В мае 2018 года ко мне обратилась клиентка — Вера Ивановна с просьбой об участии в судебных заседаниях по гражданскому делу о разделе лицевого счета. Исковое заявление ею уже было подано, мне оставалось всего ничего — прийти в суд к назначенному времени и поддержать позицию истца. Дело для меня казалось плевое, которое должно было разрешиться в одно судебное заседание, но не тут-то было.

Обстоятельства дела:

Истец (Вера Ивановна) обратилась в Железнодорожный районный суд г. Барнаула с требованием об определении размера и порядка участия в содержании совместного жилья, оплате коммунальных услуг за собой и ответчиками в определенных долях, обязании управляющей компании разделить лицевые счета и выдать истцу и ответчикам отдельные квитанции на оплату коммунальных услуг и содержание квартиры.

Иск был принят к производству и назначено судебное заседание.

В судебном заседании, одним из ответчиков, было подано письменное ходатайство об оставлении искового заявления без рассмотрения в связи с несоблюдением истцом досудебного порядка урегулирования спора, на основании ст. 222 ГПК РФ.

Все мои увещевания о том, что досудебный порядок для данной категории дел не предусмотрен, не возымели должного результата и суд оставил исковое заявление без рассмотрения.

 Частная жалоба

Поскольку, такое положение вещей меня не устраивало, я подготовил частную жалобу на определение суда об оставлении искового заявления без рассмотрения. В частной жалобе я повторил свои доводы об отсутствии обязанности соблюдать досудебный порядок урегулирования настоящего спора, дополнительно сославшись на разъяснения содержащиеся в пункте 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности», согласно которым сособственники жилого помещения в многоквартирном доме несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности на жилое помещение (ст. 249 ГК РФ).

По смыслу ст. 155 ЖК РФ и ст. 249 ГК РФ, каждый из таких сособственников жилого помещения вправе требовать заключения с ним отдельного соглашения, на основании которого вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, и выдачи отдельного платежного документа.

Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда согласилась с доводами частной жалобы и отменила определение районного суда, возвратив дело в тот же суд для рассмотрения по существу.

При новом рассмотрении дела исковые требования Веры Ивановны были удовлетворены. Решение суда не обжаловалось и вступило в законную силу.

Документы

1.Определение суда от ​04.05.20180.9 MB
2.Определение АКС от 0​3.07.20181.1 MB
3.Решение суда от 24.0​8.20181 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Юрист Ершов Данила Сергеевич
Барнаул, Россия
Банкротство Граждан (физлиц) в Барнауле!
Помогу Списать Все Долги и Не платить по Кредитам.
Споры с банками (кредиты, ипотека, поручительство). Опыт в юриспруденции 14 лет.

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ершов Данила, Лукьянов Дмитрий, Горюнов Евгений, Бесунова Алёна, Покуц Антонина
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 12 Октября 2018, 09:53 #

    Уважаемый Данила Сергеевич, правильно сделали, что решили обжаловать определение суда.

    И спасибо, что поделились такой практикой.(handshake)

    +6
  • Юрист Горюнов Евгений Искандерович 12 Октября 2018, 12:40 #

    Уважаемый Данила Сергеевич, иногда судьи выносят настолько странные определения, что диву даешься. 
    Буквально вчера обжаловал определение МС которым она отказала в выдаче приказа по тому основанию, что нет согласия должника на цессию и договор не нотариальный!!!

    +5
    • Юрист Ершов Данила Сергеевич 15 Октября 2018, 06:09 #

      Уважаемый Евгений Искандерович, иногда судьи выносят настолько странные определения, что диву даешься. Это точно, не так давно районный суд отказал в восстановлении процессуального срока на подачу апелляционной жалобы, несмотря, на имеющиеся в материалах дела ответы заместителя начальника почтамта о том, что был нарушен порядок доставки судебной корреспонденции, в связи с отсутствием работников отделения почтовой связи. Судебная коллегия засилила...

      0
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 15 Октября 2018, 04:50 #

    Уважаемый Данила Сергеевич, поздравляю! Зачем на такой шаг пошел судья-оставляя Ваше заявление без рассмотрения-непонятно! Поддержать УК? Но это смешно… месяц… два и все вернется к исходу! По сути судья создал себе дополнительную работу! Расходы не планируете взыскать?

    +1
    • Юрист Ершов Данила Сергеевич 15 Октября 2018, 06:23 #

      Уважаемый Дмитрий Николаевич, спасибо! 
      Зачем на такой шаг пошел судья-оставляя Ваше заявление без рассмотрения-непонятно! Я тоже был несколько удивлен. Не ожидал такого поворота. Толи ответчиков испугалась, толи просто встала не с той ноги. 

      Расходы не планируете взыскать?
      В этом деле нет. Было еще одно гражданское дело, где они мою доверительницу хотели признать недееспособной, там уже подано ходатайство о возмещении расходов на оплату услуг представителя.

      0
  • Юрист Покуц Антонина Александровна 12 Ноября 2018, 16:05 #

    Уважаемый Данила Сергеевич, поздравляю Вас ! (handshake)

    Спасибо за судебную практику. Отличная статья !

    +1

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Определение порядка несения расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Обязателен ли досудебный порядок? Мнения судов разделились…» 4 звезд из 5 на основе 25 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации