Казалось бы, этот вопрос приём давно известен всем, но регулярно приходят люди, которые не знают о такой возможности. Ниже короткое описание зачем это надо собственникам жилья и «рабочий» образец иска в суд.

 Одна из самых распространённых проблем с жильём – когда есть несколько собственников, но в квартире кто-то не живёт. Хотя, при этом ему приходится оплачивать часть коммуналки.

Если же сособственник оказался безответственным или специально не платит – другому собственнику приходится оплачивать все долги по квартире, даже если он там не живёт.

 Что же делать? Самое главное – нужно «разделить лицевые счета».

Это позволит остановить начисление общего долга по квартире и вы перестанете оплачивать квартплату за другого человека. С момента разделения у вас будут раздельные долги (если один платит, а другой нет) и нерадивый сособственник не будет угрожать вашему бюджету.

В-третьих, всё что вы выплатили за общую квартиру – половину этой суммы сможете взыскать со второго собственника. Это можно сделать и без разделения платёжек, но тогда придётся повторять и повторять пока «сосед» не одумается.

 Что для этого нужно? Необходимо обратиться в расчётную организацию, если они откажут, то составить исковое заявление в суд. Правильно составленный иск в таких делах это 90% успеха, чаще всего даже отпускаю клиентов одних в судебное заседание, потому что там очень сложно что-то испортить и проиграть подобный иск.

Разделение счетов на оплату коммунальных услуг это первый шаг, чтобы дать понять «соседу» что вы не намерены его содержать. Затем идёт определение порядка пользования квартирой и, возможно, вселение в квартиру или продажа доли.

Это зависит от ваших планов, от готовности сособственника пойти на компромисс и договориться об общих действиях (продажа доли, продажа всей квартиры по рыночной цене и т.д.).

Но в любом случае это экономит ваши деньги на оплате услуг ЖКХ и показывает другому собственнику, что вы не безропотный спонсор за коммуналку.

Думаю что основную пользу этот образец принесёт людям, которые ищут текст иска или гуглят данный вопрос. Для профессионалов тут нет «откровений». Зато посетитель может скачать действительно рабочий вариант иска, в который надо вставить лишь имена — адреса.

Раньше, когда у собственника был договор с домоуправлением (а домоуправление уже расплачивалось с поставщиками тепла, воды и прочих услуг) – в иске мы просили заключить отдельные соглашения между управляющей компанией и каждым собственником.

Сейчас, когда собственники квартир напрямую платят в ресурсоснабжающие организации – надо перечислять все эти организации в исковых требованиях. Последний абзац требований надо продублировать по числу ваших организаций.  Это самое большое изменение за последние годы, в остальном мотивационная часть иска остаётся без изменений много лет.

В приложении пример такого иска, без уточнения ресурсоснабжающих организаций (потому что в каждом населённом пункте они будут разные).

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Исковое - Разделение​ счетов на оплату ЖК​Х18.5 KB

Автор публикации

Адвокат Балакирев Михаил Александрович
Саранск, Россия
Ответственный адвокат в Республике Мордовия.
https://хороший-адвокат.рф/

Да 33 33

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, Бондина Ирина, Балакирев Михаил, Чечеткина Ксения
  • 12 Апреля, 04:53 #

    Уважаемый Михаил Александрович, спасибо Вам большое за крайне полезную публикацию. Обязательно сохраню себе в полезности.

    +4
  • 13 Апреля, 10:18 #

    Уважаемый Михаил Александрович, очень полезная публикация. 
    Было бы здорово, если бы вы ещё ссылки на решения по таким искам прикрепили, ну или сами решения.

    +4
    • 13 Апреля, 10:58 #

      Уважаемая Ирина Евгеньевна, как правильно заметили в соседних публикациях — для юристов многие дела кажутся рутинными и перестаёшь их воспринимать как что-то «интересное».
      Даже не оставлял себе копии решений по разделу платёжей за ЖКХ. Когда заработает поиск по решениям судов — скачаю и прикреплю сюда для примера текст решения, где было много поставщиков услуг.

      +2
      • 13 Апреля, 11:07 #

        Уважаемый Михаил Александрович, как своего рода чиновник от адвокатуры, напоминаю, что для адвокатов хранение адвокатских досье постоянное, по сути бессрочное. Бывают, доверители и через 10 лет могут опомнится)))

        +2
        • 13 Апреля, 11:19 #

          Уважаемая Ирина Евгеньевна, зрите в корень. ;)

          С учётом почти гарантированного результата дела и небольшими доходами людей, которые сталкиваются с подобным вопросом — я пишу им только иск, объясняю как отправить, что говорить в суде и… максимум они потом позвонят со словами «спасибо». Иногда на карту приходит «искреннее спасибо» по велению души.
          Но я даже не являюсь стороной процесса, за исключением случаев если мой клиент в другом городе. Тогда получаю решение и по указанию клиента передаю его в управляющую компанию, например.

          +2
  • 13 Апреля, 10:35 #

    Уважаемый Михаил Александрович, к сожалению, после разделения УК-поставщики услуг, головной боли для решения вопроса стало только больше. Вы вовремя обратили на этот момент внимание. Спасибо!(handshake)

    +2

Да 33 33

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Разделение счетов на оплату коммунальных услуг в квартире» 5 звезд из 5 на основе 33 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации