Готовясь к выступлению на предстоящей Питерской конференции по своей ЖКХ-шной теме «Один с сошкой, а семеро с ложкой или кого мы содержим, оплачивая жилищно-коммунальные услуги» (в том числе и по индивидуальным приборам учета), я с ужасом оценил объемность и скучность темы.Поэтому, имея своей целью, не дать уснуть участникам конференции, скучными цитатами законов и громоздкими формулами, оставив в презентации лишь «веселые картинки», рутину, в подготовительных целях, я решил разместить заранее в виде статей.

Тайная моя цель — самому бы это не забыть до 15 октября 2022 г. Вашему вниманию, представляю известный, в узких кругах, рожденных в СССР граждан — счетчик электричества, который на самом деле — называется индивидуальным прибором учета электроэнергии внутри которого, мотки проводов, шестеренки, колесики с цифрами и вращающейся (иногда с бешенной скоростью) диск.

Замечательная вещь! Мог, при некоторых условиях, крутиться в обратную сторону, принося реальную прибыль для его владельца, кто не помнит, в Советское время, стоимость одного киловат часа составляла копейки 4, а где-то и того меньше и приравнивалась к разовой поездке на трамвае или троллейбусе.В качестве иллюстрации, один киловат час (кВт/ч) это не физическаая величина, а коммерческая и означает это то, что за один час работы электроплиты мощностью 1 кВт нужно было бы заплатить 4 копейки, столько бы стоило и десять часов горения лампы накаливания мощностью 100 Вт. 

Сейчас цены уже не те, в Московской области 1 кВт/ч стоит 4,29 руб. в первом полугодии по одноставочному тарифу, да и приборы учета другие — электронные с АСКУЭ это с автоматической системой контроля учета электроэнергии, такой счетчик сам передает свои показания  в электроснабжающую контору, например в Мосэнергосбыт. Если раньше, счетчик электроэнергии был собственностью потребителя и устанавливался за его счет, то с некоторых пор многое изменилось.

Одними из инициаторов изменений стали сами энергосбытовые организации имея своей целью (по моему мнению), в том числе, затруднить для народа возможность «тырить» электричество путем разного вмешательства в приборы учета электроэнергии. И вот свершилось!  Вышло новое Постановление Правительства РФ от 21.12.2020 N 2184 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части урегулирования вопроса передачи установленных застройщиком приборов учета электрической энергии гарантирующим поставщикам»

Данным Постановлением, были внесены изменения в Правила оказания коммунальных услуг, которые в свою очередь утверждены Постановлением правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года,  И вот сейчас, для некоторых новшеств, наступил переходный период, а другие вступили в силу, в полном объеме уже вчера. Вот основные изменения, с 1 апреля 2020 г. всю ответственность за установку приборов учета, их ввод в эксплуатацию и их исправность несет поставщик электроэнергии и за его счет.

Обязанность потребителя, только своевременно передавать показания и сообщить поставщику о неисправности прибора учета. В случае отсутствия или выхода из строя прибора учета, начисление платы осуществляется исходя из предыдущих среднемесячных показаний рассчитанных за последние 6 месяцев или по нормативу. Таким образом, для обитателей многоквартирных домов, такое понятие как без учетное потребление электроэнергии, чем постоянно размахивали, где надо и не надо, энергетики сейчас исключено полностью.

«Жить ста́ло лу́чше, жить ста́ло веселе́е!» Сталин И.В. 17.11.1935 г.

Календарь изменений, и ссылки на нормы права изложенных в Постановлении № 354 прилагаю.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.ДАТЫ В ЭЛЕКТРОСНАБЖЕ​НИИ14.7 KB
2.Алгоритм перерасчета75.3 KB

Автор публикации

Юрист Немцев Дмитрий Борисович
Домодедово, Россия
Прямой, очевидный и понятный путь решения юридических вопросов, далеко не самый надежный, поскольку именно этих шагов и ожидает процессуальный противник.

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Федоровская Наталья, Гулый Михаил, Немцев Дмитрий, Чечеткина Ксения
  • 26 Мая, 05:12 #

    Уважаемый Дмитрий Борисович, очень жду Ваше выступление на конференции, скучно-это не про Вас. Вы знаете, у нас с электроэнергией свой наверное региональный фокус- с неповеренным счетчиком (ждать около полугода, по заявке в электроснабжающую организацию), мой ЖЭК берет показания по фактическим, а у отца ЖЭК берет показания по среднему за три месяца, а у бабушки расчет был по тарифу с учетом всех прописанных. Где истина, неизвестно

    +3
    • 26 Мая, 10:59 #

      Уважаемая Ксения Евгеньевна, благодарю за внимание к публикации, а на счет «регионального фокуса» я вижу свою недоработку и приложу к публикации еще один документ для наглядности как оно должно сейчас быть.

      +1
    • 26 Мая, 09:07 #

      Уважаемый Дмитрий Борисович, интересная тема и актуальная. 
      Правда, как мне показалось, сравнение стоимости электроэнергии с поездкой на трамвае не совсем в пользу цен в СССР. При применении этого сравнения получается, что цены сейчас ниже чем в СССР в 10(Десять!) раз. :)

      +4
      • 26 Мая, 11:07 #

        Уважаемая Наталья Руслановна, тема действительно касается всех, только Правила 354 изложены так, что без поллитра, если не припрет, разобраться в ней сложно, но мне пришлось по долгу своей деятельности.
        А на счет сопоставления цен, я бы с Вами поспорил это смотря с чем сравнивать. За 4.26 в Москве на трамвае не прокатишься(giggle) минимум за 56 р, а это 13 квт/ч. вместо одного, как при Советской власти:)

        +2
    • 26 Мая, 11:48 #

      Уважаемый Дмитрий Борисович, я и говорю — все относительно.
      На голове три волосинки это мало, а в супе — очень много. :)

      У меня в доме электричество стоит почти 7 рублей за 1 кВт. Было бы, как в Сибири, тогда и газ не нужен. Можно электрокотлом отапливать.

      +2

    Да 21 21

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Новшества в ЖКХ при установке счетчиков электроэнергии и оплате коммунальной услуги» 4 звезд из 5 на основе 21 оценок.
    Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
    Владивосток, Россия
    +7 (914) 342-9220
    компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
    Консультации, дела.
    Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
    https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
    Воронеж, Россия
    +7 (919) 184-9057
    Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
    https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
    Юрист Фищук Ольга Сергеевна
    Краснодар, Россия
    +7 (999) 637-2795
    Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
    https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Морохин Иван Николаевич
    Кемерово, Россия
    +7 (923) 538-8302
    Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
    Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
    https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
    Москва, Россия
    +7 (903) 273-9292
    Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
    https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP

    Похожие публикации