Гражданин Г. приобрел в автосалоне дорогой автомобиль, который был выставлен на продажу по агентскому договору по рыночной цене и в последующем открыто владел и пользовался приобретенным транспортным средством. 

Автомобиль гражданина Г. устраивал во всех отношениях если бы не повестка в суд в качестве ответчика по иску о признании недействительным договора купли-продажи спорного автомобиля, признании недействительным агентского договора по поручению и реализации транспортного средства, применения последствий недействительности указанных сделок, истребования из чужого незаконного владения гражданина Г. автомобиля и обязании его передать транспортное средство истцу. Вот такой довольно замысловатый иск по которому шли в качестве ответчиков прежние продавцы, автосалон, добросовестный приобретатель гражданин Г., а также несколько третьих лиц.

Спор шел об автомобиле стоимостью в 2 000 000 руб., поэтому проигрывать никто не хотел. Суд шел два года в ходе которого все участники дела уточняли заявленные исковые требования. возражали против них, направляли встречные исковые требования, заявления о назначении и проведении экспертиз, о пропуске сроков и иные ходатайства.

Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования истца и отобрал автомобиль у моего доверителя гражданина Г.  Однако полагая, что решения суда первой инстанции является незаконным, необоснованным и подлежащим изменению в пользу гражданина Г. нами была подана апелляционная жалоба.

Рассмотрение жалобы в суде апелляционной инстанции длилось два часа, коллегия судей внимательно выслушала стороны по делу, с пристрастием задавала вопросы всем участникам, услышала все ходатайства и заявления, часть из которых была удовлетворена, не перебивая выслушала прения сторон и после выхода из совещательной комнаты огласила по делу новое решение  которым в удовлетворении исковых требований и отказать. 

Суд апелляционной инстанции защитил права добросовестного приобретателя, поскольку истцом был выбран ненадлежащий способ защиты своих прав и он не доказал законность и обоснованность своих исковых требований.

Судебная коллегия довольно подробна расписала свою позицию по делу и обосновала свое решение со ссылками как на нормы материального ( ст. ст. 160, 161, 166, 167, 168, 183, 200, 209, 301, 302 ГК РФ), так и нормы процессуального права (в части допустимости доказательств). Кроме того суд свою позицию обосновал разъяснениями данными в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 23 июня 2015г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела 1 части первой Гражданского Кодекса РФ» и Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 29 апреля 2010 года № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении спора, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Апелляционное опреде​ление по делу Г.87.1 KB

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Беляев Максим, Никонов Владимир, advokat-pilyaev, Рисевец Алёна, user6032
  • 28 Октября 2017, 10:36 #

    Судебная коллегия… не перебивая выслушала прения сторон 
    Уважаемый Олег Юрьевич, видно очень интересное и необычное было дело, и интересные речи сторон. А Победа в таком сложном деле показывает высочайшую квалификацию адвоката :)

    +6
  • 30 Октября 2017, 02:03 #

    Тут, имхо, важно понять основания признания добросовестным/ недобросовестным, чем руководствовались суды каждой инстанции?
    А а из публикации, увы, этого не видно(((

    0
  • 30 Октября 2017, 06:34 #

    Уважаемый Олег Юрьевич, поздравляю Вас с победой в апелляции!

     Судя по апелляционному определению, борьба была не шуточная и разрешение дела зависело от того «как посмотреть». Вам удалось убедить судей посмотреть так, как надо.(Y)

    +1
  • 30 Октября 2017, 09:13 #

    Уважаемый Олег Юрьевич, отличная работа с отличным результатом. Поздравляю(Y)
    Особенно мне понравилось,
    Рассмотрение жалобы в суде апелляционной инстанции длилось два часа, коллегия судей внимательно выслушала стороны по делу, с пристрастием задавала вопросы всем участникам, услышала все ходатайства и заявления, часть из которых была удовлетворена, не перебивая выслушала прения сторон

    +3
  • 31 Октября 2017, 07:52 #

    Уважаемый Олег Юрьевич, благодарю за интересную публикацию. Действительно, подобная категория дел требует кропотливой работы, и тщательно продуманной позиции. Статью добавлю в «Избранное».  Однако добавлю, что апелляционное определение было читать не легко.  Программа распознавания текста сканера  допустила множество ошибок, которые вы не совсем «тщательно» исправили:).
    С результатом по делу(handshake).

    +1

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Суд апелляционной инстанции защитил добросовестного приобретателя и его собственность на два миллиона рублей» 5 звезд из 5 на основе 32 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации