Грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей. При этом под грубым нарушением правил учета доходов и расходов понимается, в частности, отсутствие счетов-фактур.


В данном случае следует признать, что отсутствие счета-фактуры у компании произошло по ее собственной вине, а не по вине поставщика товара. В этой связи действия налоговой инспекции, похоже, следует расценивать как законные. Отсутствие счета-фактуры признается налоговым правонарушением (часть 1 статьи 120 Налогового кодекса РФ), поэтому за указанное деяние пришлось нести ответственность. Конечно, компания уже и так потерпела убытки, лишившись права на вычет НДС, но это никак не могло служить основанием для освобождения от ответственности.

Заметим, что, по нашему мнению, права на вычет НДС компания лишилась тоже по своей вине. Ссылки по этому поводу на поставщика товара безосновательны; правила учета доходов и расходов нарушать нельзя.

Александр Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук

Журнал «Актуальная бухгалтерия» № 3 — 2009

Да 1 1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Пока нет комментариев

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Налоговая инспекция … наказывает, если нет счета-фактуры» 0 звезд из 5 на основе 1 оценок.

Похожие публикации