В марте 2013 года Иван Ш. оформил ипотеку в Банке ВТБ 24 с базовой процентной ставкой 12,55% годовых, которая применяется при расчете процентной ставки по кредиту.

В соответствии с условиями кредитного договора, процентная ставка на дату заключения договора составляет 12,55% годовых и рассчитывается путем вычитания дисконта из величины базовой процентной ставки. При этом, дисконт при исполнении условия о полном страховании составляет 3%, при неисполнении 0%.

Несмотря на выполнение Заемщиком всех условий для снижения процентной ставки по кредиту, банк отказался от ранее принятых обязательств в части перерасчета (снижения до 9,55%) годовой процентной ставки, сославшись на то, что в кредитном договоре допущена техническая ошибка и базовая процентная ставка указана 12,55% вместо 15,55% годовых. При этом, отказывая в применении дисконта, банк ссылался на то, что в закладной базовая процентная ставка указана правильно в размере 15,55% годовых, а при несоответствии закладной и договора, верным считается содержание закладной.

Тогда Иван Ш. обратился к мировому судье с/у № 3 Индустриального района г. Барнаула, чтобы обязать Банк ВТБ 24 произвести перерасчет процентной ставки с марта 2013 по август 2014, применив дисконт в соответствии с условиями заключенного кредитного договора, зачислив сумму переплаты в счет погашения основного долга по кредиту.

По результатам рассмотрения дела мировой судья удовлетворил в полном объеме требования Заемщика к Банку ВТБ 24. Основанием для удовлетворения иска послужило то, что банк не смог представить доказательства заключения кредитного договора на условиях базовой процентной ставки 15,55% годовых.

Банк ВТБ 24 не согласился с этим решением и подал апелляционную жалобу. По его мнению, при заключении кредитного договора была допущена описка и вместо базовой процентной ставки в размере 15,55% сотрудник указал процентную ставку с уже примененным дисконтом.

Индустриальный районный суд г. Барнаула признал эти доводы несостоятельными, поскольку они опровергались материалами дела и апелляционным определением от 02.06.2015 года оставил решение мирового судьи в обжалуемой части без изменений. При этом, счел возможным довзыскать с Банка ВТБ 24 в пользу Заемщика штраф за несоблюдение в добровольном порядке требования потребителя.

 P.S. В настоящее время моим клиентом получен новый график где платеж по кредиту снижен с 14 829 руб. до 12 845 руб.

Документы

1.Решение мирового суд​ьи1.5 MB
2.Апелляционное опреде​ление1.2 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Юрист Ершов Данила Сергеевич
Барнаул, Россия
Банкротство (физлиц) граждан в Барнауле!
Споры с банками (кредиты, ипотека, поручительство).
Опыт в юриспруденции 12 лет.

Да 40 40

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бесунова Алёна, Ершов Данила, Галкина Ольга, Охлопков Евгений, Жуйкова Юлия, Шубин Артём, Савин Сергей
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 13 Сентября, 10:36 #

    Уважаемый Данила Сергеевич, поздравляю!
    Какая приятная ситуация и решение суда. (Y) Ведь в 2013 году ставки по ипотеке были действительно выше, чем 12,55%.
    Жалко только, что сотрудника банка, выдавшего кредит, скорее всего лишили премии… ну да ничего.

    +5
    • Юрист Ершов Данила Сергеевич 13 Сентября, 11:00 #

      Уважаемая Алёна Александровна, спасибо!
      Согласен, клиенту чертовски повезло. Но так как банк оказался врунишкой, то так ему и надо)

      +6
  • Адвокат Галкина Ольга Николаевна 13 Сентября, 21:56 #

    Уважаемый Данила Сергеевич, мои  поздравления! (Y)

    +3
  • Адвокат Охлопков Евгений Викторович 13 Сентября, 22:32 #

    Уважаемый Данила Сергеевич, я вот только не понял,  почему иск об обязании ответчика произвести перерасчет рассматривался мировым судьей?
    Или же это иск о взыскании суммы по сделанному истцом перерасчету?

    +4
    • Юрист Ершов Данила Сергеевич 14 Сентября, 07:23 #

      Уважаемый Евгений Викторович, хороший вопрос! 
      Дело было так. Поначалу я обратился с иском в СОЮ и просил просто обязать ответчика произвести перерасчет базовой процентной ставки, зачислив сумму переплаты в счет основного долга, но суд оставил иск без движения и предложил указать цену иска и представить расчет переплаты. После того как я исправил недостатки суд вернул мне исковое заявление, указав, что спор является имущественным, подлежащим оценке, и при цене иска, не превышающей 50 000 рублей, подпадает под категорию дел, рассматриваемых мировыми судьями.

      +2
  • Юрист Жуйкова Юлия Валерьевна 14 Сентября, 08:24 #

    Уважаемый Данила Сергеевич, мои поздравления! Отличная работа!

    +2
  • Адвокат Шубин Артём Михайлович 14 Сентября, 14:51 #

    Поздравляем. Очень редкое решение суда  в пользу заёмщика ! Обычно с точностью до наоборот. Вот, Сбербанк несколько сотен юристов уволил — дескать, программа-юрист делает всё за банк. А отсюда какие выводы? В судах такие иски такие также «автоматом» удовлетворяют.  А в чём опасность — никто не замечает. Так ведь и до судей-роботов дойти может…

    +1
    • Юрист Ершов Данила Сергеевич 15 Сентября, 07:41 #

      Уважаемый Артём Михайлович, спасибо!
      Очень редкое решение суда в пользу заёмщика! Все от того, что требования Заемщиков во многом не обоснованы. Часто просят расторгнуть кредитные договора, вернуть страховку, уменьшить проценты без всяких на то оснований, вот и получают от ворот поворот.

      0
  • Адвокат Савин Сергей Николаевич 15 Сентября, 09:17 #

    Уважаемый Данила Сергеевич, МОЛОДЕЦ!!! Как показывает практика (моя) СОЮ обычно на стороне Банка.

    0

Да 40 40

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Мировой судья пересчитал проценты по ипотеке и вернул сумму переплаты по кредиту» 5 звезд из 5 на основе 40 оценок.

Другие публикации автора

Похожие публикации