Ежедневно, с возрастающим волнением, наблюдаю за коллегами, друзьями и родными, приобретающими квартиры в ипотеку.  Человека, взявшего ипотеку, можно назвать счастливым: наконец-то решен жилищный вопрос, и можно жить в собственном жилье. Радуясь за то, что близкие решили для себя нелегкую проблему крыши над головой,  все-таки им не завидую, потому что они подписали себя на многолетнее рабство, перспективы которого мне видятся самыми нелицеприятными.

На чем построен ипотечный бизнес?

Прежде всего, на желании людей жить в собственной квартире, и встречном желании кредиторов заработать.
 
С желанием иметь крышу над головой вроде бы, все понятно. Но ведь каждый гражданин имеет право на жилье согласно ЖК РФ. И если жилья нет, можно попробовать встать на учет на получение социального жилья. Я сейчас не говорю о той категории людей, которые не имеют жилищной площади с рождения (сироты, например).
 
В подавляющем большинстве квартиры в ипотеку приобретают молодые люди, имеющие тот самый метраж, который так всех не устраивает, но который с точки зрения того же ЖК РФ должен удовлетворять потребность человека в крыше над головой.
 
Неумение нескольких поколений жить под одной крышей – явление достаточно молодое, и потому кажется искусственной проблемой. Пропаганда о том, что надо жить своей жизнью, страшилки о деструктивных семьях и прочие всем известные аргументы в пользу отдельного жилья сделали свое дело – каждый хочет жить сам по себе, ни от кого не завися.

Но какова цена этой независимости?

Официально – 12% годовых. Считаю на примере недавней сделки своего коллеги: он взял в ипотеку квартиру, рыночная стоимость которой составляла 2, 5 млн. рублей. Первоначальный взнос – 1 млн. рублей. Срок – 20 лет. Ежемесячный платеж – 25 000 рублей. Коллега счастлив выгодной сделкой. Взяв полтора миллиона, он выплатит шесть.
 
И что это будут за 20 лет? Оценивая историю страны на собственном жизненном опыте, могу «отмотать» 20 лет назад. Кризисы 1990-91 года, 1998 года, 2008 года, (и вот, о нынешнем кризисе поговаривают), делают перспективу стабильной оплаты ипотечных платежей очень туманной.
 
То есть это будут 20 лет страха потерять работу, тревоги за происходящее на мировом финансовом рынке. А если вдруг произойдет очередной финансовый обвал? Или судьба и здоровье подкачают? То что тогда?
 
Что заставляет людей соглашаться на такой продолжительный срок неимоверного стресса и ежедневного ужаса? Свобода? Мне это кажется большим рабством, чем выстраивание отношений с старшим поколением.
 
Более того, квартира станет собственной только после погашения долга перед банком.  И в случае неплатежей, можно легко потерять и квартиру, и уже вложенные в нее деньги.

Рискуют ли банки?

Однозначно, рискуют. Страна нестабильная, риск того, что одномоментно перестанет платить подавляющее число должников, чрезвычайно велик. Попытка перекрыться драконовскими процентами, полагаю, эти риски покрывает слабо. Отсюда делаю вывод, что банки настроены на какую-то кратковременную прибыль, принципы получения которой мне не совсем понятны, но видимо, они все-таки есть.

Вывод:

Размышляя над всем этим, ипотеку считаю крайне абсурдным изобретением, которое не приносит прибыли и радости никому. С обеих сторон данных взаимоотношений – лишь головная боль и страх за будущее.
 
Возможно, я рассуждаю как законченный неудачник, но в такое болото не полезла бы ни за что. Лучше порадую любимых родителей пирогами и блинами – глядишь, и сгладим конфликт поколений меньшей ценой. 

Да 9 9

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: vithaupt, Lika, Dermometr, Marusia, Бозов Алексей, Gozmanfm, Морохин Иван, kurvimetr, Беляев Максим, Федоровская Наталья, user9488, +еще 3
  • 30 Апреля 2012, 17:06 #

    О сути денежной системы, основанной на приципе «Долга» прекрасно и популярно рассказано в документальном фильме, который появился ещё за долго до кризиса и заполняет тот образовательный пробел в умах любого гражданина любой страны.
    Недавно я нашёл его перевод на русском.
    Ведь в школах и даже ВУЗах многих стран умышленно НЕ преподаётся суть системы «частичного резервирования». Лишь с приходом кризиса (когда уже для многих поздно) тема стала популярной.

    Настоятельно рекомендую ИНВЕСТИРОВАТЬ 2 часа своего времени в своё образование:

    Часть 1: http://kino-live.org/...127-dengi-piramida-dolgov.html

    Часть 2:
    http://kino-live.org/...-bezuderzhnye-obeschaniya.html

    +4
  • 30 Апреля 2012, 18:03 #

    20 лет без права переписки — это не приговор, а краткое содержание договора ипотеки.

    Для меня совершенно не понятно, почему в стране, население которой уменьшается с каждым годом, а власти регулярно трубят о вводе всё новых тысяч квадратных метров жилья, получить социальное жильё практически невозможно, а цены на квартиры постоянно растут :?

    +2
    • 30 Апреля 2012, 18:13 #

      Для меня непонятно, почему мы, россияне, на все это ведемся и подписываемся добровольно в такое рабство.

      +3
      • 30 Апреля 2012, 18:24 #

        Потому, что ждём, что за нас всё сделают правители, которых мы даже уже не выбираем, а сами при этом предпочитаем думать только о себе, а не о стране.

        +2
        • 30 Апреля 2012, 20:30 #

          Отдавать львиную долю доходов семьи чужому дяде, просто так, за иллюзорное «собственное» жилье… скорее не то, чтобы думаем о себе, а не думаем вовсе.

          +2
  • 30 Апреля 2012, 18:34 #

    Больная тема, и как ни горько это осознавать, большинство моих ровесников, не могут даже мечтать о собственной квартире, а сказки о доступном и социальном жилье, так и остаются только предвыборными сказками :(

    +3
  • 30 Апреля 2012, 21:30 #

    А вот и мои пять копеечек.

    Ипотека это способ обмана населения со стороны государства, цель которого не брать кредиты самим что бы обеспечить гражданину конституционное право на жилье. Фактически нас одурачивают, перекладываю свою обязанность по гарантированному обеспечению населения жильем на наши плечи, мол вот вам ипотека, купите сами. Ну раз так, то я возьму в ипотеку, только пусть государство проценты платит и мне вернет мои вложения.

    Далее, а почему в залог вся квартира, если я 50% оплатил своими кровными? По справедливости 50% уже мои, а остальные берите в залог пока я не выкуплю их у банка. Но поскольку выкуп растянут во времени, то я хочу сначала выкупать преимущественно основной долг, а уже потом платить проценты. Но ведь эти сволочи берут в залог все, а нам предлагают схему аннуитетных платежей, т.е. сначала плати будущие проценты и только потом основной долг.

    Вывод: пусть возьмут себе свою ипотеку, вставят поглубже и без вазелина.(devil)

    +2
  • 30 Апреля 2012, 22:27 #

    Однако многие без ипотеки точно никогда не смогут купить квартиру.
    Это реальный выход решить свою жилищную проблему.

    +1
  • 01 Мая 2012, 09:02 #

    С учетом того, что выдавая ипотечный кредит, банк использует не свои деньги, а деньги вкладчиков, других клиентов и кредиты центробанка (т.н. оборотку), то ипотечная схема — типичное ростовщичество.
    А с учетом того, что в наше время подавляющая часть денежной массы виртуализирована, и не имеет никакого реального наполнения, то операция по выдаче виртуальных денег, под обеспечение реальной ценностью — узаконенный инструмент перераспределения реальных благ, в обмен на «фантики».

