Начиналось данное дело с консультации о возможности выселить соседку — квартирантку, которая проживает в одной из комнат двухкомнатной квартиры и длительное время оказывает на дому (в занимаемой комнате) услуги шугаринга (депиляции). Обратившиеся ко мне супруги Щ. занимали в данной двухкомнатной квартире вторую комнату, в которой постоянно проживали с двумя маленькими детьми.

Супруги подробно рассказали о своей беде, о попытках цивилизованным путём (переговорами и уговорами) прекратить такую порочную практику соседки, и наконец, о подаче многочисленных письменных жалоб о нарушении их жилищных прав в различные инстанции. Они искренне надеялись, что пришло время подать иск. 

Как часто бывает, настроение обратившихся за юридической помощью граждан подогревается их накопившимся (наболевшим) желанием как можно скорее покончить с их проблемой. Мне было понятно, что ежедневный дискомфорт и нервотрёпка сделали невозможным нормальное проживание этой семьи в квартире, что потрачено много времени и миром проблему не решить. Но документы, собранные ими в результате переписки, оказались недостаточными, не содержащими нужных формулировок.

Защита нарушенных жилищных прав в суде требовала досудебной подготовки.

По моей рекомендации были подготовлены и отправлены несколько заявлений, в том числе в полицию и ГЖА, с просьбой провести проверку по фактам нарушения прав семьи Щ. Много времени потребовалось на получение ответа участкового уполномоченного о результатах проверки обращения моих доверителей. Ранее поданные жалобы в налоговый орган «утонули» в переписке, государственные жилищные инспекторы «погрузились» в бесконечный сбор дополнительных документов. Прошло три месяца, минимальный объём материала (доказательств) был собран и дело пошло в суд.

Судебное дело о выселении квартирантов.

Основным обстоятельством, которое было положено в основу иска, явилось ведение квартиранткой предпринимательской деятельности на дому – оказание косметических услуг. А это — использование не по назначению жилого помещения (комнаты в двухкомнатной квартире), это постоянный поток посторонних людей, которые пользуются местами общего пользования квартиры (коридором, кухней, туалетом) в течение всего дня.

В такой ситуации, длящейся больше года, семья Щ. была лишена нормальных условий проживания и пользования жилым помещением, в частности местами общего пользования (общим имуществом) квартиры.

Ответчиками по иску были квартиранты (супруги Д.) и собственник комнаты Г. (он же наймодатель). Дело слушалось с участием прокурора, так как среди исковых требований значилось выселение.

Поставленная задача была прекратить сложившиеся конфликтные правоотношения в коммунальной квартире, поэтому основным требованием было обязать Г. расторгнуть договор найма жилого помещения (комнаты), запретить ему сдавать комнату в будущем без предварительного письменного согласия истцов.

Производными шли требования о выселении супругов Д., взыскании с ответчиков компенсации морального вреда и всех судебных расходов.

 Аргументы и доказательства по иску о выселении

В чём заключалось нарушение прав и законных интересов моих доверителей? Нарушений было несколько, каждое из которых было подтверждено в суде, вот основные:

  — Жилое помещение использовалось не по назначению, ответчики нарушили права и законные интересы соседей (истцов), а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (нарушены ст. 209, ст. 288 Гражданского кодекса РФ, ст. 17, ст. 30 Жилищного кодекса РФ);

- Отсутствовало соглашение между собственниками комнат о порядке пользования общим имуществом в коммунальной квартире (нарушение ст. 247 ГК РФ), а также согласие на проживание квартирантов было получено не от всех лиц, проживающих в этой квартире (нарушение ст. 76 Жилищного кодекса РФ).

В качестве доказательства были использованы объявления и публикации ответчика Д. в соцсетях (ВКонтакте, Инстаграмм), где она в открытом доступе предлагает свои услуги и при этом указывает адрес квартиры, свой телефон, предлагает к услугам на дому чай и кофе.

Суд обозревал переписку в WhatsApp с телефона истца Щ., где ответчик Д. лично писала о своих услугах на дому и о платежах за аренду комнаты. Безусловным доказательством явился ответ полиции о результатах проверки, проведённой участковым по обращению Щ.

Регистрация ответчиков Д. по месту пребывания в спорной квартире ничем не помогла им, так как срок их регистрации закончился в ходе судебного процесса, и согласие на их регистрацию (проживание) давали не все лица, имеющие жилищные права в квартире.

Несмотря на отсутствие письменного договора найма жилого помещения, суд признал сложившиеся правоотношения, вытекающими из договора найма. В последнем судебном заседании ответчик Г. представил суду Акт приёма-передачи комнаты, согласно которому наниматели (ответчики Д.) освободили комнату добровольно, и по факту. Таким образом, уже на стадии завершения судебного разбирательства цели обращения в суд были достигнуты.

Суд запретил ответчику Г. предоставлять во владение и пользование посторонним лицам места общего пользования в коммунальной квартире без предварительного письменного согласия истцов, взыскал компенсацию морального вреда 30 тысяч рублей, и взыскал судебные расходы в полном размере, в том числе 70 тысяч на услуги представителя.

Решение суда не обжаловалось и вступило в законную силу в декабре 2021 года.

 Основным и достаточным правовым доводом

по данному делу было отсутствие Соглашения между собственниками комнат в коммунальной квартире о порядке пользования общим имуществом квартиры (кухней, коридором, туалетом и ванной), в том числе на случай передачи собственниками принадлежащих им комнат в пользование другим лицам по гражданско-правовым договорам (п. 1 ст. 246 ГК РФ).

Для более весомой аргументации правовой позиции я сослалась и приобщила к делу Определение Верховного Суда Российской Федерации от 12.01.2021 по аналогичной правовой ситуации, где очень чётко было разъяснено, что для пользования общим имуществом квартиры необходимо получить согласие всех проживающих в квартире лиц. 

Более подробно все дополнительные доводы и ссылки на нормы материального права можно посмотреть в прилагаемых к публикации документах.

 P.S.

В декабре 2021 года этой темой активно интересовались питерские СМИ, они как-то вышли на моих доверителей и взяли интервью о нарушении прав граждан, проживающих в коммунальных квартирах. Тема эта в Санкт-Петербурге очень актуальна, коммуналок здесь много, много и конфликтов.

Уверена, что моя публикация многим поможет справиться с аналогичной проблемой, выселить нежелательных квартирантов, даже если они живут «тихо». В настоящее время существуют вполне доступные правовые инструменты для запрещения соседям по коммунальной квартире сдавать их комнаты квартирантам.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.исковое заявление379.5 KB
2.правовая позиция ист​цов236.7 KB
3.решение суда621.5 KB
4.отметка о вст. в зак​он. силу1.4 MB

Автор публикации

Юрист Шилова Ольга Алексеевна
Иваново, Россия
Квалифицированная юридическая помощь по сложным гражданским делам. Представительство в судах, консультации. Очно и дистанционно.

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Климушкин Владислав, Коробов Евгений, Изосимов Станислав, Гурьев Вадим, Шилова Ольга, petrovsg, Гаранин Вениамин, Мануков Михаил, Иванушкина Яна, Чечеткина Ксения
  • 10 Марта, 05:12 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, спасибо за размещение полезных материалов этого дела! 
    Ситуация перманентного конфликта в коммуналке мне знакома непонаслышке — самому пришлось несколько месяцев снимать комнату в коммуналке в Магадане, в 1991 году, и самому пришлось наводить порядок, устанавливать график дежурств среди разномастных жильцов (giggle) 
    Вы отлично справились со своей задачей! (Y)

    +9
    • 10 Марта, 07:56 #

      Уважаемый Иван Николаевич, коммуналки — бородатая тема, а для жильцов коммуналок — очень болезненная, ведь люди живут своим окружением, впитывая ту атмосферу, которой дышат каждый день. 

      Только представьте, как это — перед тем как воспользоваться чистой (ранее вымытой) ложкой или стаканом, оставленными на общей кухне, обязательно вымыть их с мылом, и только после этого использовать.

      Мне очень хотелось помочь этой семье, они долго держали слово, которое никто не желал услышать. В наше время слова остаются только словами.

      Добро должно быть с кулаками!(muscle)

      +5
  • 10 Марта, 05:15 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, очень интересная тема. Я где то слышала, так особо не вникая, что пошла практика лишать права собственности на квартиру, если она используется для коммерческих целей, а не для постоянного проживания.

    +5
    • 10 Марта, 08:06 #

      Уважаемая Ксения Евгеньевна, 
      пошла практика лишать права собственности на квартиру, если она используется для коммерческих целей, а не для постоянного проживанияТакой практики очень мало, так как и случаев таких тоже мало. 
      Всё зависит от человеческого фактора, а он всегда хромал, и от качества досудебной подготовки, а она всегда требует много времени и сил. 

      Спасибо за отклик! :)

      +4
  • 10 Марта, 07:08 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, дело по коммунальной квартире у меня было ранее и я применял более раннюю практику с разъяснениями о том, что даже если  комнаты в коммунальной квартире в собственности, то часть помещений в квартире является общим имуществом  и вселение жильцов в одну из комнат должно осуществляться только при согласии остальных собственников комнат в квартире. Хорошо так расписано было.

    Поздравляю и с победой и со взысканными судебными расходами, размер которых порадовал.

    +4
    • 10 Марта, 08:11 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо за внимание к моей публикации! 
      Действительно, места общего пользования всегда остаются местами общего пользования, независимо от правового статуса собственности в жилом помещении! 

      А по размеру судебных расходов я и сама не ожидала, даже прокурор не стала возражать против заявленного размера! (handshake)

      +2
  • 10 Марта, 09:39 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, академический подход к делу, изучаю Ваши публикации как эталон работы Юриста. В студенческие годы снимал комнату в коммуналке как раз по адресу, по которому располагается привлеченная к данному делу прокуратура — Лиговский, 44 (Доходный дом Перцова). Ох и времена были… Петербург и любил и, одновременно, ненавидел. Теперь думаю как вернуться на ПМЖ, но уже с семьей. Душа осталась в Петербурге. Коммуналки в дореволюционных домах это что-то особое и душевное, особенно, если проживая в коммуналке зачитываться Ф.М. Достоевским.
    Тема коммуналок и адреса прокуратуры что-то навеяло к воспоминаниям :)

    +3
    • 10 Марта, 10:11 #

      Уважаемый Станислав Георгиевич, спасибо за высокую оценку моей работы!

      Петербург — великолепен! Всегда буду любить его, где бы я не находилась! Приятно узнать, что и вы любите читать Достоевского, многие его не понимают. Успехов вам! (handshake)

      +3
  • 10 Марта, 11:28 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, Отлично! Люблю читать Ваши документы написаные в дипломатическом, сдержанном стиле! Коммуналки во времена коммунизма соответствовали своей социальной, идеологической и экономической целям, но сейчас капитализм и все вокруг бизнесмены, меркантильные, ориентированные не на коммуны, а на свои личные жизненны интересы, вот и конфликт на конфликте. Справедливость восторжествовала, наглец поставлен на место, доверителя спокоен, поздравляю!!!

    +5
    • 10 Марта, 12:50 #

      Уважаемый Михаил Меликович, спасибо за отзыв на мою публикацию, коллега! (handshake)

      Булгаков зрел в корень в отношении жилищного вопроса ;) Люди как люди.

      +3
  • 10 Марта, 23:01 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, спасибо за интересную практику и поздравляю с победой.

