Дело об административном правонарушении в отношении Ч. возникло в следствии неприязни гражданина Н. и недобросовестности должностных лиц.

Сотрудники ГИБДД, вызванные на место в связи поступившим сообщением о ДТП вместо того, чтобы проверить факт ДТП, действуя совместно с гражданином Н. решили привлечь гражданина Ч. к административной ответственности по ч.1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, с этой целью обманным путем доставили гражданина Ч. в отдел полиции, где пользуясь доверчивостью гражданина Ч. и его алкогольным опьянением составили в отношении его протокола об административном правонарушении, об отстранении от управления транспортным средством и об отказе от прохождения медосвидетельствования.

При этом одним из понятых был гражданин Н., который испытывал личную неприязнь к гражданину Ч. в течении длительного периода времени, что постоянно выливалось в различного рода конфликты между ними.

Сотрудники ГИБДД при привлечении гражданина Ч. к административной ответственности грубо нарушили, как процессуальные нормы административного Кодекса, так и материальное право.

В нарушение требования ст. 12.26 сотрудники ГИБДД не установили факт того, что Ч. являлся субъектом административного правонарушения, в нарушение требований ст. 25.7 КоАП РФ в качестве понятого привлекли заинтересованное лицо, что в соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ данный протокол и иные протокола не могут быть использованны в качестве доказательств и в соответствии со ст. 27.12 КоАП РФ у инспектора ДПС отсутствовали основания для направления Ч. на медицинское освидетельствование.

Мировой судья лишил гражданина Ч. права управления не глядя и не разбираясь в материалах дела, суд второй инстанции жалобу рассмотрел тщательно, добросовестно и руководствуясь ст. 24.5 КоАП РФ постановление мирового судьи отменил в связи с отсутствием в действиях Ч. состава административного правонарушения и производство по делу прекратил. Суд второй инстанции вынес довольно подробное и мотивированное решение и восстановил нарушенное право гражданина.

Полагаю, что многие защитники и автомотолюбители встречались с недобросовестностью сотрудников ГИБДД, которые в первую очередь руководствуются ложно понятыми интересами службы, а не гражданскими правами и свободами.

P.S. В ходе рассмотрения дела возникла интересная ситуация (впрочем она возникает регулярно):

Сотрудник ГИБДД сообщил суду, что гражданин Ч. был сильно пьян, лыка не вязал, пришлось его долго будить, поскольку он спал на заднем пассажирском сиденье своего автомобиля.

Однако гражданин Ч. в последствии, находясь в указанном состоянии оказывается все понимал, все прочитал и даже расписался и высказал свое мнение по протоколам.

В уголовном процессе документы составленные лицом в состоянии алкогольного пьянения являются недопустимыми доказательставами, но в административном производстве суд почему-то документы подписанные лицом, находящимся в состоянии даже сильного алкогольного опьянения принимает за доказательство вины, что скажете по этому поводу коллеги?

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Постановление мирово​го суда121.1 KB
2.Решение апелляционно​го суда131.6 KB

Да 11 11

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бозов Алексей, Морохин Иван, marat-m-akhmetov, Dermometr, Климушкин Владислав, port-said, +еще 2
  • 07 Мая 2012, 23:02 #

    Олег Юрьевич, я добавил постановление мирового судьи, для наглядности и информативности, надеюсь вы не против.

    P.S.: Если добавите апелляционную жалобу, то будет полный комплект. 

    +1
  • 08 Мая 2012, 00:14 #

    Какое это наверное занимательное дело — заниматься темами с ГИБДД. Что-то захотелось поадминистративить немножко. Уголовка достает:)

    +1
  • 08 Мая 2012, 07:42 #

    Да уж — какой накал страстей на почве личной неприязни, с вовлечением в разборки полиции и судей…
    Олег Юрьевич свою работу сделал отлично, и теперь может объяснить своему доверителю, что у него есть возможность продолжить судебную дуэль с соседом…

    +1
  • 08 Мая 2012, 09:37 #

    Профессионалу Олегу Юрьевичу, как всегда, — аплодисменты!!! (handshake)

    Постановление мирового судьи — типичная безграмотная штамповка.
    А вот за решение суда «апелляционной» инстанции судье Шкляевой Е.В. — медаль за профессионализм и порядочность! (inlove)

    +2
  • 08 Мая 2012, 10:55 #

    Побольше бы Судий Шкляевых Е.В. — может быть и жить стало легче в РОССИИ.
    А продажных ИДПС ГИБДД пруд пруди, хотя за многолетнюю практику (водитель с 1977 года),
    про ГАИ Вологодской области ничего плохого сказать не могу. Почти как финские полицейские,
    достаточно справедливые и неподкупные. ИМХО.

    0
  • 08 Мая 2012, 15:30 #

    Хорошее решение, ещё бы к нему жалобу не мешало добавить.
    Меня смущает слово «апелляция» на картинке — разве в административном кодексе — процессе есть такое понятие? Разве в КОАПе не просто «жалоба на постановление»? :?

    +3
  • 08 Мая 2012, 23:45 #

    Олег Юрьевич, полагаю, что обязательно разъяснение прав при составлении протокола, а таковые (разъясняемые права) должны быть понятны гражданину. Вот только проблема, как это доказать?
    В общем, мне видится проблема несколько в иной плоскости. Впрочем, если есть степень опьянения, то, наверняка, есть стандартное медицинское описание состояния сознания среднего человека в такой степени (хотя нам профеессор с Сербского читала по ограниченной вмеяемости, что алкоголь воздействует на людей по разному и тут требуется экспертиза, но в административке это дороговато будет по сравнению с самим делом).
    В общем, Олег Юрьевич, интересная мысль. Что же теперь делать? В вытрезвитель и ждать, а потом составлять протокол!? Ой МАМА!

    +2
    • 09 Мая 2012, 09:28 #

      Владислав Александрович, спасибо за внимание к статье и к той проблеме, которую я обозначил, Ваше замечание мне очень даже пригодится, оно послужило развитию мысли, которую я использую 10 мая в суде, полагаю, что должен быть положительный результат…

      +2

Да 11 11

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Дело об административном правонарушении прекращено, поскольку не представлено достоверных и неопровержимых доказательств.» 2 звезд из 5 на основе 11 оценок.
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/

Похожие публикации