    +1
    • 02 Мая 2012, 15:21 #

      Просмотрев указанный выше материал, станет понятно, что «фантики» являются к тому же ни чем иным, как отображением чьего-то долга, то есть деньги и есть чей -то долг. По мере того, как долги не могут быть выплачены, погашены или покрыты реальной ценностью — фант теряет и своё наполнение даже обещанием выплатить долг.

      +1
  • 02 Мая 2012, 21:41 #

    В современном мире, идущим демократическим путем не этично опять применять термин крепостное право, поэтому появилось заморское слово — ипотека. Звучит ново, заманчиво, перспективно, и профит приносит баснословно. И никого не интересует, что при страшной системе «крепостное право», которой нас пугали в начальных классах на уроках истории, условия были намного лучше, чем при инновационной ипотеке.

    Пэ.Эс.: Следом за крепостным правом в Россию вернулось престолонаследие…

    +2
  • 03 Мая 2012, 21:15 #

    Тут ужасть с этими банковскими процентами. Я так думаю, что банкиры в соседних чанах с судьями варятся

    +1
  • 08 Мая 2012, 08:26 #

    Банковская система в ужасном состоянии. Не понимаю, куда смотрит президент… По сути сами банки получают кредиты по ставке рефинансирования, а продают, эти деньги уже нам, по кошмарной ставке…

    +1
  • 13 Мая 2012, 08:11 #

    Даже если повезет, и ипотека будет погашена, не стоит обольщаться на счет «собственности»… налог на квартиры ещё ни кто не отменял, и речь давно в думе идёт на счёт его повышения… попробуй не заплати этот налог пару лет, так же останешься без крыши, за которую ты платил 20 лет огромные деньги живя в страхе и рабстве долговой ямы.

    -1
    • 13 Мая 2012, 08:59 #

      Даже если повезет, и ипотека будет погашена, не стоит обольщаться на счет «собственности»… налог на квартиры ещё ни кто не отменял, и речь давно в думе идёт на счёт его повышения… попробуй не заплати этот налог пару лет, При этом никто не гарантирует отсутствие повышения платы за найм муниципальной квартиры. Которая на сегодня, в разы выше налога на имущество. Так что аргументы против собственного жилья из уст сторонников проживания в съемных квартирах, довольно смешны. Но очень популярны…

      +1
  • 13 Мая 2012, 09:44 #

    он взял в ипотеку квартиру, рыночная стоимость которой составляла 2, 5 млн. рублей. Первоначальный взнос – 1 млн. рублей. Срок – 20 лет. Ежемесячный платеж – 25 000 рублей. А сколько стоит у Вас снять такую же квартиру?

    +1
    • 13 Мая 2012, 09:46 #

      Не знаю, наверное от 15 т.р. Если эту сумму вычесть из средней зарплаты — получается немалый грабеж. 

      +2
      • 13 Мая 2012, 10:04 #

        Вот я об этом и говорю. 25000 руб. только процентов ежемесячно — подарок банку на протяжении 20 лет, не погашая основного долга (в 12% годовых за всё — страховка, проценты комиссии, основной долг, слабо верится) против 15000 руб. за съем квартиры.
        Мое мнение, что ипотеку в нашей стране берут люди, у которых была «двойка» по арифметике в школе. Либо убежденные моральные мазохисты.

        +2
        • 13 Мая 2012, 10:10 #

          У большинства российских молодых семей выходов «немало»: либо пытаться влезть в государственные программы для молодых семей (тоже ипотека, но насколько мне известно, ежемесячный платеж более-менее терпимый и ниже платы за аренду. Но там надо собрать целую кучу платных справок + уговорить двух поручителей), либо, как чаще решается вопрос — жить с родителями. 

          +2
  • 10 Августа 2016, 22:04 #

    Забыли про налоговый вычет.
    А также забыли про возможность гиперинфляции. ;)
    В 90-х годах помню удивлялся вычетам сотрудников в размере 2-5 рублей за кредиты взятые в 80-х.

    0

Да 9 9

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Квартира в ипотеку: свобода или рабство?» 2 звезд из 5 на основе 9 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации