В наше время кредит стал не просто доступен, он стал обыденным делом почти для каждого потребителя нашей страны. Не хватает на машину? Пожалуйста! Не хватает на мобильный телефон? Нет проблем. Огромное количество банков, маленьких и больших, как спрут, охватили все торговые точки — все гипер и супермаркеты бытовой техники, автосалоны и многие другие торговые места. Они расставляют свои сети повсюду, завлекая льготными процентными ставками охваченных потребительским бумом граждан. 

Насмотревшись рекламы, качественно сдобренной 25 кадром, бьющей точно в цель, которая, влетая в наше подсознание, даёт команду, мы, превратившись в толпу беснующихся зомбированных существ, погружаемся в омут банковских зазывал. Не отдавая себе отчёт в том, что, не подумав и ставя подпись в кредитном договоре, обрекаем себя и своих близких на серьёзные проблемы, не понимая, что, взяв кредит, необходимо его и отдать. И это не Ваше право, это Ваша обязанность.

Большинство наших граждан считают, что кредит — это просто. Да, это просто, но просто это до того момента, когда всё идёт по плану, когда нет кризиса, когда начальство исправно платит, когда партнёры по бизнесу не подводят и т.д. Но, когда эта система даёт сбой, многие не понимают, что включается механизм, который направлен на возврат денежных средств. 

В различных финансово-кредитных учреждениях этот механизм называется по-разному: коллекторское агентство, отдел по работе с просроченной задолженностью, отдел работы с должниками, список можно продолжать. Так вот, механизм то, вроде как, всем понятен, скажите Вы и спросите: «В чем же сложность?» А сложность, уважаемые, заключается в том, чтобы, во-первых, не попадаться в такие кредитные сети и под жернова банковской машины, а во–вторых, если попались, то с честью и с наименьшими для кошелька и своего здоровья потерями выйти из этой ситуации, не поддаваясь на провокацию со стороны не всегда честных кредиторов.

Банк увидев, что гражданин перестал платить по кредиту, накапливает задолженность до определённых пределов, потом этот должник, а точнее клиент банка переходит в разряд неблагонадёжных, и его кредитное дело передаётся либо в соседний отдел по работе с просроченной задолженностью либо в коллекторское агентство. Т.е. происходит уступка права требования долга коллекторскому агентству, и вот тут то и начинается самое интересное. Внутренний отдел банка ещё как-то соблюдает закон и нормы этики при взыскании долга, что не скажешь про коллекторское агентство.

Итак, какими же методами пользуется коллекторское агентство?

Начнём с того, что, как правило, в таких заведениях работают бывшие сотрудники полиции, в основной своей массе. Юридическим образованием многие из них не обременены, а если и имеют таковое, то оно профильное их бывшей профессии, т.е. они не классические гражданские юристы, а с уклоном на уголовную направленность. Более того, уровень и способы общения с людьми у них соответствующие. Культура общения — понятие им чуждо. Они не утруждаются в подборе слов и выражений, а используют принятые, в местах не столь отдалённых, фразеологизмы, большинство из которых не применяются в среде нормальных человеческих отношений. 

Одним из распространённых методов воздействия на должника является давно испытанный способ психологической атаки, жесткого давления. Это может проявляться в постоянных звонках на домашний телефон с требованиями немедленно приготовить деньги, потому как через несколько минут за ними придут, и не обязательно это происходит в дневное время. Обычно это происходит поздно вечером либо уже ночью, с целью подавить человека, застать его врасплох. А как же личная жизнь и право на отдых?

Следующим способом получить, а точнее выбить кредитную задолженность с гражданина, является постоянное забрасывания человека грозными письмами с разъяснениями, что за злостное уклонение от погашения кредитной задолженности существует уголовная ответственность. Согласен, есть такая статья – это ст. 177 УК РФ. Но применима ли она к рядовым гражданами?

Следующей разновидностью воздействия коллекторов на людей является угрозы жизни или здоровью, ну тут особо говорить не о чем. Единственное, что хочу заметить, это уже становится опасным, поскольку на такие «миротворческие миссии» направляются действительно не здоровые на голову люди, но физически очень крепкие, которые могут причинить реальный вред здоровью и тут нужно быть осторожными. Но не попадают ли такие действия под статью уголовного кодекса?

Не стесняются коллекторы и в профилактических наездах с нанесением лёгкого вреда здоровью. В этом деле главное место по укромнее найти без свидетелей. Ну это же произвол, скажите Вы. Не является ли это преступлением?

Конечно, многие коллекторы к кардинальным мерам приходят не часто, обычно человек сдаётся раньше. Ведь для этого они уже провели работу, «пошерстили» в базах данных. Нашли ваших друзей, знакомых, близких и родственников. Установили место жительства и место работы, куда регулярно приходят и беседуют с вами, при этом, не забывая распространять о Вас заведомо ложную информацию, унижая Вас в глазах окружающих, умаляя честь и достоинство гражданина. А как же Конституция и мои права?

Но многие, к сожалению, не гнушаются и более жесткими мероприятиями. Например, ворваться поздно вечером в Ваше жилище обманным способом, при этом выдавая себя за полицию или судебных приставов исполнителей. Разбудив всю семью, нецензурно выражаясь, размахивая какими-то бумагами, подняв на ноги всех соседей, устроив концерт в подъезде, за что соседи потом вам очень «благодарны» особенно если это в три часа ночи. А как же неприкосновенность жилища?

Ну и самое страшное, на мой взгляд, так это то, что в зону риска мы ставим своих детей, ведь есть случаи и похищения детей с целью потребовать оплаты задолженности. Да это страшно и ужасно, но, к сожалению, это реалии нашей жизни, мы живём в таком обществе, где личная нажива ставится порой выше, чем человеческая жизнь.
В заключение хотел бы сказать, если Вы попали в такую ситуацию, Вы должны понимать, что коллектор уже оплатил Ваш долг своими деньгами, и он уже не остановится ни перед чем, главная цель для него — получить свои деньги обратно! 

Главный совет гражданам, которые по каким-либо причинам не могут оплатить создавшуюся задолженность по кредиту, — не впадать в панику, ни в коем случае не бежать и не брать ещё один кредит, пытаясь покрыть другой, этим Вы просто усугубляете свое положение. Более того, ни в коем случае не пускайте это на самотёк, задолженность Вам никто не простит и не спишет и уж тем более за Вас её никто платить не будет. 

Ваша первоочередная задача обратиться к юристу! Помните, безвыходных ситуаций не бывает!

Да 10 10

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Гольцман Вероника, Elizaveta, Дмитрий Николаевич, Воробьев Евгений, Блинов Анатолий, Митяев Федор, Monstr, Россия-Горская Герда, Сохань Мария, Ткачев Павел, +еще 5
  • 06 Сентября 2011, 13:22 #

    Не отдавая себе отчёт в том, что, не подумав и ставя подпись в кредитном договоре, обрекаем себя и своих близких на серьёзные проблемы, не понимая, что, взяв кредит, необходимо его и отдать.Автор прямо в точку попал, многие из нас просто не понимают, что деньги берешь чужие, а отдавать приходится свои.

    +3
  • 06 Сентября 2011, 13:25 #

    Я кредит не беру и другим не советую. Поэтому коллекторов я не боюсь.

    +1
  • 06 Сентября 2011, 13:30 #

    Главный совет гражданам, которые по каким-либо причинам не могут оплатить создавшуюся задолженность по кредиту, — не впадать в панику, ни в коем случае не бежать и не брать ещё один кредит, пытаясь покрыть другой, этим Вы просто усугубляете свое положение.
    Если в Ваш дом пришел коллектор, идите сразу к юристу, в большинстве случаев, после появления юриста, коллекторы становятся более сговорчивее.

    +1
  • 06 Сентября 2011, 13:36 #

    Много слышала о коллекторах, и как работают, и как деньги выбивают, поэтому, придерживаюсь совета автора, если, что сразу к юристу.

    +1
  • 06 Сентября 2011, 14:21 #

    Первым делом у любого «коллектора» ( от англ. collector — объект, устройство и т. п., что-либо собирающее), нужно спросить: «А ты кто такой, и каким документом уполномочен ко мне приставать?».
    После чего, если документ (например доверенность от взыскателя) есть, говорить: «встретимся в суде, или ПСП», а если нет — вызывать полицаев и гнать в шею. 
    И рассусоливать с ними особо нечего (punch) 

    +3
    • 08 Сентября 2011, 15:51 #

      «Встретимся в суде», кстати, очень избитый шаблон. Вы на основании своего многолетнего опыта работы по юридической специальности даете такие инструкции? А «полицаи» — это кто, если не секрет?

      -3
    • 13 Сентября 2011, 15:20 #

      Я с вами абсолютно согласен, только так и ни как иначе.

      +1
  • 06 Сентября 2011, 15:36 #

    Коллекторы — никто, и завть их никак.
    Ничего нового — прописные истины.

    +3
    • 06 Сентября 2011, 16:34 #

      Да, истины то прописные, только от этого количество подобного рода инцидентов не уменьшается. Более того, коллекторы все более тесно сотрудничают со службой судебных приставов, а с представителем закона уже особо не поспоришь.

      +2
      • 06 Сентября 2011, 19:31 #

        Думаю, с представителями закона чаще приходится спорить взыскателям, отчаявшимся вернуть деньги с помощью приставов. То, что коллекторы с ними работают, наверное, все же хорошо.

        +4
  • 06 Сентября 2011, 16:58 #

    Если к Вам пришли коллекторы, это значит, что Вам пора было уже давно отдать свой долг. Полагаю, что не следует участникам сайта учить людей как не отдавать долги («сразу обращаться к юристу»). А мне их деятельность нравиться — надо уметь аккуратно, но настойчиво добить должника так, чтобы он все отдал. Случаи грубого вмешательства в расчет не беру — это как раз неумение работать в рамках закона.

    +7
  • 06 Сентября 2011, 19:36 #

    Отчасти соглашусь с Анатолием Сергеевичем. Коллекторы имеют на вооружении достаточно интересные, а главное — эффективные методы работы. Давать советы в ключе «не спешите исполнять обязательства — обратитесь к юристу»… не совсем правильно, что ли. Тогда уж прямо советуйте: «Долги отдают только трусы»! :)

    +5
  • 07 Сентября 2011, 05:43 #

    «Нам не страшен вертухай! Взял кредит — не отдавай!» ©.
    Ссудный процент есть грех тяжкий. Если бы ООО РПЦ думало о спасении душ, а не занималось попу-лизмом власти, об этом бы кричали в каждом храме.

    «Господи! Кто может пребывать в жилище Твоем?
    Кто может обитать на святой горе Твоей?...
    Кто серебра своего не отдает в рост и не принимает даров против невинного. Поступающий так не поколеблется вовек».
    (Псалом 14, стихи 1,5)

    «Богатый господствует над бедным, и должник делается рабом заимодавца».
    (Притч, гл.22, стих 7)

    «И всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил
    дом свой на песке;
    и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот;
    и он упал, и было падение его великое».
    (Мф, гл.7, стихи 24-27)

    Сознание населения настолько деформировалось, что люди уже не видят мерзости в ростовщичестве и педерастии. Рулит толерантность. Кончится это большой кровью. В Гейропе население уже начинает потихоньку оправдывать действия Брейвика. Кто бы мог подумать?!
    Коллекторы, и не только они, если выходят за рамки приличий, должны сталкиваться с «должником» не в доме последнего, а около своего подъезда вечером, бредущими с «работы» поодиночке.

    +8
  • 08 Сентября 2011, 14:26 #

    Рекламу сделал годную… Так что лучше — платить юристу (который за деньги тоже работает), когда денег и так нет, или отдать хотя бы часть долга? Объясни, уважаемый автор.

    -5
    • 08 Сентября 2011, 14:37 #

      Думаю, что данный участник сайта не говорит о том, что долги отдавать не нужно, он просто, таким образом говорит о своем знании возможностей обойти закон и не более того.

      -1
      • 08 Сентября 2011, 14:47 #

        «Обойти закон»… Интересно истолковывается мысль автора.

        -5
  • 09 Сентября 2011, 11:32 #

    Да, лучше кредитов не брать. Если все же приходится оформлять кредитный договор, то внимательно читайте написанное мелким шрифтом!

    +1
  • 09 Сентября 2011, 14:54 #

    Уважаемые участники дискуссии! Статья рассчитана на обывателя, не сведущего в юриспруденции, и поэтому в ней не ставится острых вопросов, которые могут вызвать интерес профессионалов. Рядового гражданина не интересуют тонкости законодательства и практика его применения. Гражданам важен результат. Я ни в коем случае не призываю граждан не отдавать кредиты, я только лишь говорю о том, что многие не понимают, что это серьёзно, а приёмы коллекторов я привел отчасти даже для запугивания должников, так сказать, чтобы не расслаблялись. Но с другой стороны, опираясь на свою практику, могу заверить многих, что не всегда банк прав. Многие люди, попадая в те или иные ситуации, в силу неспособности трезво мыслить под давлением из вне, усугубляют своё положение. А кредитные учреждения этим ловко пользуются, выбивая из граждан последние кровные. Да, конечно, нужно платить, но, если Ваша задолженность в семь раз превышает сумму основного долга со всеми процентами, и банк специально не принимает никаких мер для взыскания этих средств и всячески уклоняется от общения с клиентом, но при этом регулярно напоминает о том, что нужно оплатить долг исключительно через смс сообщения, тут уже задумаешься, а не злоупотребляет ли банк своими правами? И где же закон о банкротстве физ.лиц? Вот Вам и проблематика, кто её ищет. Одним словом, ситуации бывают разные и нужно это понимать. А юрист как раз тот человек, к которому в таких ситуациях и следует обращаться, а не пытаться искать решение подобных проблем на разных форумах где псевдоюристы, студенты и домохозяйки раздают советы, которые только усугубляют положение человека. Для тех, кому нужна острота, узкость и примеры, в следующих статьях обязательно постараюсь удовлетворить Ваши пожелания.

    +4
    • 10 Сентября 2011, 00:35 #

      «юрист как раз тот человек, к которому в таких ситуациях и следует обращаться, а не пытаться искать решение подобных проблем на разных форумах где псевдоюристы, студенты и домохозяйки раздают советы, которые только усугубляют положение человека»

      Золотые слова. К сожалению, подобными персонажами иногда грешит и «Праворуб».

      -1
  • 13 Сентября 2011, 15:12 #

    Я вам скажу что в наше время " коллектор" в том виде в котором он есть просто необходим, я занимаюсь непосредственно исполнительными производствами связными со взысканиями кредиторской задолженности. Вы даже представить себе не можете каким отбросам общества даются кредиты в каких суммах и как тяжело в дальнейшем их взыскать.Но в нашем регионе «коллектора» занимаются информированием судебных приставов-исполнителей о месте работы должника или об имеющемся у должника имуществе, в том числе находящегося у третьих лиц. Соответственно данная информация достается не всегда законно, но тем не менее без их помощи было бы гораздо труднее.

    +1
  • 02 Февраля 2012, 13:48 #

    Безответственность банков при выдаче кредитов по чужим паспортам ПОРАЖАЕТ!!! В некоторых случаях явный сговор.Почему просто нельзя сделать или добавить, узаконить дактилоскопию!!!

    0

Да 10 10

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Вся правда о коллекторах!» 2 звезд из 5 на основе 10 оценок.

Похожие публикации