Часть первая
Часть вторая

Ранее уже были опубликованы заметки, посвящённые Постановлению Правительства РФ от 3 февраля 2014 года № 76 «Об утверждении Правил расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений), предоставляемой военнослужащим…».

Сегодня, в День Защитника Отечества, — заключительная часть.
Данная статья – комментарий к следующему пункту этого постановления: 
4. Норматив общей площади жилого помещения, установленный в соответствии с пунктом 3 настоящих Правил, уменьшается:

на общую площадь жилых помещений, на которую в результате совершенных военнослужащим и (или) членами его семьи действий и гражданско-правовых сделок уменьшился размер занимаемых (имеющихся) жилых помещений или в отношении которой произведено отчуждение. Такое уменьшение производится в течение 5 лет со дня совершения указанных действий или гражданско-правовых сделок.
 Для начала – небольшое отступление.
Как известно, существующие правила применения норм права основаны на приоритете специальных норм перед общими. В отношении жилищных прав военнослужащих это означает, что если какие-то жилищные нормы приняты в военном законодательстве, они имеют приоритет перед общими нормами жилищного законодательства. Хорошим примером может служить то, что военнослужащий, имеющий особый статус, при признании нуждающимся в получении жилого помещения, не обязан быть малоимущим.
 
Однако, в тех случаях, когда специальных указаний в военно-жилищном законодательстве нет, действуют общие правила. Более того, если Жилищный кодекс РФ имеет отсылочные нормы к региональному законодательству (а жилищное законодательство находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ), то в отношении военнослужащих действуют региональные нормы права.
 
Часть 8 статьи 57 ЖК РФ предусматривает:
8. При предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению. Указанные сделки и действия учитываются за установленный законом субъекта Российской Федерации период, предшествующий предоставлению гражданину жилого помещения по договору социального найма, но не менее чем за пять лет.  Насколько мне известно, во многих регионах, в том числе и в Москве, указанный период составляет 5 лет, то есть минимально установленный Жилищным кодексом. Но вот в Ростовском законодательстве этот срок установлен в 15 лет.

К счастью, насколько мне известно, это положение к военнослужащим не применяется. Скорее всего, из-за непонимания принципиальной разницы между такими правовыми понятиями, как, «намеренное ухудшение жилищных условий» (при постановке на учёт), и «учёт гражданско-правовых сделок с жилыми помещениями» (при предоставлении жилья), о чем я уже писал и даже приводил наглядную табличку.
 
Как бы там ни было, автор во время многочисленных консультаций по этому вопросу всегда предупреждал: сегодня не применяется, а завтра – разберутся и будут применять, поэтому всегда нужно иметь это в виду и учитывать при принятии окончательного решения.
 
И вот, ситуация разрешилась в пользу военных!


Во-первых, впервые для военных централизовано установлен срок, в течение которого учитываются сделки с жилыми помещениями – 5 лет. Теперь региональное законодательство – не в счёт!
 





Во-вторых, ранее именно в военном законодательстве не было упоминания о порядке действия в случаях совершения военнослужащим сделок со своим жильём. В результате это приводило к необоснованным отказам в предоставлении жилья, и проблему приходилось решать в судебном порядке (хотя, на самом-то деле, никакой проблемы и не было).
 



В-третьих, и это немаловажно, сами сделки получили как бы некую «моральную легализацию». Отсутствие упоминания в военном законодательстве, ранее делало такие сделки (зачастую вынужденные) априори чем-то негативным, и отношение к военнослужащему со стороны чиновников было соответствующим (что-то он мухлюет!).
 

Таким образом, в настоящее время военнослужащий может не опасаться совершать такие сделки – конечно, с очевидной выгодой для себя. Для тех, кто желает получить квартиру сегодня – это возможность получить субсидию, пусть в меньшей сумме, но с оставлением в собственности имеющегося жилья, для кого-то – возможность сегодня «освободиться» от своей доли, и через 5 лет честно и законно получить полновесную субсидию (правда, пока никто не обещал, сколько времени эта программа будет действовать).

В заключение — ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!

http://www.youtube.com/watch?v=KLFWYSvtSQA


Добавлено: 09:33 28.03.2015




Добавлено: 08:23 31.03.2015


Автор публикации

Адвокат Паншев Сергей Леонидович
Ростов-на-Дону, Россия
Представительство по сложным гражданским, жилищным, семейным, наследственным, военным, страховым (ОСАГО, КАСКО), пенсионным делам, Арбитраж.
www.don-advokat.ru

Да 13 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, Паншев Сергей, Рудковская Екатерина, Цыганков Владимир, Астапов Максим, Никонов Андрей

Да 13 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Деньги вместо квартиры военнослужащим, часть 3: Что делать, если жильё было продано или подарено.» 2 звезд из 5 на основе 13 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации