В начале 2017 года, постановлением мирового судьи судебного участка 430 города Москвы, мой доверитель был привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях (Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния).

Не согласившись с данным постановлением, мой доверитель, в установленный КоАП РФ десятидневный срок, подал жалобу на него. Дело было передано в Щербинский районный суд города Москвы для рассмотрения по существу. Но, по каким-то причинам из районного суда дело было возвращено мировому судье.

Пока дело находилось на 430 участке города Москвы, там произошел пожар, который уничтожил очень много дел, в том числе и дело моего доверителя.

По прошествии некоторого времени, учитывая то обстоятельство, что доверителя не вызывали в суд, он стал интересоваться судьбой своей жалобы. В связи с этим им были направлены соответствующие заявления мировому судье 430 судебного участка города Москвы и в Щербинский районный суд города Москвы.

С судебного участка поступил ответ, в котором сообщалось, что на судебном участке произошел пожар, дело уничтожено. Также доверителя уведомили о том, что в дальнейшем ему сообщат о рассмотрении дела. Из районного суда поступил ответ, что дело в отношении моего доверителя там отсутствует.  

Доверитель ждал, ждал и могу сказать, что ждал он достаточно долго, около 1,5 лет. Но каких-либо уведомлений от мирового судьи 430 судебного участка ему так и не поступило. Мировой судья за эти полтора года даже не удосужился попросить доверителя предоставить в суд новый экземпляр жалобы на постановление, чтобы в последующем направить ее для рассмотрения в районный суд.

В конце 2018 года доверитель со своей проблемой обратился ко мне. Я, понимая, что обращаться к мировому судье бессмысленно, подал жалобу на постановление непосредственно в Щербинский районный суд г. Москвы.

Примерно через 1 месяц, я получил ответ за подписью председателя Щербинского районного суда, согласно которого моя жалоба с приложенными к ней документами (первичная жалоба моего доверителя) была направлена мировому судье.

Мировой судья, видимо желая, чтобы постановление его предшественника осталось в силе, направил запросы в ГИБДД с просьбой предоставить копии административного материала в отношении моего доверителя.

Этот шаг мне в принципе не был понятен, поскольку копии материалов, даже в случае их наличия в ГИБДД, являются недопустимыми доказательствами по одной простой причине, что их нельзя сравнить с оригиналом, т.к. тот уничтожен пожаром.

Ответы из ГИБДД долго не поступали, дозвониться туда, со слов секретаря мирового судьи, было практически невозможно. На все мои вопросы о том, сколько гражданин будет ждать рассмотрения своей жалобы, поданной 2 года назад, секретарь говорила, что они не могут истребовать какого-либо ответа из ГИБДД, а потому, они не могут направить наши 2 жалобы в районный суд для рассмотрения.

После подачи мной жалобы на имя председателя Московского городского суда, мировой судья 430 судебного участка все-таки направил наши жалобы в Щербинский районный суд для рассмотрения  по существу.

Наша радость и предвкушение прекращения дела длились не долго.

При рассмотрении жалоб судья Щербинского районного суда приняла решение о направлении дела обратно мировому судье для устранения недостатков, которые выразились в отсутствии в материалах дела ответов из ГИБДД. Это решение было принято судьей уже при рассмотрении жалоб по существу. 

Этот «футбол», явно был не оправдан какими-либо мотивами, тем более учитывая то, что при заданных обстоятельствах, единственным законным решением это было прекращение производства по делу. Свое недовольство такими действиями судьи, я довел и до председателя Щербинского районного суда города Москвы на личном приеме, который пообещал передать дело в отношении моего доверителя другому судье для рассмотрения по его возвращении от мирового судьи.

Дальше мы снова стали ждать.

Проходит еще 2 месяца и никаких новостей. До судебного участка, как правило, не дозвониться. Что же делать?

Я решил применить уже проверенный инструмент и снова подал на имя председателя Московского городского суда жалобу на бездействие мирового судьи.

И знаете что? Через пару дней после вручения моей жалобы адресату, мне позвонил помощник мирового судьи и сообщил, что они направили дело в районный суд и даже уже назначена дата слушания.

Но и в этот раз все прошло не совсем гладко. 

Накануне дня судебного заседания, я прибыл в Щербинский районный суд, благополучно ознакомился с материалам дела. Кроме того, помощник судьи уверила меня в том, что судебное заседание в назначенное время состоится.

Примерно за полчаса до назначенного времени, мы с доверителем прибываем в районный суд и сообщаем об этом помощнику судьи. Она нам говорит, что судьи пока нет, а потому заседание начнется примерно на полчаса позже.

Сидим, ждем. Назначенное время наступило, а судьи все нет и нет. Выходит помощник и говорит, что судебное заседание снова откладывается и при этом на три недели. Признаюсь честно, такого наплевательского отношения к участникам процесса я не встречал ни в одном суде как Москвы, так и других регионов. Возмущению моему, как и моего клиента не было предела, а потому мы выразили помощнику судьи свою категоричную позицию о том, что мы не уйдем из здания суда пока не будут рассмотрены наши жалобы. Видимо наш серьезный настрой возымел свое действие на помощника судьи и она сказала, что тогда придется еще ждать неопределенное время судью. Мы согласились.

Примерно еще минут через 30 появилась судья, которая пригласила нас в зал. В судебном заседании судья поинтересовалась у нас о том, поддерживаем ли мы требования жалоб, на что получила утвердительный ответ.

В итоге, мы добились отмены обжалуемого постановления мирового судьи и прекращения производства по делу. 

Документы

1.Решение по жалобе290.5 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Шмелев Евгений Викторович
Москва, Россия
Защита по уголовным делам и делам об административных правонарушениях;
Представление интересов доверителей по семейным спорам и в рамках исполнительного производства.

Да 35 35

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Хрусталев Андрей, Беляев Максим, Пятицкий Евгений, Гурьев Вадим, Щербинин Евгений, Сергеев Евгений, Ильин Александр, Гайнизаманов Эрик, Бесунова Алёна, Шмелев Евгений, Филиппов Сергей, Селезнёва Марина
  • 07 Октября, 13:58 #

    Уважаемый Евгений Викторович, поздравляю с успешным завершением дела!

    +5
  • 07 Октября, 16:01 #

    Уважаемый Евгений Викторович, поздравляю! Вот что значит настойчивость в нашем деле!

    +5
  • 07 Октября, 16:24 #

    Уважаемый Евгений Викторович, Все правильно вы сделали.

    +3
  • 07 Октября, 18:50 #

    Уважаемый Евгений Викторович, с прекрасным результатом Вас!

    +3
  • 07 Октября, 18:50 #

    Уважаемый Евгений Викторович, эх… и помотало Вас:) Поздравляю (Y)

    +3
    • 07 Октября, 18:53 #

      Уважаемый Максим Юрьевич, благодарю за поздравления и внимание к публикации! (handshake)
      Мной было приложено очень много усилий в борьбе с государственной машиной, но, от этого достигнутый результат ещё ценнее!

      +3
  • 07 Октября, 18:51 #

    Уважаемый Евгений Викторович, поздравляю Вас и Вашего доверителя. Отличная работа. Надеюсь Вы и  Ваш доверитель не причастны к пожару? :D

    +2
    • 07 Октября, 18:58 #

      Уважаемый Евгений Федорович, спасибо! (handshake)
      Ни я, ни мой доверитель не приложили рук к возгоранию на судебном участке. 
      Председатель районного суда пояснил на личном приеме, что по данному факту возбуждено уголовное дело, которое по состоянию на апрель 2019 года расследовано не было. Как я понял, по причине того, что лицо, совершившее преступление не установлено.

      +3
    • 07 Октября, 19:00 #

      Уважаемый Евгений Федорович, считаю, что таким образом жизнь сама вмешалась в несправедливый судебный процесс в отношении моего доверителя.

      +2
  • 07 Октября, 23:36 #

    Уважаемый Евгений Викторович, через мытарства прекратили.
    Поздравляю (handshake)

    +2
  • 08 Октября, 05:07 #

    Уважаемый Евгений Викторович, поздравляю! Эту победу точно нельзя назвать лишь везением, столько труда пришлось приложить. (muscle)
    Но с пожаром повезло.(giggle)

    +1
    • 08 Октября, 10:33 #

      Уважаемая Алёна Александровна, спасибо за внимание к публикации!(handshake)
      Еще неизвестно какое было бы решение, если бы дело не сгорело. Как я уже писал выше, жизнь сама вмешалась в этот судебный процесс и сделала так, чтобы справедливость восторжествовала.

      +2
  • 08 Октября, 12:11 #

    Уважаемый Евгений Викторович,
    Признаюсь честно, такого наплевательского отношения к участникам процесса я не встречал ни в одном суде как Москвы, так и других регионов.18 декабря 2018 года судьёй Федотовым, указанного Вами суда, было вынесено решение ро деду. В этот же день моим доверителем написано заявление об изготовлении и выдаче копии мотивированного решения с направлением в адрес представителя. До сегодняшнего дня решение не получено. Чтобы не пропустить срок на подачу апелляционной жалобы нами была оплачена государственная пошлина и документы своевременно были представлены в суд. Неоднократно обращались через сайт, направляли письменные заявления, но реакции со стороны суда не было никакой.  В конце сентября этого года узнаем, что 02 августа 2019 года состоялось апелляционное рассмотрение поданных сторонами жалоб с участием противоположной стороны. На судебный процесс нас не вызывали. Подали заявление о выдаче копий решения и апелляционного определения для подачи кассации, но также до настоящего времени судебные акты не выданы.

    +1
    • 08 Октября, 12:33 #

      Уважаемый Андрей Викторович, пока ждал приема председателя Щербинского суда, пообщался с людьми из очереди. И могу Вам сказать, что в принципе люди обращаются с жалобами, как раз таки на нарушение сроков изготовления решений. Я пришел к выводу, что в Щербинском районном суде г. Москвы эта порочная практика поставлена на поток. 
      Советую Вам подать жалобу на имя председателя МГС. Обычно это дает свои результаты.

      +1
  • 09 Октября, 14:14 #

    Уважаемый Евгений Викторович, поздравляю с победой!
    Насколько я понял, копии протокола и материалов дела, все-таки ГИБДД представила, но судом данные «доказательства» были отвергнуты?

    +1
  • 09 Октября, 15:18 #

    Уважаемый Евгений Викторович, мои поздравления. Только вот вопрос за эти более чем полтора года истек срок давности привлечения к отвественности. И рассматривать жалобу по существу не имело смысла согласно разъяснения ВС — он уже считался не привлеченным)

    +1
    • 09 Октября, 15:30 #

      Уважаемый Евгений Александрович, спасибо за внимание к публикации и поздравления! Постановление было вынесено в период срока привлечения к ответственности, оно лишь не вступило в законную силу, т.к. было обжаловано.

      +1

Да 35 35

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Сгоревшее дело....Или отмена постановления мирового судьи и прекращение производства по части 1 статьи 12.26 КоАП РФ.» 5 звезд из 5 на основе 35 оценок.

Похожие публикации