В статье «Деньги вместо квартиры для военнослужащих» я рассказал о новом законодательстве, позволяющем военнослужащим решать свой жилищный вопрос путём получения единовременной денежной выплаты, в виде субсидии для приобретения или строительства жилого помещения. В статье я заметил, что военнослужащие, по сравнению с «гражданским» населением, получают возможность решить целый комплекс ранее неразрешимых задач, связанных с жилищным обеспечением.

Рассмотрим подробно эти возможности.

В Постановлении Правительства РФ от 3 февраля 2014 года № 76 установлено, что:
 
4. Норматив общей площади жилого помещения, установленный в соответствии с пунктом 3 настоящих Правил, уменьшается:
  • на общую площадь жилых помещений, принадлежащих военнослужащему и (или) членам его семьи на праве собственности;
  • на общую площадь жилых помещений, занимаемых военнослужащим и (или) членами его семьи по договору социального найма, в случае если в отношении этой площади указанными лицами не взято на себя письменное обязательство о расторжении договора социального найма, ее освобождении и передаче органу, предоставившему жилые помещения;
 
Казалось бы, ничего нового в этом нет:  часть 7 статьи 57 ЖК РФ предусматривает, что
 
7. При определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма гражданину, имеющему в собственности жилое помещение, учитывается площадь жилого помещения, находящегося у него в собственности.
Однако проблема заключалась в том, каким образом всё это «учитывать». Понятно, что речь, на самом деле, идёт о вычитании, то есть гражданину необходимо предоставить жилую площадь по нормам, установленным статьёй 15.1 Федерального закона «О статусе военнослужащих», за вычетом имеющегося жилья, но каким образом, и всегда ли это можно сделать это на практике?
 
Автору как-то пришлось вести онлайн-консультирование женщины, которая, даже не имея вообще никакой жилой площади, оказалось в трагикомичной ситуации. Будучи одинокой, она, в соответствии со статьёй 15.1 Федерального закона «О статусе военнослужащих», имела право на 33 кв. метра, плюс возможность получения дополнительных 9 кв. метров, всего – 42 кв. метров. А в регионе строились квартиры, где минимальная общая площадь однокомнатной квартиры составляла 43,5 кв. метра. И вот эти полтора «лишних» квадратных метра стали непреодолимой преградой для получения жилья.
 
Правда, потом региональные Департаменты жилищного обеспечения (ДЖО) стали предлагать выкупать лишние квадраты, и проблема стала решаться. Но здесь необходимо отметить, что правовое обоснование таких действий до настоящего времени отсутствует: в сети «гуляли» какие-то «мутные» сканы некоего Приказа МО РФ, вроде бы – с грифом «ДСП», однако ни зарегистрированного в Минюсте, ни опубликованного в установленном порядке документа так и не появилось.
 
Неразрешимыми проблемами становились также следующие случаи. Например, сам военнослужащий, или кто-то из членов его семьи имел в собственности, упрощённо говоря, долю в 20 кв. метров (что, в результате приватизации – весьма распространённый случай). Семья из четырёх человек, таким образом, могла претендовать на 52 (72-20) квадратных метра, и, с учётом современного строительства, даже двухкомнатные квартиры с таким метражом – большая редкость, а получение однокомнатной квартиры для семьи из четырёх человек вряд ли можно назвать «решением жилищного вопроса».
 
Наконец, «вычитание» имеющихся «метров» предусмотрено Жилищным кодексом только для тех, кто имеет жильё в собственности. И ни слова не говорится о тех, кто имеет право пользования квартирой или частью квартиры по договору социального найма. На практике это требовало безусловной сдачи квартиры, либо, если в пользовании имелась только часть квартиры – судебное установление невозможности сдачи. Догадываетесь, какая здесь огромная коррупционная составляющая?
 
С принятием  концепции «Деньги вместо квартиры» и Постановления Правительства РФ от 3 февраля 2014 года № 76 «Об утверждении Правил расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений), предоставляемой военнослужащим…», все перечисленные выше проблемы снимаются.
 
Да, в конечном счёте, военнослужащий получит меньшую сумму субсидии. Однако, все мы помним, что при получении, например, жилищного сертификата, никаких повышающих коэффициентов нет, и в крупных городах сумма сертификата редко покрывает даже половину реальной стоимости квартиры, о чём автор знает не понаслышке. Новое законодательство предлагает расчёт по формуле, вводящей весьма солидный повышающий коэффициент в зависимости от выслуги лет, что позволяет весьма достойно выйти даже из тех ситуаций, когда сумма субсидии уменьшается из-за уменьшения Норматива общей площади жилого помещения.



Однако самое важное заключается в следующем.

Как известно, жилищное законодательство предусматривает признание граждан нуждающимися в получении жилого помещения только в составе всех членов семьи, всех совместно проживающих. Соответственно, и предоставляются жилые помещения также только на полный состав семьи.
 
Исключения есть. Например, законодательство г. Москвы предусматривает предоставление жилых помещений не только после сдачи имеющегося, но и в дополнение к имеющемуся, что позволяет расселить семьи, состоящие из нескольких поколений и не желающих проживать совместно. Однако, далеко не все регионы имеют такое развитое жилищное законодательство, как в Москве. Например, в Ростовской области похожих норм нет.
 
На самом деле, таких ситуаций – когда военнослужащий проживает не только со своим супругом и детьми, но и с родителями, а иногда и с дедушками-бабушками – вполне распространенные. Желание проживать одной своей семьёй (а не с теми, кто является членами твоей семьи в силу ЖК РФ), – понятно, естественно и логично. Не говоря уже о том, что семьи бывают разные, отношения со старшим поколением не всегда безоблачные, а в некоторых случаях совместное проживание превращается в серьёзную проблему и приводит к стрессам, ссорам, разводам…
 
Концепция «Деньги вместо квартиры» полностью решает все эти проблемы. Нет желания жить совместно – получай субсидию за вычетом своей доли в имеющейся квартире, осчастливливай родственников своим выселением и приобретай отдельное жильё! Да, придётся доплачивать, да, может хватить только на первый взнос, но, самое главное – у военнослужащего появился ВЫБОР жить и дальше «большой семьёй», или отделиться.

Первая часть статьи.
Третья часть статьи.


Добавлено: 09:31 28.03.2015




Добавлено: 08:22 31.03.2015


Документы

1.Мутный приказ1 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала. Автор публикации может дополнительно установить доступ к некоторым документам только для обладателей PRO-аккаунта.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Паншев Сергей Леонидович
Ростов-на-Дону, Россия
Представительство по сложным гражданским, жилищным, семейным, наследственным, военным, страховым (ОСАГО, КАСКО), пенсионным делам, Арбитраж.
www.don-advokat.ru

Да 16 16

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Рудковская Екатерина, Коробов Евгений, Паншев Сергей, Евгения
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 21 Февраля 2014, 14:04 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, спасибо за интересную статью — я могу только порадоваться за нынешних военнослужащих, т.к. описанная концепция обеспечения жильём, на мой взгляд, куда более прогрессивнее и прозрачнее предыдущей. 

    Сам я за годы службы в Советской Армии и в последующем, в российской спецслужбе, квартиру так и не получил, хотя и не слишком об этом жалею, т.к. с выходом на пенсию и переходом в адвокатуру, смог заработать на квартиру (и не одну, и не только) сам, а это придаёт уверенности в собственных силах ;)

    +8
  • Эксперт Рудковская Екатерина Александровна 21 Февраля 2014, 14:43 #

    С такими нововведениями можно очень много и долго радоваться за наших военных. (party)

    Единственно меня интересует теперь практический вопрос: как это будет работать?

    +6
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 21 Февраля 2014, 22:19 #

    Уважаемый Сергей Леонидович!

    Статья замечательная, с детальным разбором. Оформление просто на высоте. Ну а по поводу мутного приказа — каков Министр обороны, таковы и приказы!

    +2
  • Адвокат, модератор Паншев Сергей Леонидович 24 Февраля 2014, 08:36 #

    Уважаемые коллеги, спасибо за ваши оценки!

    +1
  • Студент Евгения 23 Сентября 2016, 12:37 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, спасибо за замечательную публикацию! Еще раз внимательно изучу все три статьи. И у меня к Вам вопрос. Может, подскажите: Ситуация: Военнослужащий должен получить субсидию для покупки жилья, семья из трех человек- он. супруга, дочь, все трое прописаны при воинской части. Дочери 23 г., учится очно в магистратуре в другом городе, в официально зарегистрированном браке с лета 2016 г. Положена ли субсидия и на дочь как на члена семьи? Или (в связи с вступлением дочери в брак) часть субсидии выплачена не будет?

    0

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Деньги вместо квартиры для военных, часть 2: Что делать, если жильё уже есть?» 3 звезд из 5 на основе 16 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации