Статья 8.28.1 Кодекса об административных правонарушения РФ предусматривает ответственность за нарушение требований лесного законодательства об учете древесины и сделок с ней и как любое нарушение в сфере предпринимательской деятельности влечет за собой наложение крупных административных штрафов, так ч. 1 указанной статьи влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от семи до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. При этом состав носит формальный характер и не зависит от суммы сделки.

Вот по такой статье и было привлечено к ответственности юридическое лицо ООО в отношении которого контролирующий орган составил протокол на основании данных предоставленных ООО оператору единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней. Протокол с документами выложенными в указанной системе были направлены мировому судье для рассмотрения и принятия решения.

Данное правонарушение как и любое другое административное правонарушение носит отсылочный характер к иному Закону в данном случае к ст. 50.5, ст. 50.6 Лесного Кодекса РФ. Поэтому директор ООО построил свою защита на правильном толковании указанных статей Лесного Кодекса и не верном применении ее контролирующим органом в данном конкретном случае. 

Суд внимательно выслушал доводы директора, подробно ознакомился с материалами дела направленными контролирующим органом в суд, правильно прочитал ст. 50.5 и ст. 50.6 Лесного Кодекса РФ  и пришел к убеждению, что вина общества в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 8.28.1 КОАП РФ не доказана в ходе судебного заседания. 

Разница в позиции контролирующего органа и директора заключалась в том. когда начинается отсчет дней для предоставления декларации в единую автоматизированную информационную  систему учета древесины и сделок с ней: со дня заключения договора по сделке с древесиной (ее отчуждения) или со дня ее транспортировки. Сама данная норма права Лесного Кодекса по мнению директора ООО является двусмысленной и позволяет ее трактовать в определенных случаях как в сторону контролирующего органа, так и в сторону лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность с древесиной. 

В данном конкретном случае суд поступил правильно, обоснованно и по закону. трактуя все сомнения в пользу лица, привлекаемого к административной ответственности. 

Данное постановление суда контролирующим органом не было обжаловано и вступило в законную силу.

Документы

1.Постнановление суда24.2 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Да 30 30

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ермоленко Андрей, Гречанюк Василий, Бесунова Алёна

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Вина в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 8.28.1 КоАП РФ , не доказана в ходе судебного заседания» 5 звезд из 5 на основе 30 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации