В своей предыдущей статье Праворуб: Как выиграть практически любое дело об административном прав...  бы описан прием «игра в четыре руки», где в качестве слабого звена был выбран аппарат суда.

В данной публикации в качестве слабого звена выступает Почта России совместно с районным судом ну, а если повезет, то и с должностное лицом, поскольку от всех них вместе или по по отдельности зависит прекращение дела за истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Предлагаемый мной «финт ушами» или кому как больше нравится, сработает там  где дело об административном правонарушении рассматривает должностное лицо, и срок давности 2 месяца.

Для защиты интересов своих доверителей, поступаем следующим образом, само собой разумеется, что следует на этапе рассмотрения дела, до вынесения постановления всячески тянуть время, чтобы как говорится «Служба медом не казалась».

Но когда нибудь «тянучка» закончится и постановление будет вынесено, но будет 10 дней на обжалование.

Шаг 1: отсчитываем 9 дней и на десятый, по почте, жалобу на постановление направляем тому — же должностному лицу, тем самым, с шансами 50/50 вносится неопределенность в действия отлаженного механизма по выписыванию штрафов.

Ожидаемый эффект:

1. Пока чиновник догадается передать жалобу кому положено, для её дальнейшего рассмотрения пройдет время, которое и так работает на заявителя, не исключено, что жалоба просто где-то сгинет...

2. Не исключено, что жалоба на постановление чиновник рассмотрит, откажет в удовлетворении, но часто бывает, что при этом, чиновник забудет известить вас о месте и времени её рассмотрения, что будет безусловным основанием, в последующем, для отмены решения по жалобе в суде и направлении дела на новое рассмотрение, а пока туда-сюда, срок давности практически гарантированно истечет.

Ну а если должностное лицо сработает безупречно и решение по жалобе вынесет и заявителя при этом известит? Тогда

Щаг 2:

Отправляемся в районный суд, но, как говорил товарищ Саахов: — «Э, нее… торопиться не надо». Если жалобу на решение подать по всем правилам в течение 10-ти дней с указанием результата обжалования постановления у должностного лица, то у суда будет достаточно времени чтобы оставить её без удовлетворения.

Встает вопрос: каким образом, гарантированно протянуть ещё 1-1.5 месяца, чтобы срок давности, на момент окончания рассмотрения жалобы в суде, истек?

Решение вопроса, достаточно простое, воспользоваться дырой в законодательстве.

КоАП РФ никак не регламентирует содержание жалобы на решение по жалобе на постановление. Закон только устанавливает 10-ти дневный срок на обжалование решения по жалобе после, получения решения по жалобе, в районный суд.

Порядок последующих действий, жалоба в районный суд должна быть подана с временным запасом, на 2-3-й день после её получения, а в самой жалобе обжалуем только постановление, но факт обжалования постановления вышестоящему должностному лицу скромно замалчиваем.

Ожидаемый эффект: определением суда, жалоба на постановление будет оставлена без рассмотрения, поскольку 10-ти дневный срок пропущен и возвращена заявителю с разъяснением порядка его обжалования.

Как правило, к вышеуказанному возврату жалобы, 2-х месячный срок с момента начала течения срока давности, а это дата составления протокола или вынесения постановления истечет.

Шаг 3 как выйти за срок давности

Повторно подаем жалобу на постановление, решение по жалобе. Обязательно указав, что жалоба на постановления была уже рассмотрена должностным лицом, а его решение обжаловано в суд вовремя с запасом в 7-8 дней и от заявителя не зависело, что суд совместно с почтой её не рассмотрел и не вернул, например, на следующий день, тем самым есть все основания просить суд о восстановлении пропущенного срока, с приложением копий конвертов.

Итог: срок обжалования будет восстановлен, жалоба будет принята судом к рассмотрению, дело будет истребовано из административного органа, а это еще месяц- другой. Срок давности, к моменту поступления дела в суд истечет уже гарантированно.

Таким образом, в случае отмены постановления, дело на пересмотр уже отправлено не будет. А вообще, как показывает мой опыт, с большей долей вероятности, дело будет просто «похоронено».

 Данный прием рекомендую применять только в том случае когда имеются процессуальные основания для отмены постановления, но если дело будет отправлено на новое рассмотрение то оно будет рассмотрено как и ранее, а «козырный туз» будет уже отыгран, поэтому внимательнее.

Продолжение следует.

Автор публикации

Юрист Немцев Дмитрий Борисович
Домодедово, Россия
Я убежден, что профессия юриста, в чем то аналогична профессии врача. И мой главный принцип: "НЕ НАВРЕДИ".

Да 56 53

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Глебко Виталий, Тутов Николай, Папушина Лариса, Немцев Дмитрий, Савин Сергей, Гобанов Сергей, Александров Алексей
  • 04 Июня, 07:28 #

    Уважаемый Дмитрий Борисович, хорошая публикация! Только вот не возьму в толк, какой статьей КоАП регулируется оставление жалобы без рассмотрения?

    +4
    • 04 Июня, 09:08 #

      Уважаемый Николай Дмитриевич, благодарю за оценку. КоАП действительно этот вопрос никак не регулирует. В КоАП только срок обжалования который может восстановлен, а «без рассмотрения» это так пишут судьи на сайте и в определении на возвращении жалобы.

      +4
    • 04 Июня, 21:59 #

      Уважаемый Николай Дмитриевич, полностью с Вами согласен. Все правильно, это наш «умный» законодатель должен латать дыры. А то придумали дать права следователям до бесконечности выносить отказные, а прокурор ни чего сделать не может. Я так много раз ходил в суд по 125 УПК РФ, пока клиенту не надоело платить. Ужас да и только.

      +1
  • 05 Июня, 12:53 #

    Уважаемый Дмитрий Борисович, вот смотри какая у меня ситуация сложилась...
    Это по делу
    Праворуб: Непредоставление сведений по запросу государственной службы

    МС отправил постановление почтой в Комитет лесного хозяйства (г. Красногорск). Постановление Комитетом получено 29 апреля. Комитет ПОЧТОЙ (!) переправляет Постановление в Ступинский филиал (юр лицом не является). Филиал обжалует но считает что срок 10 дней не пропущен, хотя получает ПИСЬМОМ Постановление 13 мая и с этого дня считает 10-ти дневный срок. Никакого ход-ва об установлении срока не прикладывает. Наш горсуд принимает жалобу к рассмотрению! Считаю что горсуд должен был отказать из-за пропуска срока а он принял! Во как!

    +2
  • 06 Июня, 12:30 #

    Уважаемый Дмитрий Борисович, спасибо, что делитесь опытом по данной категории дел. Жду продолжения вашего «сериала».

    +1
  • 06 Июня, 22:37 #

    Уважаемый Дмитрий Борисович, статья не только понравилась, но и заставила задуматься (даже коап почитал), а если жалобу на постановление вручать сразу ДПС-ку на дороге, в объяснениях написать: прилагаю жалобу, вот у него мозг взорвется:)

    +3
    • 06 Июня, 22:52 #

      Уважаемый Виталий Евгеньевич, спасибо, я про такой ход даже не задумывался, благо 10 дней есть. Но для взрыва мозга и для фиксации факта отказа должностного лица принять жалобу на постановление, то пожалуйста.
      Но стоит учитывать, что если кто не согласен с вмененным правонарушением или с наказанием то составляется протокол, а разборки позже.

      0
      • 07 Июня, 10:45 #

        Уважаемый Дмитрий Борисович, ДПС-ники тоже умеют делать «финты ушами». В подобных случаях они составляют протокол, и сразу же выносят постановление. Я в консультациях говорю людям, что надо назаявлять ходатайств в протоколе (защитника, отложение и пр.), но люди теряются. Однако, как раз неудовлетворение ходатайств и может являться основанием для «быстрой» жалобы :)))

        +2
        • 07 Июня, 12:51 #

          Уважаемый Виталий Евгеньевич, проще заявлять ходатайство о рассмотрении по месту жительства.

          0
          • 10 Июня, 11:41 #

            Уважаемый Дмитрий Борисович, а если это происходит в Вашем городе? я считаю территориальная подсудность будет соблюдена.

            0
            • 11 Июня, 07:42 #

              Уважаемый Виталий Евгеньевич, это как вариант. Не стоит рассматривать дело там где тебя тормознули, поскольку мировухи, как правило, очень дружат с местными правохоронителями и будут им подыгрывать.

              0
  • 12 Июня, 18:17 #

    Уважаемый Дмитрий Борисович, что-то туплю наверное, не поняла сути "… и от заявителя не зависело, что суд совместно с почтой её не рассмотрел и не вернул, например, на следующий день, тем самым есть все основания просить суд о восстановлении пропущенного срока, с приложением копий конвертов"......  Если можно, кратко мысль))))

    0

Да 56 53

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как выиграть практически любое дело об административном правонарушении (часть 2)» 5 звезд из 5 на основе 53 оценок.

Похожие публикации