Хочу поделиться с вами историей одного дела об административном правонарушении с благополучным окончанием.

Есть у меня доверительница, которая чаще всех ко мне обращается по различным проблемам. Наше знакомство произошло по рекомендации её подруги на основе выигранного мной дела, где подруга была на противоположной стороне. Ей понравилась моя работа, не смотря на то, что сама она была тоже с представителем и проиграла.

Поводом для обращения за помощью были периодические скандалы с соседями. Не берусь судить, кто хороший, кто плохой. Просто делаю свою работу. В один из майских дней соседи вновь поскандалили и наградили друг друга взаимными оскорблениями. Моя доверительница обратилась с заявлением в полицию, представив видеозапись и свидетеля.

Далее материалы проверки были переданы в прокуратуру, а впоследствии в суд. Дело закончилось привлечением соседей к административной ответственности и наказанию в виде штрафа. В ходе работы по материалу сотрудница прокуратуры посоветовала соседям обратиться с аналогичным заявлением, что они и сделали.

Ещё не закончилось рассмотрение дел у мирового судьи, как мою доверительницу пригласили в местный отдел полиции для дачи объяснений. По прибытию ознакомились с заявлением соседа. Обнаружили отсутствие каких-либо доказательств совершения моей доверительницей правонарушений, о чем было прямо указано в объяснении данных УУП.

УУП пояснил, что у него на телефоне есть видеозапись переданная ему супругой заявителя («потерпевшего»). Ознакомившись с записью, неожиданно для себя установили, что это запись, ранее представленная моей доверительницей по её заявлению. Внятных пояснений о том, как к УУП попала запись, мы не услышали.

Спустя время на телефон моей доверительницы был произведён звонок с неизвестного номера. Звонившая девушка не представилась, но сказала, что необходимо прибыть в прокуратуру. «Мы с Тамарой ходим парой!»© Одна она не могла пойти, а я был занят. По этой причине моя доверительница сообщила, что для выяснения причин вызова явиться на следующий день.

Освободившись от других забот, мы встретились, и моя доверительница сообщила мне о своем плохом самочувствии (болела голова, возможно повышенное давление). Но я настоял на походе в прокуратуру для выяснения причин вызова и сказал, что если будет совсем плохо, то уйдём. В прокуратуре нас особо ни кто не ждал, но пояснили, чтобы мы на всякий случай поднялись в кабинет к заместителю прокурора.

Нас ждал сам себе приятный прокурор и предложил дать объяснения относительно оскорблений соседей. Моя доверительница пояснила, что ранее УУП она уже давала пояснения, которые поддерживает и добавить ей не чего. Тут прокурор сообщил, что он не может найти материал. Доверительница разнервничалась, у неё подскочило давление и мы, сообщив о плохом самочувствии, отправились на выход.

По возвращении домой доверительница вызвала скорую помощь, а подготовив соответствующее заявление о невозможности явки, подал его прокурору и продублировал отправку путем почтового отправления. Прокурор слушать ничего не хотел о плохом самочувствии моей доверительницы и посоветовал ей явиться. Я совет его не принял. Как говориться в русской пословице «Поспешишь – людей насмешишь!»©

Прокурор, рассмотрев наше заявление, поспешил в отсутствии лица, не уведомив его надлежащим образом о явке, вынес постановление о возбуждении дела об административном правонарушении и подал его мировому судье на рассмотрение. Оскорбление является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ст. 5.61 КОАП РФ.

Объективная сторона указанного правонарушения выражается в унижении чести и достоинства лица в неприличной форме (циничной, противоречащей установленным правилам поведения, требованиям общечеловеческой морали). Стоит обратить внимание, что оскорбление будет являться таковым только в тех случаях, когда действия лица направлены против определенного человека и нет сомнений в том, что речь идет именно о конкретном человеке и при этом виновный осознает, что наносит оскорбление другому лицу и желает это совершить.

Согласно п. 1 ст. 2.3 КОАП РФ административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет. Указанное положение распространяется в том числе и на лиц, совершивших оскорбление. Санкцией рассматриваемой статьи установлена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан — от 1 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 до 30 тысяч, на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

Штрафы за оскорбление личности в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении или СМИ более суровы, для граждан — в размере от 3 до 5 тысяч рублей; должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 до 500 тысяч рублей. Дело об административном правонарушении за оскорбление возбуждается прокурором, а рассматривается мировым судьёй.

Как следует из разъяснений Генеральной Прокуратуры Российской Федерации, для привлечения за оскорбление личности необходимо обратиться
с заявлением в орган прокуратуры и представить доказательства оскорбления (например, указать очевидцев произошедшего, предоставить записи телефонных переговоров и камер видеонаблюдения, распечатки смс-сообщений, интернет-страниц и т.п.).

Мировой судья, который мысленно меня «безумно любит», отдать ему должное, ознакомился с представленным прокурором материалом и вынес определение о его возвращении прокурору  для устранения недостатков, а их там действительно много.

В соответствии с нормами подпункта 4 п. 1 ст. 29.4 КОАП РФ, при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении разрешаются следующие вопросы, по которым в случае необходимости выносится определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, в случае составления протокола и оформления других материалов дела неправомочными лицами, неправильного составления протокола и оформления других материалов дела либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела.

Прокурор очень торопился, так как истекали сроки привлечения к ответственности и не стал исправлять недостатки, а решил подать протест. Рассмотрение протеста районным судом было назначено на день, когда сроки привлечения к ответственности уже истекли, но мы хотели справедливости и своими возражениями поддержали законное определение мирового судьи.

Законность определения о возвращении материалов прокурору поддержал и районный суд, дополнительно пояснив, что прокурору ничего не остается делать как прекращать дело об административном правонарушении в связи с истечением срока привлечения к ответственности. Прокурор впервые получил законный судебный акт в отличие от того на который он рассчитывал.

Прокурор расстроился, даже не стал ждать изготовление решения, покинул здание суда. А я дождался и прилагаю его вашему вниманию в приложении к данной публикации. Как всегда все документы доступны тем, кто имеет соответствующие аккаунты.

Фото из общедоступного источника в интернет сети.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Определение2 MB
2.Протест прокурора1.4 MB
3.Возражения на протес​т2.1 MB
4.Решение2 MB

Автор публикации

Юрист Хрусталёв Андрей Викторович
Москва, Россия
Профессиональная юридическая помощь по гражданским, административным и арбитражным делам. Представительство в различных судах судебной системы РФ, государственных и иных органах.

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Шелестюков Роман, Хрусталёв Андрей, Павленко Иван, Коробов Евгений, Матлис Софья, Гречанюк Василий, Мануков Михаил, Сергеев Иван, Иванушкина Яна
  • 24 Августа 2022, 13:52 #

    Уважаемый Андрей Викторович, поздравляю!
    Приятно видеть как ваши правильная позиция, аргументы и авторитет привели к благоприятному результату.

    +4
    • 24 Августа 2022, 17:25 #

      Уважаемый Василий Герольдович, спасибо за поздравления.
      У меня ещё был «козырь в рукаве», чтобы прекратить это дело у мирового судьи, но дело до него не дошло.

      +5
  • 24 Августа 2022, 14:29 #

    Уважаемый Андрей Викторович, личная вендетта у соседей это ещё то дело! Представляю каких трудов стоит в такой ситуации Вам профессионально и трезво делать свою работу(Y)

    Если уж сотрудники органов и прокуратуры начинают вести свою игру, то Вы абсолютно правильно сделали, что положили конец этому бардаку. Но я уверен, что это далеко не последняя серия в этом сериале. Как правило, всё заканчивается, когда кто-то уезжает.

    Хорошо, что мировой судья не пошел на поводу у прокуратуры, хотя мы знаем как можно закрывать глаза на явные «косяки». Видать знают, что жаловаться и бороться будете до конца и это правильно(handshake)

    +7
    • 24 Августа 2022, 17:34 #

      Уважаемый Иван Андреевич, Вы всё правильно поняли.
      Представляю каких трудов стоит в такой ситуации Вам профессионально и трезво делать свою работуКогда я только начинал свою помощь мне со второй стороны через посредников даже угрожали. Там имеются связи в МВД и прокуратуре. Это прибавило мой интерес. 
      Хорошо, что мировой судья не пошел на поводу у прокуратуры, хотя мы знаем как можно закрывать глаза на явные «косяки». Видать знают, что жаловаться и бороться будете до конца и это правильно Мировой судья знает меня лично много лет (отсюда и «любовь»).
      Не так давно я ему дал очень хорошие разъяснения по сроку привлечения к административной ответственности. Он сделал вид, что его не впечатлили разъяснения ВС РФ и принял решение в поддержку ГИБДД. изменив дату совершения административного правонарушения, указанную в протоколе. Согласно постановлению протокол составлен на пару дней раньше. Дата изменена, чтобы срок привлечения к ответственности не был пропущен судом. 29.8.2022 года рассмотрение нашей жалобы. Тоже интересное дело. По рассмотрении сделаю публикацию.(handshake)

      +8
  • 24 Августа 2022, 20:02 #

    Уважаемый Андрей Викторович, ну что сказать. Молодец! 

    Поздравляю!(handshake)

    +6
  • 25 Августа 2022, 02:28 #

    Уважаемый Андрей Викторович, прекрасная профессиональная работа!
    Поздравляю!

    +7
    • 25 Августа 2022, 08:14 #

      Уважаемая Яна Анатольевна, спасибо за оценку моего труда.
      Прокуроры привыкли, что суды их вытягивают.
      Надо было видеть реакцию прокурора, когда мы покидали здание прокуратуры. Вместо направления надлежащего уведомления о явке стал видеозапись посматривать с фиксацией времени нашего входа-выхода, подтверждая факт нашего нахождения в здании прокуратуры. А мы и не отказывались, что были. А вот с уведомлением получилась засада. Составили справки о звонках моей доверительнице, не оформленные как телефонограммы. А из справок следовало, что звонили прокуроры и просили прибыть для получения уведомления о явке. Уведомление сделал, но «задним числом» уже не смогли зарегистрировать. А в дело вшили. А вот наше заявление о плохом самочувствии не приложили.

      +4
  • 25 Августа 2022, 10:23 #

    Уважаемый Андрей Викторович, отличная работа!
    Все дела, где участвует прокурор на противоположной стороне, в разы усложняются, но не тем, что прокурор задавит позицию оппонента вескостью аргументов и неопровержимостью доказательств, а тем, что неизвестно, как поведёт суд — будет ли придерживаться принципов состязательности сторон и законности судопроизводства.

    +2
    • 25 Августа 2022, 14:13 #

      Уважаемый Иван Анатольевич, спасибо за оценку моего труда.
      Вы всё чётко и правильно изложили.
      С 31.08. по 02.09.  участвую в рассмотрении апелляционных жалоб на приговор в Белгородском областном суде. Прокурор возражает против всех заявленных жалоб, как осужденных, так и потерпевших, чтобы просто поддержать нижестоящий суд. При этом сама обратилась с жалобой о мягкости приговора.

      +1
  • 26 Августа 2022, 11:27 #

    Уважаемый Андрей Викторович, чудесный8) ОТЛУП:@ нашей всевидящей и везде проникающей прок(devil)ратуре! 
    А козырь в рукаве это(Y)(handshake)

    +3
    • 27 Августа 2022, 10:45 #

      Уважаемый Роман Николаевич, спасибо за отклик.
      Я как кот Леопольд всегда говорю:
      Ребята, давайте жить дружно!
      И никогда до конца не раскрываю все имеющиеся доказательства.(handshake)

      +1
  • 26 Августа 2022, 13:24 #

    Уважаемый Андрей Викторович, Браво! Читатель неискушённый административной и уголовной практикой, наверное, ошибочно подумал — «а что тут сложного, прекратить дело где все и так ясно», НО НЕТ! Суд и органы прокуратуры, как этому учит 7 глава Конституции России, одна большая и я бы сказал дружная семья (в обиду друг друга не дают и судьи, скажем так, их побаиваются).

    Интересная практика, благодарю за возможность ее поизучать на Вашем примере с приложенными процессуальными документами!

    Отличный юрист, отличный результат!

    +4
  • 27 Августа 2022, 11:04 #

    Уважаемый Андрей Викторович, спасибо за ваш ёмкий комментарий, включающий в себя и пояснения о «семье» и оценку труда и оценку самого автора.Суд и органы прокуратуры, как этому учит 7 глава Конституции России, одна большая и я бы сказал дружная семья25 августа участвовал в одном процессе в апелляции. Не вдаваясь в подробности дела.Суд первой инстанции дело по КАС РФ, с участием в качестве истца-прокурора, рассмотрел по нормам ГПК РФ. Нами подана жалоба.Судебная коллегия по гражданским делам, установив нарушение выраженное в применении закона не подлежащего к применению (одно из оснований для отмены), передала дело в административную коллегию. Как неоднократно бывало, дело должно быть рассмотрено по новым нормам закона, то есть по правилам суда первой инстанции, по нормам КАС РФ, с новым решением. Однако, суд, поддерживая прокурора, оставил решение суда первой инстанции с допущенными нарушениями закона без изменения, а жалобу административного ответчика (!) без удовлетворения. Лишь бы прокурор был бы доволен.Мне нравиться красиво разрешить ситуацию. А когда суд беспристрастен, то получаю отдельное удовольствие от справедливости.

    +2
  • 27 Августа 2022, 21:55 #

    Уважаемый Андрей Викторович, поздравляю с отличным результатом (Y)
    С видеозаписью у УУПа интересно получилось, такая себе палка о двух концах, прилетела, как бумеранг:)

    +3
    • 29 Августа 2022, 08:54 #

      Уважаемая Софья Ароновна, спасибо.
      УУП, являясь другом «потерпевшего», получив заявление без доказательств, в отсутствие каких-либо процессуальных действий, взял у другого УУП запись, показав нам её на своём телефоне, пояснил, что эту запись ему дали «потерпевшие». При просмотре мы поняли, что запись то наша. Отдельно на диске её не было. Давая объяснение, мы указали, что ознакомились с заявлением и объяснением, каких-либо доказательств вины не представлено. Материал в таком виде поступил в прокуратуру. Прокурор, после нашего ухода, понимая, что доказательства действительно отсутствуют, придумал версию и получил объяснение от УУП, поясняя, что УУП совершил добровольную выдачу диска. Быстренько всё состряпал и направил мировому судье. Мировой, зная точно, что я буду участвовать в качестве защитника и не дам так просто привлечь свою подзащитную, нашёл «косяки» и вернул материалы прокурору. Обычно прокурора поддерживают, даже если он не прав. Здесь получилось наоборот.

      +1

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Отказ прокурору в удовлетворении протеста. Определение о возвращении материала по делу об административном правонарушении для исправления недостатков признано законным. Срок привлечения к ответственности истёк» 4 звезд из 5 на основе 26 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации