За несколько дней до начала судебного разбирательства в суде ко мне за помощью обратился гражданин и задал вопрос: «Есть ли у Вас практика по делам об административных правонарушениях связанных с привлечением к ответственности по части 1 статьи 14.17.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях?»

Мой ответ был следующим: «У меня есть практика ведения дел об административных правонарушениях и практика применения норм закона в таких делах.»

Стандартный вопрос клиента: «Вы сможете выиграть моё дело?»

Мой ответ: «Гарантий никаких не даю, так как принимать решение по делу будет суд, но приложу все свои усилия для принятия законного акта суда.»

При ознакомлении с практикой по таким делам обнаружил схожее дело на нашем сайте в разделе «Форум юристов». Было приятно пообсуждать данную тему.

Заключив соглашение и получив доверенность на представление интересов отправились в наш самый гуманный в мире.

Ознакомившись с материалами дела, принятого судом к своему производству, понял, что шансы у нас имеются.

По действующим нормам законодательства, суд вправе возвратить должностному лицу материал по делу об административном правонарушении для устранения недостатков. Однако в нашем случае, при наличии недостатков, суд назначил судебное разбирательство.

Основные нарушения административного материала:

1. Определение о назначении экспертизы не направлялось в адрес лица привлекаемого к административной ответственности, в определении отсутствует указание на конкретного эксперта, которому поручается экспертиза.

Статья 26.4 КРФоАП

1. В случаях, если при производстве по делу об административном правонарушении возникает необходимость в использовании специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле, судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, выносят определение о назначении экспертизы. Определение обязательно для исполнения экспертами или учреждениями, которым поручено проведение экспертизы.

2. В определении указываются:

1) основания для назначения экспертизы;

2) фамилия, имя, отчество эксперта или наименование учреждения, в котором должна быть проведена экспертиза;

3) вопросы, поставленные перед экспертом;

4) перечень материалов, предоставляемых в распоряжение эксперта.Кроме того, в определении должны быть записи о разъяснении эксперту его прав и обязанностей и о предупреждении его об административной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

3. Вопросы, поставленные перед экспертом, и его заключение не могут выходить за пределы специальных познаний эксперта.

4. До направления определения для исполнения судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, обязаны ознакомить с ним лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и потерпевшего, разъяснить им права, в том числе право заявлять отвод эксперту, право просить о привлечении в качестве эксперта указанных ими лиц, право ставить вопросы для дачи на них ответов в заключении эксперта.

2. В протоколе отсутствуют сведения о том, что лицу, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении, разъяснены его права и обязанности. Несмотря на то, что должностное лицо указало, что производилась съемка на камеру мобильного телефона в графе «К протоколу прилагается:» ничего не указано, а значит ничего не прилагалось. Доказательств отсутствуют.

Правда, судья ознакомилась с CD-диском, на котором был записан процесс попытки составления протокола, где должностное лицо сообщило, что на данном этапе защитник не нужен, можете его пригласить в суд.

После чего процедура была закончена фразой: «Вы будете участвовать при составлении протокола? Тогда больше Вас не задерживаю.» Для составления протокола лицо в отношении которого ведется дело об административном правонарушении не было приглашено. Протокол составлен в отсутствии лица и получен им через два дня, о чем имеется его подпись.

В ходе судебного разбирательства мною в письменном виде было обращено внимание суда на имеющиеся неустранимые недостатки и суд принял законное постановление.

В нашем суде всегда поддерживают государственные органы, но в данном деле суд принял законное и обоснованное постановление, за что судье отдельно спасибо. Была бы другая, то обязательно бы вывернула всё в пользу полиции.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Протокол1.4 MB
2.Постановление2.5 MB
3.Ходатайство2.9 MB

Автор публикации

Юрист Хрусталев Андрей Викторович
Мценск, Россия
Юридическая помощь физическим и юридическим лицам. Представительство в различных органах. Защита бизнеса. Семейный юрист. При предоплате командировки возможен выезд в любой регион.

Да 28 28

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Климушкин Владислав, Федоровская Наталья, Хрусталев Андрей, Коробов Евгений, Зверев Сергей, Погорелова Татьяна, Солдаткин Георгий, Шмелев Евгений
  • 13 Декабря 2019, 13:27 #

    Уважаемый Андрей Викторович, замечательная работа! А зачем разьяснять права, вдруг воспользоваться захотят-)

    +4
  • 13 Декабря 2019, 13:35 #

    Уважаемый Андрей Викторович, у меня сейчас дело, в котором в том числе есть основание, что лицо, привлеченное к административной ответственности, не ставилось в известность вообще о производстве судебной экспертизы, не знакомилось с результатами ее проведения и т.д. и т.п.

    Вас поздравляю! Отличная работа! (Y)

    +2
    • 13 Декабря 2019, 14:02 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо.
      у меня сейчас дело, в котором в том числе есть основание, что лицо, привлеченное к административной ответственности, не ставилось в известность вообще о производстве судебной экспертизыУ Вас всегда есть что-нибудь интересное.
      В нашем деле также лицо не ставилось в известность о производстве экспертизы. Только когда было проведено административное расследование, с нарушением всех сроков, мой доверитель по телефону был приглашён (буквально на пять-десять минут) для ознакомления с материалами уже «готового» дела. Причем позвонили не заблаговременно, а в этот же день он должен был явиться через полчаса после звонка.

      +2
  • 13 Декабря 2019, 16:53 #

    Уважаемый Андрей Викторович, поздравляю, отличный результат! Публикация познавательная, прочитал с огромным интересом! Сейчас данное правонарушение очень распространено, в том числе и на уровне ВС РФ. 
    Публикацию отправил в избранное! :)

    +4
    • 13 Декабря 2019, 18:47 #

      Уважаемый Евгений Викторович, спасибо за проявленное внимание и оценку результата. Изначально был уверен, что судья выкрутит решение. По указанной причине доверителя оставил за пределам здания суда. Суд неоднократно интересовался, а не хотим ли мы послушать свидетелей, например. А почему сам не явился? Клиент был около здания суда на связи, и я готов был его пригласить в любой момент, но при условии, если не явиться должностное лицо. Должностное лицо, хотя и с опозданием, но явилось. Впереди предстоит новая «битва», теперь уже с учётом наших «рекомендаций», что сделает её ещё интереснее.

      +5
  • 14 Декабря 2019, 01:05 #

    Уважаемый  Андрей Викторович, не для кого не секрет, что административные дела слушают те же судьи, что и  уголовные. Поэтому  у них четко работает презумпция добросовестности гос органов и тем ценнее  Ваша  промежуточная победа. Поздравляю!

    +6
  • 19 Декабря 2019, 22:25 #

    Уважаемый Андрей Викторович, поздравляю !  Хорошая работа, уверенный шажок к поднятию авторитета Вашего и Вашей фирмы, отчасти сообщества адвокатов, юристов, защитников. Кропотливый анализ документов, правильно определена точка приложения усилий и ура — результат.
    Но что-то подсказывает мне, что успех местный. Да, наверное в случае обжалования данное решение устоит, но все же данный результат  в значительной степени предопределен составом, статьей административного правонарушения. Был бы состав по резонанснее и я очень сомневаюсь, что по этим основаниям, сугубо процессуальным, дело было бы прекращено даже в Вашем законопослушном Мценске, а уж о наших югах и говорить не приходится. Ну вот если бы 12.8 КоАП? Думаю ни один бы судья по этим основаниям не прекратил производство по делу. С отговоркой в духе… правильное по существу решение не может быть отменено исключительно по формальным основаниям. И было бы 1.5 года и 30 т.р. Но это я сугубо о странностях нашего судоправия, а Вашего успеха и качественного труда это нисколько не умаляет. Просто мысли в слух. Как то мы обсуждали схожие ситуации. У меня осталось печальное воспоминание о своей,  у Вас, насколько помню, как то тоже не очень удалось.
    У меня недавно ситуация практически повторилась: протокол — плюнуть некуда, всюду ошибки и нарушения, однако решение состоялось. А от последовавшей после застенчивой улыбки и слов: «Вы же понимаете» стало еще гаже....
    А так-то с победой, наступающим Новым годом и успехов в нашем непростом труде!

    +1
    • 20 Декабря 2019, 17:45 #

      Уважаемый Георгий Николаевич, спасибо за внимание к публикации и Вашу оценку моего труда.
      Был бы состав по резонанснее и я очень сомневаюсь, что по этим основаниям, сугубо процессуальным, дело было бы прекращено даже в Вашем законопослушном Мценске, а уж о наших югах и говорить не приходится. Ну вот если бы 12.8 КоАП? Думаю ни один бы судья по этим основаниям не прекратил производство по делу.
      В этом Вы абсолютно правы. При встрече в Москве на апрельской Конференции-2019  мы с Вами обсуждали практику по ч.1 ст. 12.8 КОАП РФ. У меня была надежда на справедливость по моему делу, но не дали такое «добро» вышестоящие коллеги.
      Подали кассационную жалобу в Первый кассационный.
      Не верю, что они рассмотрят справедливо. А хотелось бы.

      +1
      • 20 Декабря 2019, 19:01 #

        Подали кассационную жалобу в Первый кассационный.  Уважаемый Андрей Викторович, есть по жалобе какая-либо информация?

        0
        • 29 Января, 00:18 #

          Уважаемый Евгений Алексеевич, есть. Рассмотрено единолично судьей. Без вызова сторон. Всё оставили без изменения. Как я и предполагал.
          Сегодня получу постановление и будем готовиться ВС РФ,

          +1
          • 29 Января, 03:31 #

            Уважаемый Андрей Викторович, как у ххххххх какая-то обрезанная реформа в судах.

            Неужели за 20 лет (просто чудовищная цифра для правителя) нельзя сделать было элементарных вещей — привести всё судопроизводство к единообразию?

            0

Да 28 28

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: « Постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении по части 1 статьи 14.17.1 КРФоАП » 5 звезд из 5 на основе 28 оценок.