По арбитражному делу № А64-8439/2013 сложилась ситуация сродни настоящей войне.

Первоначально доверитель обратился в связи с тем, что его магазин на улице стало затапливать. При выезде на место было обнаружено, что вдоль улицы построены девятиэтажные панельные дома и к одному дому имеется пристройка — магазин доверителя.

Сама улица представляет собой фактически лоток, по которому вода стекает от железной дороги, которую пересекает улица, к оврагам и прудам рыбхоза.

Этот водосбор и сток очень длинный, где-то десяток километров. Так как дорога на улице приподнята водосток осуществляется на пространстве между дорогой и многоэтажными домами, при этом вода частично поглощалась обширными газонами, которые находились между приподнятым дорожным полотном улицы и многоэтажными домами.

Недалеко от магазина доверителя было начато строительство торгового здания и естественный водосток был перекрыт.

В конце 2013-го года был предъявлен иск об устранении препятствий с требованием восстановить естественный водосброс.

Суд длился очень долго и здание, препятствующее водостоку, было построено. Подъём воды был таков, что в этом «море израиливанном» чуть не утонул человек — вода поднималась по весне выше пояса.

Оказалось, что строительство связано с деятельностью известного в городе и в регионе лица, в результате в иске было отказано, дело дошло до кассации, вернулось в первую инстанцию и иск был удовлетворён частично.

Известное лицо не было обязано, но суд обязал администрацию города выполнить мероприятия по защите территории от затопления в соответствии со СНиП 2.06.15-85 «Инженерная защита территории от затопления и подтопления».

Данное решение устояло в апелляции и кассации. Интересно то, что суд при этом извратил доказательства, придя к выводу, что ответчик, когда построил магазин, вовсе не препятствовал стоку воды, так как его стоянка и проезд от дороги к магазину не были приподняты над местностью.

На фотографиях, представленных в дело и на многих измерениях было чётко видно, что было насыпано земли в высоту примерно на метр и сверху был устроен проезд к магазину и автостоянка. Верховный Суд РФ также посчитал, что дело рассмотрено правильно и законно.

В этой ситуации известное лицо посчитало, что вправе предъявить требования о компенсации расходов на представителя и с моего доверителя эти расходы были взысканы в солидной сумме.

Когда-то я спросил у пожилого и мудрого юриста:

— Что делать, если меня посчитали верблюдом?

— Плеваться! — ответил мудрый коллега.

В целях восстановления «status quo» доверителя, возврата ему потерянных денег, а также в целях просвещения всех лиц, входящих в «круги власти», о деятельности известного человека, было подано заявление об астренте, так как орган местного самоуправления ничего не делал для исполнения решения суда.

Первое заявление об астренте судом первой инстанции было перенаправлено в кассационный суд. Суды сделали вид, что посчитали это заявлением о компенсации за длительный срок судопроизводства. Кассационный суд в компенсации отказал, хотя о ней никто не просил.

Заявление было подано повторно и частично было удовлетворено судом первой инстанции определением от 12.03.2020.

Заявитель просил взыскать 10 000 руб. за каждый день неисполнения обязательства и удваивать сумму штрафа каждую неделю.

Суд решил взыскать 1 000 руб. штрафа за каждый день неисполнения решения суда.

Таким образом, астрент в отношении муниципального образования возможен.

©

адвокат Климушкин Владислав Александрович (Коллегия Адвокатов Тамбовской области)

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Заявление в суд об а​стренте376.6 KB
2.Определение суда пер​вой инстанции332.2 KB
3.Определение апелляци​онной инстанции218.3 KB

Автор публикации

Адвокат Климушкин Владислав Александрович
Тамбов, Россия
Служу с 1992-го года, с 1995-го года адвокат. Всё время специализируюсь по хозяйственному праву. Остальное скажет практика, которую можно посмотреть на сайте.

Да 49 49

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, cygankov, Климушкин Владислав, Ермоленко Андрей, Беляев Максим, Ротов Владимир, Ильичев Владимир, advokat-bezuglov, Ларин Олег, Чечеткина Ксения
  • 30 Января 2022, 03:50 #

    Уважаемый Владислав Александрович, хороший результат.
    Так понимаю, что если можно наложить астрент на орган местного самоуправления, то аналогично можно наложить астрент и на конкретный орган государственной власти.

    +6
    • 30 Января 2022, 12:19 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, можно, если будет решение обязывающее их совершить определённые действия и это не связано с административно-управленческим спором, а связано чисто с гражданско-правовым обязательством. (По секрету: я так до сих пор и не понял связан ли с гражданско-правовым обязательством приведённый в публикации случай).

      +2
      • 31 Января 2022, 07:29 #

        Уважаемый Владислав Александрович, а можно пожалуйста на примере- административно- управленческий спор- это например- не определились кто платит  за содержание детской площадки? а гражданско-правовое обязательство- содержание площадки в надлежащем состоянии? не могу уяснить для себя

        +2
  • 30 Января 2022, 09:18 #

    Уважаемый Владислав Александрович, отличное, поучительное дело, браво! (Y) (handshake) 
    Надеюсь, что теперь решение суда всё-таки будет исполнено и положение вашего доверителя улучшится и стабилизируется! ;)

    +5
  • 30 Января 2022, 11:56 #

    Уважаемый Владислав Александрович, на дворе через месяц март 2022 года, а судебное решение исполнено, астрент сколько дней (месяцев) взыскивался?

    А по делу скажу, что поучительная практика, спасибо за ценную публикацию!

    +4
  • 30 Января 2022, 22:08 #

    Уважаемый Владислав Александрович, поздравляю! Роскошный прецедент!

    Может, если бы наши доверители были бы настойчивее и смелее в части законных выпадов в сторону органов местного самоуправления, и страна бы побыстрее развивалась.

    +5
    • 31 Января 2022, 09:23 #

      Уважаемый Владимир Борисович, о да! Если бы наши граждане заявили, что земли под частными домами оплачивают налогами, а под многоэтажками почему то вообще налогами не облагаются. Если бы оно поняли, что одних привлекают за мошенничество, а другие издают указы о том, что золото и другие ресурсы можно продавать неограниченно за границу и ненужно теперь возвращать в страну выручку, а при экспорте продукции предприятия выручку контролируют и требуют возвращать. Если бы требовали единого подхода в пенсионном обеспечении, а то одни выходят очень быстро на пенсию, а другие всю жизнь пахали и создавали богатства этой страны, а им пенсионный возраст отодвинули. Если бы они вообще требовали соблюдать конституционные права, а суды бы их поддерживали…

      +5
      • 31 Января 2022, 10:48 #

        Уважаемый Владислав Александрович, если когда-нибудь, с Божьей помощью, получится все то, о чем Вы написали, мы все станем самыми счастливыми жителями планеты.

        Увы, история такого не знает!

        +3
        • 31 Января 2022, 22:53 #

          Уважаемый Владимир Борисович, в истории были разные варианты и разные пути. Вы не поверите, но ранние ассасины создали практически идеальную утопию — Аламутское государство. Как не странно, наследниками этого в современном мире являются Аль-Каида и Игил — воистину, благими намерениями вымощена дорога в ад! Или общество индейцев наваха — пожалуй, одно из самых справедливых человеческих общежитий в истории. Нельзя сказать, что устройство древнего Новгорода было абсолютно справедливым, но, несомненно, это была самобытная и совершенно русская демократия (посмотрите вот этот цикл статей). Может быть Вы не слышали о йомсвикингах, но это тоже был интересный социальный организм, который во многом перекликается с Новгородом Великим. Таких примеров много: ранние государственные образования сарматов и алан; начальная история османского государства, которое было одним из самых совершенных государств по своему социальному устройству, или вот такой пример из нашей современности. Когда мне попался в руки многотомник о Швейцарской демократии, читал его с запоем не досыпая ночами (поверьте, мы многого не понимаем в устройстве Швейцарского общества — а жаль!). Но даже Швейцарию, на мой взгляд, превосходит устройство государства Сан-Марино.
          История много чего знает — это мы «иваны-непомнящие» и истории не знающие…

          +5
          • 31 Января 2022, 22:58 #

            Уважаемый Владислав Александрович, восхищен! Я, как бы ни был увлечен в свое время историей, в сравнении с Вами чисто школьник.
            А сейчас и время у меня какое-то… Не соберусь никак книгу в руки взять.

            +2
    • 31 Января 2022, 11:12 #

      Уважаемый Владислав Александрович, очень интересная и познавательная у Вас публикация, спасибо!(handshake)

      +1
    • 31 Января 2022, 21:04 #

      Уважаемый Владислав Александрович, неустойка реально уплачивается?

      +1
      • 31 Января 2022, 22:15 #

        Уважаемый Максим Юрьевич, не знаю. Клиент после направления исполнительного листа приставам не обращался (в казначейство решили не направлять, т.к. лист должен быть там, где следят за исполнением основного решения). Полагаю, что в любом случае был удовлетворяющий исход.

        +1
    • 31 Января 2022, 22:49 #

      Уважаемый Владислав Александрович, отличное дело. Только один вопрос: а размер астрент как то вами обосновывался?

      +2
    • 01 Февраля 2022, 14:11 #

      Уважаемый Владислав Александрович, поздравляю с удовлетворением заявления (хоть и частичным) и благодарю за практику!

      +2

    Да 49 49

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Можно ли наложить астрент на орган местного самоуправления? - Можно!» 5 звезд из 5 на основе 49 оценок.
    Адвокат Морохин Иван Николаевич
    Кемерово, Россия
    +7 (923) 538-8302
    Персональная консультация
    Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
    Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
    https://morokhin.pravorub.ru/
    Адвокат Фищук Александр Алексеевич
    Краснодар, Россия
    +7 (926) 004-7837
    Персональная консультация
    Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
    https://fishchuk.pravorub.ru/

    Продвигаемые публикации