Решила поделиться выходом из положения при подаче иска по взысканию ущерба с экспедитора за пределами исковой давности.

Так, подав иск после истечения исковой давности с экспедитору, естественно, в суде получила в отзыве камень в свой огород в виде заявления экспедитора о пропуске исковой давности.

Привлеченная страховая компания, являющаяся третьим лицом по делу, радостно поддержала страхователя.

Рискнула и отказалась от иска к экспедитору, а в качестве ответчика привлекла самого страховщика.

Понятное дело, что никакого приговора, вступившего в силу, не было, но при этом, учитывая исковую давность по ответственности, составляющую три года, суд встал все-таки на нашу сторону, говоря про преступление, которое на момент рассмотрения дела в арбитраже еще не было доказано.

Документы

1.Решение суда168.5 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Ссылка на оригинал

Да 3 3

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Климушкин Владислав, Мартынова Евгения
  • 20 Сентября 2012, 17:54 #

    Вообще-то при отсутствии приговора прийти к выводу о наличии мошеннических действий арбитражный суд не мог. Это за пределами его компетенции.

    Однако, полагаю, что вывод о наличии деликтных отношений суд сделал обоснованно и для такого вывода даже не требовалось говорить о возбужденном уголовном деле. Вполне достаточно того, что груз не был доставлен. В этой ситуации уже неважно почему он не был доставлен, важно, что причинён ущерб работником организации.

    Но вот вопрос, организация, работник которой причинил ущерб, вообще не участвовала в страховых отношениях, и тут проблема: деликт не может выйти за рамки этой организации, обоснованно ли суд посчитал что «генподрядчик» перевозок тоже отвечает за деликт «субподрядчка», осуществлявшего перевозку?

    Полагаю, что транспортная экспедиция не может быть передана другому лицу, она должна быть осуществлена лично. 

    Крайне интересное для разбора дело.

    Полагаю, что в последующих инстанциях нужно ссылаться на ст.10 ГК РФ и на то, что экспедитор должен оказать услуги лично, а не привлекать «субподрядчиков».

    (Поставил плюс, но жаль, что Евгния Михайловна не расписала сама ситуацию, попроще, для читателей, так как не каждый способен понять дебри хозяйственных связей. Мне то как спецу как раз очень интересно было пройти по этим цепочкам в решении суда, а вот основной читатель просто не сможет это сделать.)

    +4
  • 20 Сентября 2012, 20:35 #

    Я выложила решение как раз для тех, кто специализируется, т.к. для меня, как транспортника, это решение было необычным по тем же основаниям, что и для Вас, только экспедиция оказывается лично, если иное не установлено договором, здесь было привлечение третьего лица установлено, непонятно, как недоказанный деликт вменил суд экспедитору, в отношении которого исковая давность прошла

    +1
    • 20 Сентября 2012, 21:55 #

      :)Узнаю старую школу «транспортники», «мясники», «металлурги», «хлебозаготовители», когда-то хозяйственники так себя и делили по отраслям. Это сейчас «корпоративное право».
      У меня тут смежная ситуация сейчас колом встала. Перевозка автотранспортом, заказ пришёл через интернет от предприятия «Т», суд пишет, что грузотправитель заключил договор с предприятием «А» (видимо оно перебросило заказ предприятию «Т») и отказывает во взыскании с грузоотправителя по ТТН. ТТН при этом единственный реальный документ, остальные документы, в том числе и договоры, все прошли через электронную почту, подлинников нет. Сейчас дело в кассации. Чувствую, придётся озвереть и предъявлять иски ко всем сразу чохом. А что делать?

      +3

    Да 3 3

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Ответственность экспедитора. Выигрыш за пределами исковой давности» 1 звезд из 5 на основе 3 оценок.

    Похожие публикации

    Продвигаемые публикации