В апреле 2017 года, контролером отдела оформления и учета нарушений государственного казенного учреждения г. Москвы «Администратор Московского парковочного пространства» было вынесено постановление, которым гражданин был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 8.14 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях (далее — КоАП г. Москвы), т.е. за неуплату за размещение транспортного средства на платной городской парковке. Назначено гражданину было административное наказание в виде административного штрафа в размере 2500 (две тысячи пятьсот) руб.

В настоящее время, а если быть точным, то с 7 января 2019 года штраф за совершение рассматриваемого административного правонарушения составляет 5000 (пять тысяч) руб.

К доводам водителя, прислушался лишь Верховный Суд РФ, который отменил как постановление должностного лица, так и решения нижестоящих судебных инстанций, после чего прекратил производство по делу в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых они были вынесены.

Так, из материалов дела следовало, что водителем был размещен автомобиль, находящийся у него в собственности, на платном парковочном месте без соответстсвующей оплаты.

Согласно пункту 1.1 Правил пользования городскими парковками и размещения на них транспортных средств под городской парковкой понимается объект благоустройства города Москвы, представляющий собой специально обозначенное, обустроенное и оборудованное место, являющееся частью автомобильной дороги и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющееся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети, находящихся в собственности города Москвы, и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств на платной основе или без взимания платы по решению Правительства Москвы.

К территории городской парковки в соответствии с пунктом 1.3 названных Правил относится весь участок улично-дорожной сети, обозначенный соответствующими дорожными знаками и разметкой, предусмотренными приложением 1 к постановлению Совета Министров — Правительства РФ от 23 октября 1993 г. № 1090 «О правилах дорожного движения».

В соответствии с названными Правилами, под парковочным местом подразумевается специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место на городской парковке, предназначенное для размещения одного транспортного средства.

О предоставлении парковочного места для автомобиля за плату должен свидетельствовать знак дополнительной информации (табличка) Приложения   № 1 к Правилам дорожного движения 8.8 «Платные услуги».

Таким образом, для вменения водителю размещения автомобиля на платной городской парковке без оплаты, необходимо обозначение платных парковочных мест знаком 6.4 «Парковка (парковочное место)» и знаком дополнительной информации (табличкой) 8.8 «Платные услуги».  

Водитель в рассматриваемом деле не отрицал того, что на фотоматериале действительно зафиксирован факт стоянки его автомобиля по адресу, указанному в постановлении. Он не был согласен с тем, что должностным лицом спорное место, на котором был размещен его автомобиль, было отнесено к платной городской парковке, хотя таковым оно не являлось.

Данные доводы водителя, в рамках рассмотрения его жалоб, опровергнуты не были. Судебные инстанции, оставляя постановление должностного лица в силе, пришли к выводу о виновности водителя всего лишь в связи с тем, что передняя часть автомобиля пересекала линию дорожной разметки 1.1, нанесенную на проезжей части и обозначающую, исходя из смысла пункта 1.3 ПДД и фактических обстоятельств дела, начало зоны парковочного пространства.

Однако, фотоматериал, представленный вместе с постановлением должностного лица и другие материалы дела, не подтверждали такой вывод судебных инстанций. 

В связи с тем, что доказательств, явно свидетельствующих о размещении привлекаемым лицом своего автомобиля в зоне платной парковки материалы дела не содержали, ВС РФ применив презумпцию невиновности, прекратил производство по делу.  

 

Автор публикации

Адвокат Шмелев Евгений Викторович
Москва, Россия
Защита по уголовным делам и делам об административных правонарушениях;
Представление интересов доверителей по семейным спорам и в рамках исполнительного производства.

Да 12 12

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Алексеева Татьяна, Шмелев Евгений, Филиппов Сергей

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Отмена штрафа за платную парковку в Москве или прекращение дела по части 2 статьи 8.14 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях » 2 звезд из 5 на основе 12 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации