В своей работе мне часто приходится общаться с судебными приставами-исполнителями. В основном наше общение происходит с пониманием обстановки с обоих сторон. Дело, в котором мне довелось участвовать в качестве представителя, было немного с «душком».

Приглашенный к судебному приставу-исполнителю должник, после выяснения причин вызова, почувствовал себя не хорошо и убыл к врачу. Таким образом, в этот день протокол не был составлен (событие 30 марта 2018 года).

Далее в РОСП было подано заявление с уведомлением о болезни должника и направление всей корреспонденции в адрес представителя.

Мой доверитель, имея проблемы со здоровьем, выдал доверенность на представление его интересов в различных органах, в том числе и местном РОСП.

Ниже привожу нормы действующего законодательства, для  удобства, чтобы в последствие делать только ссылки о допущенных нарушениях в данном деле. 

Согласно части 1 статьи 1.6 КРФоАП, лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

Согласно части 1 статьи 4.5 КРФоАП, постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, — по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения.

Согласно пункта 6 части 1 статьи 24.5 КРФоАП, производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при истечение сроков давности привлечения к административной ответственности

Согласно части 2 статьи 25.1 КРФоАП, дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, либо если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Согласно пункта 1 части 1 статьи 28.1 КРФоАП, поводами к возбуждению дела об административном правонарушении является непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения.

Согласно части 3 статьи 28.1 КРФоАП, дело об административном правонарушении может быть возбуждено должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, только при наличии хотя бы одного из поводов, предусмотренных частями 1, 1.1 и 1.3 настоящей статьи, и достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения.

Согласно пункта 3 части 4 статьи 28.1 КРФоАП, дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления протокола об административном правонарушении.

Согласно части 2 статьи 28.2 КРФоАП, в протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

Согласно части 4.1. статьи 28.2 КРФоАП, в случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола.

Согласно части 1 статьи 28.5 КРФоАП, протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения.

Согласно части 2 статьи 28.5 КРФоАП, в случае, если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о физическом лице или сведений о юридическом лице, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении составляется в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения.

Согласно части 3 статьи 28.5 КРФоАП, в случае проведения административного расследования протокол об административном правонарушении составляется по окончании расследования в сроки, предусмотренные статьей 28.7 настоящего Кодекса.

 Согласно пункта 4 части 1 статьи 29.7 КРФоАП, при рассмотрении дела об административном правонарушении: выясняется, извещены ли участники производства по делу в установленном порядке, выясняются причины неявки участников производства по делу и принимается решение о рассмотрении дела в отсутствие указанных лиц либо об отложении рассмотрения дела.

Постановление о назначении наказания от 24 апреля 2018 года было получено защитником 03 мая 2018 года. Какой — либо другой корреспонденции в адрес моего доверителя, в том числе и мой адрес направлено не было.

Осенью 2017 года судебным приставом-исполнителем, составившей протокол, было установлено устройство должника на работу (пункт 1 части 1 статьи 28.1 КРФоАП)(!). В адрес работодателя должника были направлены соответствующие документы для обращения взыскания на его заработную плату. Однако, при установлении данного факта должник не был приглашен на составление протокола об административном правонарушении. Протокол не был составлен.

Хотелось бы обратить внимание, что исчисление срока привлечения к административной ответственности начинается с момента обнаружения административного правонарушения, которое в данном случае было установлено осенью 2017 года. 

По прошествии времени должник был приглашен для составления протокола на 27 марта 2018 года (!), но в этот день он не мог явиться и сообщил судебному приставу-исполнителю о возможности явиться только 30 марта 2018 года (!).

В указанную дату должник явился для составления протокола по части 1 статьи 17.14 КРФоАП, но судебный пристав пожелал составить протокол  по статье 5.35 КРФоАП. У должника поднялось давление и он убыл в медицинское учреждение, где в дальнейшем проходил стационарное лечение.

Приняв данное как «вызов» судебный пристав 02 апреля 2018 года, без вызова лица привлекаемого к административной ответственности, в отсутствие уведомления его представителя, всё же составила протокол в нарушении части 4.1. статьи 28.2 КРФоАП, части 1 статьи 28.5 КРФоАП. При этом указав в протоколе, что факт административного правонарушения был установлен только 02 апреля 2018 года (фальсификация доказательств в административном процессе ст. 303 УК РФ).

К протоколу были приложены: копия постановления о возбуждении исполнительного производства, копия рапорта, копия извещения (о рассмотрении дела об административном правонарушении). Из перечисленных документов фальсификацией не являлось только копия постановления о возбуждении исполнительного производства. Извещение о рассмотрении дела фактически отправлено не было, подтверждение его отправки не представлено.

Несмотря на указанные грубые нарушения при составлении протокола, должностное лицо приняло свое решение, без выяснения причин неявки, надлежащего извещения лица, проверки даты фактического обнаружения правонарушения, проверки сроков привлечения к ответственности, наличие смягчающих обстоятельств в виде нахождения на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

Оценивая шансы отмены постановления главным судебным приставом по Орловской области приняли решение об обжаловании принятого постановления в суд.

Обычно наш самый гуманный в мире всегда поддерживает судебных приставов, но в этот раз повезло и суд принял справедливое решение, которое даже не было обжаловано судебным приставом, принявшим постановление. 

Документы

1.Протокол1.6 MB
2.Постановление1.3 MB
3.Решение3.1 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 17 17

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Хрусталев Андрей, Бесунова Алёна
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 29 Августа, 07:38 #

    Уважаемый Андрей Викторович, да уж, долго думал пристав...(giggle) 
    Хотя работы у них много. Как успевают, так и составляют протоколы, не обращая внимание на сроки. А нам это только на пользу, хотя тоже далеко не всегда.8)

    +2
    • Юрист Хрусталев Андрей Викторович 29 Августа, 09:15 #

      Уважаемая Алёна Александровна, она не долго думала. Она думала как?
      Незнание КРФоАП откладывало составление протокола. 
      Если обратить внимание на его содержание, то в нём отсутствуют сведения об источнике информации из которого приставу стало известно об устройстве на работу должника, хотя материалы ИП содержат данные сведения и имеют определенную дату. Плюс к протоколу подложено извещение о рассмотрении дела без исходящего номера и подтверждения его направления, в то время как отмененное постановление направлено как того требует закон. Так же считаю, что повезло с судьёй. Обычно все жалобы на гос.органы в Мценском районном суде Орловской области рассматривает судья Н.А. Волкова, которая всегда их поддерживает и помогает советами. Было дело, где она указала, что доказательство отправки уведомления подтверждается записью в журнале регистрации, в отсутствие фактической отправки.
      Посильная помощь судьи была и в этом деле. К «голому» протоколу в суде были приобщения и протокол осмотра места происшествия и схема (без заверения понятыми и участниками) и многое другое. И дело вытянули.

      +2

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Не сообщение должником судебному приставу-исполнителю о новом месте работы влечет административную ответственность. Отмена постановления судебного пристава по части 1 статьи 17.14. кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» 3 звезд из 5 на основе 17 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации