Законодательство о жилищном обеспечении военнослужащих

В соответствии с пунктом 2.1. статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих»:
2.1. Обеспечение жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более и которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и совместно проживающих с ними членов их семей осуществляется за счет средств федерального бюджета по выбору гражданина, уволенного с военной службы, в форме предоставления:
  • жилого помещения в собственность бесплатно;
  • жилого помещения по договору социального найма;
  • единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.

При предоставлении в соответствии с настоящим Федеральным законом гражданам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения размер этой денежной выплаты определяется исходя из норматива общей площади жилого помещения, определенного в соответствии с пунктом 4 статьи 15.1 настоящего Федерального закона, и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, определяемой уполномоченным федеральным органом исполнительной власти для каждого субъекта Российской Федерации.

Новое Постановление

3 февраля 2014 года Правительством РФ издано Постановление № 76 «Об утверждении Правил расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений), предоставляемой военнослужащим — гражданам Российской Федерации и иным лицам в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих».

В соответствии с этим Постановлением, расчет субсидии осуществляется федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, по следующей формуле: 

Р = Н х С х Кс

где:
Н — норматив общей площади жилого помещения
С — норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации, определяемый Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации;
Кс — поправочный коэффициент с учетом общей продолжительности военной службы (далее — поправочный коэффициент)
 

Норматив общей площади жилого помещения.

Норматив стоимости

Поправочный коэффициэнт.



По данной формуле:
семья военнослужащего, состоящая из трёх человек, с выслугой 20 лет получит  4 405 387.5 рублей;
семья военнослужащего, состоящая из четырёх человек, с выслугой 25 лет получит  6 801 300 рублей;
а если имеет право на дополнительную жилую площадь (15 кв. метров) – 8 218 237.5 рублей.
 
Остаётся искренне поздравить военных – с такой субсидией неплохую квартиру можно получить даже в Подмосковье. В небольшой отделённости, например, в Ростове-на-Дону можно приобрести весьма достойную квартиру или приличный дом, а что касается сельской местности, то любители тихой и спокойной жизни смогут выстроить шикарный дворец!
 

Военные получают преимущества в обеспечении жильём.

В Постановлении Правительства РФ содержатся очень любопытные пункты:
 
4. Норматив общей площади жилого помещения, установленный в соответствии с пунктом 3 настоящих Правил, уменьшается:
 
  • на общую площадь жилых помещений, принадлежащих военнослужащему и (или) членам его семьи на праве собственности;
  • на общую площадь жилых помещений, занимаемых военнослужащим и (или) членами его семьи по договору социального найма, в случае если в отношении этой площади указанными лицами не взято на себя письменное обязательство о расторжении договора социального найма, ее освобождении и передаче органу, предоставившему жилые помещения;
  • на общую площадь жилых помещений, на которую в результате совершенных военнослужащим и (или) членами его семьи действий и гражданско-правовых сделок уменьшился размер занимаемых (имеющихся) жилых помещений или в отношении которой произведено отчуждение. Такое уменьшение производится в течение 5 лет со дня совершения указанных действий или гражданско-правовых сделок.
 
Даже беглое прочтение указанных пунктов позволяет сделать следующие выводы:

  • военнослужащие, по сравнению с «гражданским» населением, получают возможность решить целый комплекс ранее неразрешимых задач, связанных с жилищным обеспечением;
  • военнослужащие могут получить субсидию, даже не сдавая принадлежащее им жильё на праве собственности или по договору соцнайма, конечно, в меньшей сумме, но это позволяет решить проблему «расселения» нескольких семей.
  • Военнослужащие получили возможность на «прощение» им гражданско-правовых сделок, которые совершены более 5 лет назад, что также даёт им преимущества перед гражданским населением.
При этом необходимо подчеркнуть, что автор искренне приветствует все эти нововведения – военные, безусловно заслужили (наконец-то!) реальной, настоящей оценки их нелёгкого труда со стороны правительства. Тем более, что, надо признать, жилищное законодательство для военных, с 1998 года, неизменно ухудшалось, и вот – такой подарок!
Все эти нововведения требуют более глубокого осмысления и анализа, и как только появятся результаты, автор предполагает вернуться к данной теме с более подробными комментариями.

Продолжение статьи читайте здесь.
Окончание статьи читайте здесь.

Добавлено: 09:30 28.03.2015




Добавлено: 08:21 31.03.2015


Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Постановление145.5 KB

Автор публикации

Адвокат Паншев Сергей Леонидович
Ростов-на-Дону, Россия
Представительство по сложным гражданским, жилищным, семейным, наследственным, военным, страховым (ОСАГО, КАСКО), пенсионным делам, Арбитраж.
www.don-advokat.ru

Да 14 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Астапов Максим, rudkovskaya, Паншев Сергей, Коробов Евгений, attorney1
  • 17 Февраля 2014, 13:49 #

    Остаётся искренне поздравить военныхПрисоединяюсь, Сергей Леонидович!

    Как всегда, отдельное спасибо за доступное изложение и интересную подачу материала.
    P.S.Вы лекции читаете студентам? Из Вас получится хороший преподаватель!

    +4
  • 17 Февраля 2014, 14:29 #

    Очень рада за военных! Буду с нетерпением ждать положительных результатов применения данного постановления. :)

    Уважаемый Сергей Леонидович, отлично оформлено, как всегда на высшем уровне! (Y)(*)

    +3
  • 17 Февраля 2014, 23:18 #

    Уважаемый Сергей Леонидович!

    Статья по тексту и по оформлению как всегда вызывает восхищение. Поставил бы пять +, да возможно только один.

    По поводу улучшения жизни военных и как им повезло-скажу одно: «Дай-то БОГ, чтобы все оно так и было».

    Вместе с тем спешу вылить ушат холодной воды на головы радующихся как практик, как пострадавший военный, у которого были подобные радужные перспективы. А как же, прослужил в закрытом городке, почти всю службу в холоде, с перебоями воды, газа, света. В городке нет детского садика, школы и т. д.

    И вот перед увольнением РАССЕЙСКИЕ ЧИНУШИ одним росчерком пера исключают военный городок из числа закрытых. И все-квартира-то есть. Мало ли что кто-то обещал. И таких как я не то что десятки, а наверное сотни тысяч военнослужащих, которых государство «кинуло» на обещанные квартиры.

    Что или кто мешает «кинуть» военных ещё раз?

    +1
    • 18 Февраля 2014, 07:38 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, по поводу закрытых военных городков — это отдельная тема. Действительно, это был один из самых подлейших шагов в истории современности. Причём сделан он был под фанфары «заботы о военных», как всегда, «по просьбам трудящихся», но на самом деле — уменьшил нуждающихся в жилье в два раза (как минимум), что и дало возможность трубить о победах на жилищном фронте.

      +1
      • 18 Февраля 2014, 09:21 #

        Уважаемый Сергей Леонидович!
        это был один из самых подлейших шагов в истории современности.
        Этот шаг не был, а он остается на сегодняшний момент одним из самых подлейших в истории Российской армии — мы то обманутые ещё живы. Государство, Главнокомандующий-президент страны, министр обороны, которые предали, давайти называть вещи своими именами, свою армию, пусть не всю, а её часть, причем лучшую часть, так как предали ветеранов-наиболее профессиональную часть армии.

        Что теперь будут говорить Путин и Медведев новой армии: «Ребята не бойтесь, это мы прежнюю армию кинули, а с Вами мы теперь так не поступим».

        Лично я скажу, если им ничто не помешало предать армию один раз (хотя подобные вещи происходили не единожды), то что помешает им предать и в другой раз.

        +1
  • 18 Февраля 2014, 09:55 #

    Постановление вселяет надежду на достойное вознаграждение после службы. Но остаются сомнения по поводу альтернативного права выбора военнослужащим способа обеспечения жильем. Органы власти, обеспечивающие жильем, могут допустить и вольную трактовку закона, в том числе и в обеспечении военнослужащего «как угодно власти», а не «по выбору военнослужащего», а суды, особенно военные, их поддержать. Ведь жилье предоставить получается значительно дешевле. Уж больно сладок пряник вышел

    +1
    • 18 Февраля 2014, 12:20 #

      У меня нет сомнений в том, что это заработает.
      Дело в том — и это одна из причин запуска программы, что на сегодняшний день у МО РФ 20 000 построенных, но не заселённых квартир — военные по различным основаниям отказываются от их получения. В результате сложилась ситуация — деньги выделены, квартиры — построены, а очередь — не уменьшается.

      Поэтому МО РФ с 2014 года отказалось от строительства нового жилья, а все деньги, выделяемые из бюджета, пойдут на субсидии.

      0
      • 18 Февраля 2014, 12:45 #

        Суммы как-то большеваты, что и вызывает сомнения в нормальном функционировании постановления. Хотя может быть квартиры по тендерам госзакупок и строили за такие деньги.

        0

Да 14 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Деньги вместо квартиры для военнослужащих» 2 звезд из 5 на основе 14 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации