, Ротов Владимир, Галкин Константин, deminanatalya, Матлис Софья, Гурьев Вадим, Бандуков Дмитрий, Журавлев Евгений, Хмелев Василий, Алексеева Татьяна, Петров Игорь, Сергеев Евгений, Спиридонов Михаил, Савин Сергей, Костюшев Владимир, Терпугов Сергей, Лизоркин Егор
  • 04 Декабря 2020, 23:57 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, раз мать так уверена в отцовстве, то следующий иск будет от нее в роддом, о подмене чада)))).

    +9
  • 05 Декабря 2020, 00:03 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, а почему эксперт в гражданском деле по 307-й УК предупреждается?

    +4
    • 05 Декабря 2020, 00:10 #

      Уважаемый Егор Владимирович, иначе быть не может:
      ГПК РФ Статья 80. Содержание определения суда о назначении экспертизы

      1. В определении о назначении экспертизы суд указывает наименование суда; дату назначения экспертизы и дату, не позднее которой заключение должно быть составлено и направлено экспертом в суд, назначивший экспертизу; наименования сторон по рассматриваемому делу; наименование экспертизы; факты, для подтверждения или опровержения которых назначается экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом; фамилию, имя и отчество эксперта либо наименование экспертного учреждения, которому поручается проведение экспертизы; представленные эксперту материалы и документы для сравнительного исследования; особые условия обращения с ними при исследовании, если они необходимы; наименование стороны, которая производит оплату экспертизы.

      2. В определении суда также указывается, что за дачу заведомо ложного заключения эксперт предупреждается судом или руководителем судебно-экспертного учреждения, если экспертиза проводится специалистом этого учреждения, об ответственности, предусмотренной Уголовным кодексом Российской Федерации.

      +7
    • 05 Декабря 2020, 00:11 #

      Уважаемый Егор Владимирович, при принятии поручения на проведение судебной экспертизы, эксперт всегда предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

      +7
      • 05 Декабря 2020, 00:19 #

        Уважаемая Софья Ароновна, вот что значит работать исключительно по уголовным делам. Почему-то считал что в гражданском производстве как и в КоАП предупреждение.

        +5
  • 05 Декабря 2020, 00:10 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, работал как-то с похожим делом. После развода мать препятствовала общению отца с сыном, говорила, что это не его сын. Однако, алименты получала исправно. Изготовил я для отца иск об оспаривании отцовства и впервые в жизни пожелал это дело проиграть. А иск был удовлетворён. 
    Ну а Вас и Вашего клиента поздравляю с успешным разрешением дела!

    +9
    • 05 Декабря 2020, 00:12 #

      Уважаемый Владимир Сергеевич, спасибо! (handshake) Мой доверитель тоже надеялся до последнего, но когда я увидел его сына, то сразу понял, что эксперт не ошибся.

      +6
  • 05 Декабря 2020, 01:17 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, поздравляю Вас!
    Как говорится «на арене цирка» джокером выступает — судебная экспертиза. Она и ставит жирную точку.
    (документы еще не смотрел, мало ли :))

    +6
  • 05 Декабря 2020, 08:31 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, экс жена, видимо, считала, что «кытайския сперматофоры» в женском организме укладываются в иные временные рамки.

    +4
  • 05 Декабря 2020, 09:11 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, хорошая публикация, все лаконично! Работа выполнена на отлично(handshake)

    +4
  • 05 Декабря 2020, 09:57 #

    Жаль только парнишку

    +6
    • 06 Декабря 2020, 16:51 #

      Уважаемая Татьяна Васильевна, за играми зрелых, порой не замечаем человека. Поломанные судьбы, обида на всех… Видется, что адвокат, не только профессиональный советник, но и доктор душ…

      +1
  • 05 Декабря 2020, 22:20 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, а какие отношения были между отцом и ребенком?

    +3
    • 05 Декабря 2020, 22:25 #

      Уважаемая Наталья Михайловна, никаких отношений между ними не было. Ему бабушка с самого детства говорила, что мой доверитель не его отец, он к нему никогда не приезжал (мой доверитель живет в другой области). Это я предложил доверителю приехать к ним со специалистом и сделать тест ДНК — их прямой отказ в его прохождении все нам наглядно показал. Но деньги то всем нужны и они этим исправно пользовались.

      +5
  • 05 Декабря 2020, 23:43 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, замечательная статья!

    +4
  • 06 Декабря 2020, 16:52 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, жизненный случай, наука иным! Спасибо за историю!

    +1
  • 06 Декабря 2020, 20:01 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, Вы подняли мне настроение :D

    +1
  • 06 Декабря 2020, 20:20 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, лет 15 назад был представителем по аналогичному делу. Санта-Барбара. Выяснилось, что 15 летняя дочь от любовника, который и подал иск. Экспертиза установила что любовник является биологическим отцом. Девушка в рёв, я его отцом не считаю (любовника мамы). Короче отец, который воспитывал девочку. Быстренько продал бизнес и с девочкой уехал за границу.

    +3
  • 07 Декабря 2020, 09:36 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, как всегда, все четко и по существу!(Y)
    Спасибо за публикацию!

    +2
  • 07 Декабря 2020, 11:48 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, хорошая работа и быстрое решение) у меня было аналогичное дело) Ответчица иск признала после экспертизы))))

    +2
  • 07 Декабря 2020, 12:06 #

    Интересно, конечно, бывает.
    Однако в одном моем деле было совсем не до смеха.

    +4
  • 07 Декабря 2020, 12:08 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, спасибо за опубликованный материал. Четко структурированный иск является показателем профессионализма. 
    У меня в прошлом году было дело по оспариванию отцовства.
    Эксперт ГУЗ «БСМЭ» установил, что «истец» является биологическим отцом ребенка (99,9997 %). Хотя истец тоже говорил, что ребенок на него не похож, более того, показывал фото предполагаемого «отца» — но экспертиза поставила точку в этом вопросе…

    +3
  • 08 Декабря 2020, 07:33 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич!  Публикация как всегда в цвет! И как вишенка на торте — тонкий английский юмор! Улыбнули!!!)) Ведь ситуация жизненная и как показывает практика — дальше больше.....

    +2

Да 50 50

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Оспаривание отцовства. Категорические стопроцентные выводы эксперта о том, что истец не является отцом ребенка. Дело, которое поднимает настроение и дарит позитив» 5 звезд из 5 на основе 50 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации