В производстве одного из федеральных судов Санкт-Петербурга находится гражданское дело между двумя гражданами России, которые на протяжении последних 20ти лет проживают в Америке, о расторжении брака, определении места жительства ребенка, и разделе совместно нажитого в браке имущества.

Основанием для принятия к производству настоящего гражданского дела послужило то обстоятельство, что стороны (граждане России и США) и их несовершеннолетний ребенок (гражданин США по рождению) имеют постоянную прописку на территории России.В Российской Федерации до настоящего времени сохранен действующий в советское время режим прописки (регистрации), с которым традиционно связывается место жительства гражданина. Несмотря на то, что стороны утратили связь с Россией почти 20 лет назад, наличие прописки у них прописки позволяет им обращаться за судебной защитой в российские суды, где стороны не проживают, не работают, не выполняют налоговых обязательств; в страну, НЕ являющуюся центром их жизненных интересов.

Обращение в российские суды стало тенденцией для многих наших бывших соотечественников, которые тем самым пытаются уйти от ответственности в США. Тем не менее, мы, юристы, хорошо понимаем, что ввиду отсутствия упомянутого выше договора о правовой помощи по гражданским делам между Россией и США, любое решение, принятое на территории Российской Федерации, не будет подлежать исполнению на территории США. Это будет не более чем декларативный акт, ни к чему не обязывающий компетентные органы США.

Данное решение не будет иметь никакой юридической силы на территории США до тех пор, пока компетентным судом США в установленном законами США порядке, не будет принято собственное решение по ходатайству заинтересованной стороны о признании и исполнении иностранного решения суда.Более того, представляется более чем сомнительными возможности российского суда в сборе доказательств, находящихся на территории США, когда имущество и абсолютно все доказательства по делу находятся на территории США.

Ввиду отсутствия уже дважды упомянутого договора о правовой помощи по гражданским делам между Россией и США, у компетентных органов России нет реальной возможности в истребовании и объективном исследовании представленных из-за границы доказательств.Очевидно, что истинной причиной подачи столь странного иска на территории другой страны является попытка противостояния американскому правосудию. Недобросовестная сторона своими неправомерными действиями пытается затормозить рассмотрение законных требований в американском суде.

По моему мнению, иск моей доверительницы принят к рассмотрению в американском суде в соответствии с требованиями о подсудности, и нет никаких препятствий к его законному рассмотрению. США и Россия не связаны между собой никакими двусторонними договорами, препятствующими рассмотрению дела на территории США. Кроме того, по состоянию здоровья моя доверительница лишена возможности участвовать в судебных заседаниях в России. Ее супруг также лишен такой возможности, учитывая его график и интенсивность работы.

При этом, предметом рассмотрения дела являются не только имущественные отношения сторон, но и их личные неимущественные отношения, которые невозможно правильно рассмотреть без личного и непосредственного участия сторон в судебном разбирательстве. Более того, суд обязан допросить ребенка, который старше 10ти лет и должен высказать свое мнение по существу заявленных требований.Все эти факторы в их совокупности делают невозможным рассмотрение дела каким-либо российским судом. На основании изложенного, и учитывая отсутствие международного договора между США и Россией, я считаю возможным рассмотреть заявленные требования в отрыве от проходящего в России процесса.

Да 4 5

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: kapitan-flint, +еще 2
  • 12 Декабря 2009, 15:24 #

    Действительно, "хитрый" ход, но толку от него никакого нет, кроме того, что и российские адвокаты могут получить свой "кусочек пирога" (гонорар)

    +1
  • 17 Декабря 2009, 17:59 #

    А Вы объяснили доверительнице что она поступает не правильно? Я согласна с Karrera это просто бессмысленно!

    +1

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Хитрости бывших соотечественников» 1 звезд из 5 на основе 5 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/

Похожие публикации