    +2
  • 11 Марта, 03:11 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, ну красиво же!
    Мне не дано работать по жилищным и семейным делам. Но у меня был учитель, адвокат Теркапова Людмила Арсеньевна. До сих пор применяю эти технологии в виде тщательной подготовки к делу, направления запросов, загрузки клиентов задачами по отработке информации, расстановки обстоятельств доказывания и представления самих доказательств в тактической последовательности, систематизации материалов в записях по ходу дела, выступлению в прениях на основе этих записей. Великий был адвокат!
    Эх! Нет сейчас таких «квартирников» в нашем регионе, а жаль...
    Вы, Ваша работа, во многом мне напомнили те времена. 
    Спасибо Вам за практику и за то, что двигаете такие многотрудные дела!

    P.S. Ещё в советские времена был такой случай, который сейчас смотрится как анекдот «с бородой». Освободилась комната в коммуналке, соседи вроде хотели её занять, но сведений об отсутствии жильца не было, и как доказать, что комната свободна соседи не знали. Тоже писали в разные инстанции, но получали отписки, типа «участковый пришёл и обнаружил, что комната заперта, по этой причине нельзя считать помещение освободившимся». Они пошли к адвокату и тот, подумал-подумал, а потом предъявил иск об определении порядка пользования ванной!

    +2
    • 11 Марта, 09:51 #

      Уважаемый Владислав Александрович, спасибо за внимание к моей публикации, за похвалу (bow). 

      Многие заблуждаются, полагая семейные и жилищные дела несложными, и допускают возможность самостоятельно разобраться и всё порешать...

      Взять, например, расторжение брака. Легко, просто, делать нечего! Решение о разводе получено! А через год — два может возникнуть тоже простой вопрос — о дате фактического прекращения брачных отношений. А в решении суда об этом ни-ни… А далее раздел имущества, долговых обязательств… Кто может проанализировать последствия такого действия, на первый взгляд безобидного? Только профессиональный юрист — судебник! И наши доверители это понимают и ценят! 

      Для них и работаем ! ;)

      +3
  • 11 Марта, 21:17 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, безусловно, интересный материал, спасибо за публикацию! Тщательная подготовка по продуманному плану действий и закономерный положительный исход для ваших доверителей.  Браво, берем на заметку ваш опыт!

    +1
    • 11 Марта, 21:37 #

      Уважаемый Вениамин Владимирович, благодарю за высокую оценку моего труда! Я с удовольствием делюсь своим опытом с коллегами! Сама с интересом читаю публикации на Праворубе о судебной практике, надеюсь, что и моё творчество будет многим интересно и полезно! (handshake)

      +1
  • 12 Марта, 04:31 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, прекрасная профессиональная работа!
    Утащила в избранное…

    +1
  • 24 Марта, 00:28 #

    Уважаемая Ольга Алексеевна, только сейчас увидел Вашу статью.
    Тема с жильцами-нанимателями такая неприятная, пока иск не подали, они сидели бы на месте.
    Вообще, она будет вечной, пока уровень культуры остается таким же как сейчас.

    +2
    • 24 Марта, 07:44 #

      Уважаемый Вадим Иванович, квартирный вопрос — это действительно вечная тема. Люди всегда где-то живут и всегда есть соседи (giggle)

      Уровень культуры немного зависит и от самих людей. Как только человек начинает задумываться над решением проблемы, рано или поздно мысли приведут его к профессионалу, который даст нужный совет. (muscle)

      +2

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Прекращение договора найма жилого помещения и выселение квартирантов из коммунальной квартиры. » 5 звезд из 5 на основе 32 оценок.
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
БАНКРОТСТВО физических и юридических лиц "под ключ" в любом регионе РФ. Арбитражный (финансовый) управляющий. Честный анализ рисков. Консультационная поддержка. Специальные условия в рамках сообщества
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации