По совету знакомых ко мне обратился гражданин к которому был предъявлен иск о возмещении вреда от ДТП.

Изучив документы принялся за дело.

Я не люблю делать плохие отзывы о «коллегах по цеху», но здесь особый случай.

Дело в том, что с этим представителем, встречаясь в судебных процессах с другой стороны, всегда удавалось выигрывать. Такие планы были и в этот раз. 

Допуская определённые ошибки представитель противоположной стороны рекламируя себя убеждает своих доверителей в том, что никогда не проигрывает. Более того, иногда работает очень «грязно».

Я против «грязной» работы.«Грязный» подход к делу я никогда не любил. «Грязным» я считаю всё, что делается незаконным способом. Ранее по другим делам уже приходилось с этим сталкиваться. Как пример, при производстве экспертизы было представлено лицо, как представитель свидетеля по делу в отсутствие каких-либо доверенностей и не являющейся стороной по делу и многие другие моменты.

Теперь возвращаемся к самому делу.

Предметом иска являлось возмещение вреда от ДТП ответчиком не имеющим полиса ОСАГО.

За три года до момента обращения истца произошло ДТП с участием моего доверителя. Он торопился в командировку и не став разбираться по существу согласился с тем, что является виновником ДТП, подписал протокол, получил постановление и уехал по своим делам. При рассмотрении гражданского дела суд обратил внимание на его «виновность». Однако, постановление должностного лицо своевременно не было оспорено.

Далее интересная череда событий.

15 июня 2015 года произошло ДТП.

10 августа 2015 года был заключен ДКП поврежденного транспортного средства (по моему мнению он был заключен намного позднее и думаю поймете по каким основаниям у меня возникло такое суждение).

11 августа 2015 года собственник транспортного средства подаёт заявление о прямом страховом возмещении.

12 августа 2015 года он скоропостижно скончался.

25 августа 2015 года страховая компания направила уведомление об отказе в страховой выплате, в связи с тем, что компания виновника не подтвердила выдачу полиса на его имя и с указанным номером. Уведомление было направлено в адрес заявителя заказным письмом с уведомлением о вручении, но получено им не было по независящим от него причинам (умер) При отслеживании почтового отправления было установлено, что оно не было им получено и возвращено обратно.

Каким образом оно было получено истцом и представлено в дело так и не удалось узнать до самого окончания судебного разбирательства, но утверждала, что она его получила лично. При условии, что как супруга она могла получить без доверенности только корреспонденцию с пометкой «СУДЕБНОЕ», с учетом информации о возвращении письма обратно.

Мой доверитель при покупке б/у автомобиля в автосалоне приобрёл полис ОСАГО, который был проверен сотрудником ГИБДД при постановке на регистрационный учёт. В последствии оказалось, что полис с таким номером был выдан на иное лицо и другое транспортное средство. Будьте внимательнее даже в автосалонах страховые брокеры могут выдать полис-дублёр.

К моменту судебного разбирательства мой доверитель уже утратил свой полис, который действовал во время ДТП.

Неоднократно допустив ошибки представителем истца была попытка подачи иска, который сначала был оставлен без движения, затем без рассмотрения. Оставление иска без рассмотрения не приостанавливает течение срока исковой давности.

Допустив в очередной раз ошибки при составлении и подачи иска и пропустив процессуальный срок, но в этот раз «кривым» способом устранив недостатки дело было принято к производству.

По этому делу мы общались в Кулуарах.

Для начала пригласил второго исполнителя (надо было парню адаптироваться к представлению интересов граждан после работы у юр.лица). Затем решил немного поиграть в игру на внимательность.

Задавая различные вопросы по делу, в каждом судебном заседании задавал вопрос истцу:

«Уточните, пожалуйста, когда Вам стало известно о нарушении Ваших прав на возмещение вреда от ДТП?»

Истец всегда называл одну и ту же дату (указанную в иске его представителем) — 25 августа 2015 года (дату направления уведомления покойному заявителю — мужу истца).

В стратегию входило «прощупать» суд и мной было заявлено об оставлении иска без рассмотрения в связи с несоблюдением досудебного порядка урегулирования спора. В данном ходатайстве было отказано, но из определения суда стало понятно, что требования могут быть удовлетворены. 

В следующем судебном заседании обратили внимание суда на то, что номер повреждённого автомобиля не совпадал с номером указанным в ОСАГО и в калькуляции ремонта. По документам был осмотрен автомобиль с другим регистрационным номером. Суд сделал запрос в СК для разъяснений. СК дала ответ, что была допущена ошибка при выдаче полиса ОСАГО, правильно необходимо читать номер установленный на автомобиле. Исправления в полис не были внесены. Однако, это обстоятельство добавило уверенности о намерениях суда об удовлетворении иска.

Далее стали разбирать входит ли в право наследования право требования возмещения вреда фактически причинённого наследодателю. При жизни без доверенности супруга не могла бы предъявить требование о возмещении вреда причиненного ДТП, что указывало на неразрывную связь с личностью собственника.

Согласно нормам ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.

В ходе судебного заседания неоднократно изменялись обоснования иска, но везде было указано в письменной форме, что заявителю стало известно о нарушении её прав именно 25 августа 2015 года.

Мной в различной форме уточнялось по какой причине истец обратилась в суд по истечении трёх лет (чуть ли не открыто намекали на пропуск процессуального срока и отсутствие ходатайства о его восстановлении).

Чтобы не вдаваться в долгие тяжбы (первая инстанция, вторая инстанция), с целью экономии затрат на моё представительство (полную сумму всё равно бы не удовлетворили), по предложению моего доверителя в судебном заседании была предложена компенсация в размере 15 000 рублей, на что истец отреагировала, что она только 20 000 рублей отдала представителю. Мало. Мои пояснения, что мы не собираемся оплачивать некачественные услуги представителя истца, к тому же можно попасть ещё и на другие расходы истцом не были услышаны.

Так как мы оспаривали размер вреда подлежащего возмещению была назначена экспертиза.

Согласно экспертизе возмещению подлежало 14900 рублей. Суд был удивлён этому размеру (ранее нами предлагалось 15000 рублей). Я сделал пояснения, что помимо диплома о наличии юридического образования ещё имею диплом оценщика, для меня не составило труда сделать свои расчёты.

Как говорят: «Кто много хочет — мало получает!» Или не получает ничего (прим. автора).

Заранее заготовил письменные выступления в прениях с заявлением о пропуске истцом срока исковой давности, который начинает своё течение с момента ДТП и не прерывается при изменении лиц в обязательстве (ст. 201 ГК РФ).

Суд спросил пояснения истца и его представителя относительно нашего заявления о пропуске срока. Не ожидая такого поворота дела сказать ничего не смогли.

Суд принял соответствующее решение в нашу пользу, прибавив взыскание с проигравшей стороны расходы за проведение судебной экспертизы. 

Апелляция оставила решение суда первой инстанции без изменения.

Из-за покупки фиктивного полиса ОСАГО мой доверитель был втянут в судебные тяжбы. 

Из-за ошибок своего представителя истец вместо получения возмещения вреда понесла расходы в виде оплаты услуг представителя, уплаты государственной пошлины и оплаты судебной экспертизы.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Возражение на иск2.1 MB
2.Решение3.8 MB
3.Апелляционное опреде​ление1.3 MB

Автор публикации

Юрист Хрусталёв Андрей Викторович
Москва, Россия
Профессиональная юридическая помощь по гражданским, административным и арбитражным делам. Представительство в различных судах судебной системы РФ, государственных и иных органах.

Да 35 35

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Хрусталёв Андрей, Коробов Евгений, Рисевец Алёна, Шмелев Евгений, Ларин Олег
  • 30 Декабря 2019, 05:55 #

    Уважаемый Андрей Викторович, спасибо за размещение этого интересного дела — замечательный пример того, как непонимание сути правоотношения, приводит не просто к проигрышу дела, но и к ощутимым финансовым потерям! ;)

    +9
    • 30 Декабря 2019, 09:11 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо за внимание к публикации.
      Представитель противоположной стороны отработав нотариусом в Архангельске возомнила, что может быть успешным судебным представителем.
      Здесь впервые произошло наше знакомство. Второй встречей был уже наш иск в продолжении первой встречи.
      Третий это дело.
      Далее было и дело в которое мне пришлось вступить вместе с ней на стороне истца. Изначально отказывалась работать со мной совместно, поясняя, что у нас разные подходы к решению проблемы. Я доверителю пояснил, что так как она уже сделала много ошибок, и случае проигрыша может сослаться на меня, то моё условие работать вместе. В первой инстанции иск был удовлетворен частично. В апелляции (благодаря моей скромной персоне) заключено мировое соглашение устроившее моего доверителя. Обычно я вступаю в процесс где уже есть представитель, но  здесь особый случай.

      +7
  • 30 Декабря 2019, 06:34 #

    Уважаемый Андрей Викторович, как говорится, жадность фраера сгубила. Давали ведь деньги, не захотели. 

    У меня сейчас схожее дело, когда дали денег больше, чем нужно, а там захотелось ещё больше!
    На выходе, надеюсь, результат будет сродни Вашему.

    Поздравляю с блестящими продуманными тактическими ходами! (handshake)

    +7
  • 30 Декабря 2019, 12:15 #

    Уважаемый Андрей Викторович, поздравляю с отличным результатом. Как я понимаю, у судьи уже в процессе рассмотрения дела было принято решение об удовлетворении исковых требований, но Вам удалось в прениях переубедить суд. Это круто! Да здравствует срок давности!(giggle)
    В ходе судебного заседания неоднократно изменялись обоснования иска, но везде было указано в письменной форме, что заявителю стало известно о нарушении её прав именно 25 августа 2015 года.Странно, видимо сторона истца вообще забыла про существование срока исковой давности.

    +2
    • 30 Декабря 2019, 13:48 #

      Уважаемая Алёна Александровна, спасибо за внимание к публикации.
      Странно, видимо сторона истца вообще забыла про существование срока исковой давности.
      Как ни странно, но они были уверены, что с первоначальным обращением  в суд (иск оставлен без рассмотрения) течение срока прерывается, о чём указали в своей апелляционной жалобе. Суд апелляционной инстанции дал этому доводу оценку.
      Очень понравилось в апелляции:
      Заявитель жалобы: Мы не говорили в суде об указанной в решении дате 25 августа 2015 года.
      Докладчик: Лист дела такой-то. Протокол судебного заседания от такой-то даты. С материалами дела и с протоколом судебного заседания знакомились? Замечания подавали?
      Молчание.

      +2
  • 31 Декабря 2019, 10:24 #

    Уважаемый Андрей Викторович, с удовольствием прочитал обе ваши публикации.Тоже очень не уважаю «грязные методы» работы. Но, увы, такие юристы есть. Знаю, по крайней мере, в Юрге двоих подобных Вашему оппоненту.Есть с чем сравнивать. К примеру, в Зеленогорске (не в Кемеровской области), где ранее практиковал, ни разу не встретил ни юристов, ни адвокатов, применяющих «грязные технологии». Судья, да, была. Но юристы или адвокаты — нет.

    +2
  • 04 Января 2020, 18:44 #

    Уважаемый Андрей Викторович, поздравляю с заслуженной победой! (handshake)
    К сожалению, некоторые люди после консультаций некоторых специалистов, не могут трезво мыслить о перспективе судебного спора.

    +1
    • 05 Января 2020, 15:56 #

      Уважаемый Евгений Викторович, спасибо за Вашу оценку.(handshake)
      Больше всего мне не нравиться, что эти «специалисты» рекламируя себя делают подлость другим. Как пример, указанный мной представитель после рассмотрения нашего заявления о взыскании расходов обратилась от имени своего доверителя в налоговую инспекцию с заявлением о проверке уплаты мной налога с полученной суммы.

      +3

Да 35 35

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О пропуске исковой давности, жадности истца, выборе представителя, приобретение фиктивного полиса ОСАГО в автосалоне.» 5 звезд из 5 на основе 35 оценок.
Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
+7 (926) 881-7373
Качественная юридическая помощь. 100% соблюдение сроков.
Срочный выезд. Официальный договор.
Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.
https://user63088.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Гражданские и уголовные дела экономической направленности. Коррупционные преступления, дела о мошенничестве, налоговые споры и налоговые преступления. Защита субъектов предпринимательской деятельности
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации

Продвигаемые публикации