Преподаватель задает вопрос студенту,  юрфака:
«Как адвокату открыть адвокатский кабинет?»
Ответ: «Своим ключом».

Все  - таки, несмотря на публичное обсуждение, следует отметить, что ничего в нынешнем статусе адвокатов не меняется. А между тем проблемы как существовали, так и продолжают существовать.
 
Статья 21. Адвокатский кабинет 
(Закон РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ)
1. Адвокатский кабинет является организационной формой индивидуальной адвокатской деятельности. 
Индивидуальный характер деятельности в данном случае означает, что адвокат осуществляет свою деятельность, не объединяясь организационно с другими адвокатами на постоянной основе. Это не исключает возможности временного объединения усилий с другими адвокатами при оказании юридической помощи по сложным уголовным или гражданским делам, для подготовки сложных и больших по объему сделок. 
2. Индивидуальный характер деятельности не исключает наличия наемных работников, в том числе помощников адвоката, а также стажеров. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» не содержит ограничений права адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность в рамках адвокатского кабинета, иметь помощников, содержать секретарей, нанимать работников для исполнения технических функций. 
3. Адвокатский кабинет нельзя отождествлять с фактическим местом осуществления адвокатской деятельности, каким, например, является нотариальная контора для нотариуса, занимающегося частной практикой. Наличие специального служебного помещения, предназначенного для адвокатского кабинета, желательно, но не обязательно. Если нотариус совершает нотариальные действия, как правило, в помещении нотариальной конторы, то адвокат зачастую работает, находясь вне своего постоянного помещения. Адвокат участвует в судебных заседаниях в зале суда, в производстве следственных действий в кабинете следователя, беседует со своим подзащитным в следственном изоляторе. Участвовать в переговорах и консультировать клиентов адвокат может и в помещении офиса клиента, изучать законодательство и литературные источники — в библиотеке. 
Составлять документы также не обязательно в специальном служебном помещении. 
4. Адвокатский кабинет не является юридическим лицом, что не снимает с адвоката обязанности стать на учет в налоговых органах. Однако на учете в налоговых органах должен состоять не адвокатский кабинет, а адвокат как налогоплательщик.

Прежде всего,  отразим положительные моменты после открытия  адвокатского кабинета, а это: 

— повышение статуса адвоката;
— минимальные расходы  по учреждению и содержанию адвокатского кабинета;
— независимость;
— мобильность и т.д.

Но,  однако,  получаем и отрицательные:

— ограниченность в клиентах;
— невозможность замены адвоката на предварительном следствии и суде;
— ограничение возможности получения профессионального опыта;
— неудобства при приеме клиентов, в случае отсутствия офиса;
— бремя расходов;
— угроза ущемления корпоративных прав и т.д.

И конечно первая проблема – налоговая.
Налоговый Кодекс РФ, в соответствии с  п.п. 10 п.3 ст. 346.12 НК – запрещает «адвокатам,  учредившим адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований» применение упрощенной системы налогообложения. Единственно возможной системой налогообложения является общая, что влечет необходимость содержания отдельного бухгалтера для ведения бухгалтерской и налоговой отчетности по налогам.

Суть даже не в том, чтобы платить сами налоги (налог на прибыль, налог на имущество), а в том, что, что существует целый ряд оснований для уменьшения этого налога на разного рода расходы. В УСН (упрощенная система налогообложения), есть право выбора объекта налогообложения, например «доходы» и уплатив 6% с оборота,  не думать о проблемах обоснованности уменьшения налогооблагаемой базы.

Проблема корпоративная.
Несмотря на то, что статус, главного актива адвоката – его умственные способности никак не защищены. Он по сути уничтожается с его смертью, выбытием из адвокатов и т.д. Годы жизни потраченные им на развитие своего адвокатского кабинета не могут быть исчислены в конкретных  деньгах. Было бы логично, если правом на эксплуатацию этого имени обладали только его наследники, либо те лица, которые приобрели это право на законных основаниях.  
 
Уважаемые коллеги, мысль открыть свой адвокатский кабинет возникают не спонтанно, но что-то всегда останавливает, и потому хочется с Вами поделиться на эту тему.

Да 8 8

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Gozmanfm, Федоровская Наталья, Бозов Алексей, Коробов Евгений
  • 05 Марта 2013, 15:50 #

    С момента принятия закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», я, как и многие в то время, учредил адвокатский кабинет. Так же поступил и А.Б. Суховеев. Вместе с ним мы арендовали очень скромное помещение, которое и офисом-то назвать сложно, но работали настырно и постепенно «выросли» до приобретения собственного помещения.

    «Расширилась» у нас не только полезная площадь, но и коллектив единомышленников, и на каком-то этапе, мы решили объединиться в коллегию, дабы содержать одного секретаря и бухгалтера на всех, да и вообще сократить свои затраты на индивидуальные учет и отчетность.

    Выбор формы адвокатского образования каждый делает сам — кому что нравится, благо выбор вариантов есть :)

    А вот возможности выбрать более привлекательный налоговый режим, к сожалению нет :(

    +6
  • 05 Марта 2013, 23:06 #

    Единственно возможной системой налогообложения является общая, что влечет необходимость содержания отдельного бухгалтера для ведения бухгалтерской и налоговой отчетности по налогам.Петр Владимирович, скажу то, что наблюдаю по нашей области.

    Большинство адвокатов, учредивших кабинет, не пользуются помощью бухгалтера и не испытывают такой необходимости. 

    Один раз в год обращаются в фирмы, где за небольшую плату им помогают заполнить декларацию.

    Да и вообще тенденция наблюдается такая, что адвокаты уходят из коллегий в кабинеты.

    +6
  • 05 Марта 2013, 23:32 #

    Наличие специального служебного помещения, предназначенного для адвокатского кабинета, желательно, но не обязательно. К сожалению, этого не знают или не хотят знать чиновники от адвокатуры во многих регионах России. Мне иной раз кажется, что они вообще плохо понимают, что такое Адвокатский кабинет.

    Но, однако, получаем и отрицательные:

    — ограниченность в клиентах;
    — невозможность замены адвоката на предварительном следствии и суде;
    — ограничение возможности получения профессионального опыта;
    — неудобства при приеме клиентов, в случае отсутствия офиса;
    — бремя расходов;
    — угроза ущемления корпоративных прав и т.д.
    Ни по одному из перечисленных пунктов не смогла понять из чего сделаны такие выводы (?)
    Единственно возможной системой налогообложения является общая, что влечет необходимость содержания отдельного бухгалтера для ведения бухгалтерской и налоговой отчетности по налогам.Для того чтобы 1 раз в год подать декларацию о доходах бухгалтер не требуется. Требуется лишь 15-20 минут времени, не считая похода на почту для отправки декларации.
    Индивидуальный характер деятельности в данном случае означает, что адвокат осуществляет свою деятельность, не объединяясь организационно с другими адвокатами на постоянной основе. Это не исключает возможности временного объединения усилий с другими адвокатами при оказании юридической помощи по сложным уголовным или гражданским делам, для подготовки сложных и больших по объему сделок.Совершенно непонятно, чем в данном случае отличается адвокат, работающий в коллегии от адвоката, работающего в адвокатском кабинете (?) В коллегии, что можно объединять усилия на постоянной основе?

    +5
  • 05 Марта 2013, 23:50 #

    Уходить из коллегии в адвокатский кабинет не планирую поскольку коллегия мне ничем не мешает, появляюсь там только что бы почту забрать или на ордера печать и факсимиле председателя поставить.

    +6
  • 06 Марта 2013, 16:37 #

    У нас по месту одни адвокаты приняли оригинальное решение. У каждого-свой адвокатский кабинет. Помещение — общее, квартира. Адвокатский кабинет — отдельная комната. Но, действуют сообща, обеспечивая 24 часовую правовую помощь — как при работе адвокатской коллегии. Другие ни за что не хотят уходить из адвокатской коллегии. Каждый выбирает для себя. Главное — желание работать в профессии и настойчивость при достижении цели.

    +4

Да 8 8

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Адвокат, учредивший адвокатский кабинет» 1 звезд из 5 на основе 8 оценок.
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации