Постановлением мирового судьи, водитель был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Наказание было назначено в виде административного штрафа в размере 5 000 (пять тысяч) руб. 

Частью 2 ст. 12.2 КОАП РФ предусмотрена административная ответственность за управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть. 

За совершение этого правонарушения предусмотрен не только штраф, но и лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев. 

Из протокола об административном правонарушении следовало, что гражданин управлял транспортным средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию. 

По версии инспектора ДПС, водитель специально прикрепил листья деревьев на номера своего автомобиля, чтобы скрыть часть как переднего, так и заднего номера. Из пояснений инспектора также следовало, что на панели автомобиля лица, привлекаемого к ответственности находилось несколько листьев от дерева. Все эти обстоятельства, со слов инспектора были зафиксированы им с применением фото-видеозаписи.

Правда в итоге, фото-видеоматериал, подтверждающий версию инспектора ДПС, по техническим причинам им в материалы дела об административном правонарушении приобщен не был.

Версия водителя была иной. На протяжении всего судебного процесса он указывал о том, что никаких материалов на государственные регистрационные знаки не наносил.Факт наличия листвы, не препятствовавшей по его мнению, прочтению номеров, объяснил процессом движения на автомобиле.

С субъективной стороны рассматриваемое административное правонарушение характеризуется умышленной формой вины. Иными словами инспектору ДПС надо доказать, что материал нанесен на номер автомобиля специально и препятствует или затрудняет его идентификацию.

Верховный Суд РФ в пункте 4 постановления Пленума от 25 июня 2019 года № 20 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» указал, что в качестве устройств и материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть, могут расцениваться различные механизмы, приборы, приспособления и иное оборудование (шторки, электромагниты и т.п., в том числе и тогда, когда они не были приведены в действие в момент выявления административного правонарушения, однако позволяли водителю при совершении определенных действий видоизменить или скрыть государственный регистрационный знак), а также искусственные материалы (например, листы бумаги, картон) либо природные материалы (в частности, листва, грязь, снег), если визуальный осмотр транспортного средства позволяет с очевидностью сделать вывод о том, что они нанесены с целью затруднения или невозможности идентификации государственных регистрационных знаков (например, загрязнение фрагмента государственного регистрационного знака не связано с погодными условиями или не обусловлено процессом движения, допускающим самозагрязнение). Доказательством использования тех или иных устройств (материалов) в указанных целях может выступать, например, произведенная уполномоченным должностным лицом в ходе выявления административного правонарушения видеозапись (фотографии), которая приобщается к материалам дела об административном правонарушении и подлежит оценке по правилам статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Таким образом, наличие на номере автомобиля грязи, снега или листвы, обусловленных погодными условиями или процессом движения не образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 ст. 12.2 КОАП РФ

В рассматриваемом деле водитель двигался на автомобиле в конце октября, а потому, в силу погодных условий, свойственных этому времени года, листва в процессе движения действительно могла налипнуть на номера. 

Верховный Суд РФ, отменяя решения нижестоящих судов и прекращая производство по делу в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых они были вынесены, а также, как я полагаю, учитывая время года, в течение которого вменялось совершение административного правонарушения пришел к следующему выводу: 

«С учетом позиции П. и отсутствия в материалах дела доказательств, бесспорно свидетельствующих о том, что листва была нанесена названным лицом на государственные регистрационные знаки управляемого им автомобиля с целью затруднения или невозможности идентификации этих знаков, а ее наличие не было обусловлено процессом движения автомобиля и погодными условиями, сделать безусловный вывод о наличии в действиях П. состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не представляется возможным». 

Автор публикации

Адвокат Шмелев Евгений Викторович
Москва, Россия
Защита по уголовным делам и делам об административных правонарушениях;
Представление интересов доверителей по семейным спорам и в рамках исполнительного производства.

Да 28 28

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Токарев Александр, Ширшов Игорь, Шмелев Евгений
  • 19 Ноября, 16:20 #

    Уважаемый Евгений Викторович, прикрепить к номеру автомобиля заранее заготовленный осенью сухой лист дерева  даже зимой не составит труда любому недоброжелателю водителя или даже самому инспектору (на задний номер автомобиля пока Вы не вылезли автомобиля). И вот уже готовое административное правонарушение.

    +2
    • 19 Ноября, 17:33 #

      Уважаемый Игорь Михайлович, благодарю за проявленный к публикации интерес!
      В остальной части также полностью согласен с Вами, поэтому и должна применяться в таких случаях презумпция невиновности. 
      Тем более, ВС РФ в указанном пленуме обозначил, что необходимо учитывать погодные условия и как расположен лист на номере. Одно дело когда он прикреплен к номеру на липкую ленту, а другое, когда он прилип в ходе движения осенью по дороге, усыпанной листвой.

      +2
  • 20 Ноября, 03:20 #

    Уважаемый Евгений Викторович, учитывая качество наших дорог и погодные условия водитель, исходя из позиции ГИБДД, обязан останавливаться каждые 5-10 минут и проверять, читаются ли его номера.
    Отличная работа!!!

    +1
  • 20 Ноября, 07:10 #

    Уважаемый Евгений Викторович, полностью с Вами согласен! (handshake)
    Подчеркиваю, что этот случай не из моей практики, а практики ВС РФ.

    0

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Отмена судебных актов за нечитаемые автомобильные номера или прекращение производства по части 2 статьи 12.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях » 5 звезд из 5 на основе 28 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации