Постановлением Президиума ВС РФ от 20 июля 2011 г. утвержден «Обзор кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ за первое полугодие 2011 года».

На днях был опубликован Обзор кассационной практики ВС РФ, а теперь мы можем ознакомиться и с надзорной практикой ВС РФ. 
Статистика надзороной инстанции ВС РФ невольно приводит к мысли о тщетности попыток обращаться с жалобой в ВС РФ.

Так из 42 275 надзорных жалоб и представлений было разрешено лишь 24 438, а остальные 17 837 были возвращены заявителям и направлены в другие органы.

Но из тех, которые были разрешены Судебной коллегией по угловным делам ВС РФ, лишь 731 жалоба и представление были удовлетворены, то есть около 3%.

Еще более ужасным выглядит статистика отмены приговоров. Только вдумайтесь, за пол года только в отношении 4 лиц прекращены дела в полном объеме по реабилитирующим основаниям! И только в отношении 8 человек дела направлены на новое рассмотрение.

В отношении 118 осужденных приговора были изменены: 115 лиц получили смягчение наказания; 13 лиц добились переквалификации и смягчения наказания.

Только в отношении 2 лиц приговор был отменен ввиду новых обстоятельств.

Далее в Обзоре на примерах конкретных уголовных дел разобраны ошибки нижестоящих судов, которые возникли при применении норм УК РФ, а также при применении норм УПК РФ.

Приведены случаи, при которых суды ошибочно квалифицировали совершенное деяние по признаку «группой лиц по предварительному сговору».

Уделино внимание вопросам, связанным с назначением наказания по совокупности преступлений и приговоров.

Указывается, что явкой с повинной следует считать сообщение лица, задержанного по подозрению в совершении конкретного преступления, об иных его преступлениях, о которых не было известно до допроса.

Отдельное внимание уделино особенностям, которые необходимо принимать во внимание в уголовных делах по преступлениям, совершенным несовершеннолетними.

Рассмотрены примеры уголовных дел в которых судьи по различным основаниям подлежали отводу.

Так же приведы несколько примеров неправильного применения норм УПК РФ связанных с выплатой и взысканием процессуальных издержек связанных с расходами на оплату труда адвоката участвовавшего в деле по назначению.

Документы

1.Обзор ВС РФ от 20.07​.2011г.

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 8 8

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Данилин Марк, Цыганков Владимир, Местная Лика, Колмогорова Алена, +еще 2
  • 03 Августа 2011, 05:33 #

    Из этого напрашивается два вывода: либо надзорная инстация малоэффективна, либо нижестоящие суды стали выносить «справедливые» приговоры. Я же придерживаюсь первого.

    +3
    • 03 Августа 2011, 12:57 #

      надзорная инстация малоэффективна
      Страсбургский суд не без оснований считает также. Даже жестче — надзорные инстанции не являются эффективным средством защиты нарушенного права.

      +5
  • 03 Августа 2011, 06:22 #

    115 надзорных жалоб в день?! Написание надзорных жалоб все же есть определенный труд, нетрудно предположить, что имеется довольно большая масса граждан участвующих в судопроизводстве, которые недовольны судебными решениями.

    +3
  • 03 Августа 2011, 06:33 #

    Невероятный механизм подавления человеческой воли: хоть зажалуйся, все равно будет, как решил великий суд! (районный, например)

    +4
  • 03 Августа 2011, 07:28 #

    Алексей Анатольевич, спасибо за представленный обзор.

    Решила сравнить предыдущий обзор судебной практики СК по УД ВС РФ.
    За второе полугодие 2010 года Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ рассмотрено 49 878 надзорных жалоб и представлений. Возвращено заявителям и направлено на рассмотрение других органов 22 544 жалобы. Разрешено 27 334 надзорных жалобы и представления, в том числе оставлено без удовлетворения 26 481 жалоба и представление, удовлетворено 853 жалобы и представления.
    Отменены приговоры в отношении17 осужденных, изменены приговоры в отношении 148 осужденных, в том числе в отношении 22 осужденных изменена квалификация преступления со смягчением меры наказания и 126 осужденным снижена мера наказания без изменения квалификации.

    Что касается статистики, по-моему, ухудшение результатов на лицо.

    +5
    • 22 Декабря 2011, 17:55 #

      Я проживаю в Республике Алтай.Моего сына осудили по сфальсифицированному уголовному делу. Четыре года писала жалобы в различные инстанции. Генеральная прокуратура РФ, наконец-то внесла надзорное представление, где был поставлен вопрос об отмене приговора.Но теперь суд встал в позу: и Республиканский и Верховный. Волокита продолжается с 3 июня. Опубликовала свою проблему № 6175 на сайте " Демократор ". За четыре года поняла только одно. Вся правоохранительная система в России -одна большая преступная группировка.

      +3

Да 8 8

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Обзор надзорной практики СК по УД ВС РФ за 1-ое полугодие 2011 года» 1 звезд из 5 на основе 8 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации