Недавно ко мне обратился собственник нежилого помещения, которое расположено в подвале многоквартирного дома (далее — МКД) с вопросом. как ему следует поступить.

Ситуация обыденная, в доме затеяли капитальный ремонт и собственнику помещения предложили, на некоторый срок, свернуть свою деятельность по сдаче в аренду своего помещения  и предоставить к нему и проходящим через него трубам, доступа представителей строительной организации.

Первая реакция собственника, как полноправного хозяина была ожидаема, подвал мой и катитесь вы со своим ремонтом куда подальше. На первый взгляд, действительно, зачем ему приостанавливать бизнес и разгонять арендаторов если он вправе, в соответствии с ГК РФ, по своему усмотрению извлекать различные «ништяки» из своей собственности? Знакомо, не правда-ли?

И тут я вспомнил свое участие, в качестве представителя третьего лица — управляющей компании, в одном деле, где был «прихватизирован» и поделен на N-е количество нежилых помещений, технический этаж многоквартирного дома.

Далее эти помещения были благополучно проданы ряду граждан, которые оформив право собственности, считали его своим полноправным владением, оказались в результате, «у разбитого корыта», при том, что все помещения на момент сделки находились на кадастровом учете с оформленным, в соответствии с законом права собственности продавца.

Как так вышло?

А очень просто, при покупке нежилого помещения в МКД, абсолютное большинство, стремящиеся к 100%, не интересует факт принадлежности, в силу закона, нежилого помещения к общему имуществу собственников помещений в МКД.

Статья 36 Жилищного кодекса
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

а также тот факт, что согласно

Статьи 38 Жилищного кодекса
4. Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе:
1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;
2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение.

Отсюда следует, что наличие в помещении хоть одной трубы, делает помещение общим имуществом, с изначальным законодательным запретом его отчуждения. Но кто при покупке, особенно за очень дешево, как в моем случае (примерно за треть рыночной цены), обращает внимание на такую ерунду, как проходящие через нежилое помещение какие-то непонятные трубы уродующие интерьер?

Итог рассмотрения дела в Домодедовском городском суде Московской области был закономерен. После проведения строительно -технической экспертизы, которая подтвердила факт наличия в нежилых помещениях инженерных коммуникаций и невозможность их переноса, суд решил:

Истребовать из чужого незаконного владения следующие нежилые помещения...

Исключить из ЕГРН сведения о праве собственности на нежилые помещения...
Такие вот дела.

А доверителю, который обратился ко мне за консультацией, как себя ему вести во время капитального ремонта, я посоветовал «прикинуться ветошью и не выёживаться», привлечение к себе излишнего внимания слишком дорого может обойтись.

Таков вот Дамоклов меч.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение тех этаж5.5 MB
2.АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕ​ЛЕНИЕ23.4 KB

Автор публикации

Юрист Немцев Дмитрий Борисович
Домодедово, Россия
Прямой, очевидный и понятный путь решения юридических вопросов, далеко не самый надежный, поскольку именно этих шагов и ожидает процессуальный противник.

Да 29 29

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Федоровская Наталья, Коробов Евгений, Ермоленко Андрей, Немцев Дмитрий, Гречанюк Василий, Погорелова Татьяна

Да 29 29

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Нежилое помещение в многоквартирном доме, думаете оно ваше? Напрасно. Или зачем нужен юрист ЖКХ при его покупке» 5 звезд из 5 на основе 29 оценок.
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации