Суррогатное материнство урегулировано на законодательном уровне. Законы, регулирующие суррогатное материнство, права и обязанности сторон, различны в разных странах. Важным моментом при заключении соответствующего договора является понимание сторонами возложенных на себя обязательств и возможных последствий.

Первым успешным искусственным оплодотворением in vitro с последующей программой ЭКО было рождение в 1978 году англичанки Луизы Браун. В 1986 году в США успешно применен способ экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

На территории СНГ первый опыт суррогатного материнства успешно стартовал в 1991 году, когда результатом внедрения процесса вспомогательной репродуктивной медицины стало рождение девочки Кати. После успешного опыта харьковских специалистов, ЭКО стало широко применяться на всей территории бывшего СССР.Начиная с 1978 года, в мире родилось порядка трех миллионов детей с применением способа ЭКО.Как с точки зрения применения способа ЭКО, так и с точки зрения законодательства в этой области, США оказались первыми.

Их законодательный опыт успешно переняли во многих других странах. Хотя и в Америке, где в каждом штате свое законодательство, и в других странах, нет единообразия законов и судебной практики по данному вопросу. Тем не менее, США положили начало правовому регулированию суррогатного материнства во всем мире. Несколько судебных процессов по вопросам, связанным с суррогатным материнством, стали известны всему миру, вошли в учебники, научно-популярную литературу, различные пособия, широко освещены в сети Интернет.

В мире неоднозначное отношение к суррогатному материнству. О запрещении говорится в Брюссельской декларации Всемирной медицинской ассоциации (1985 г.). Нет единого мнения (в мировом масштабе) о том, что данный способ оплодотворения является правильным и законным. Применение этих методов репродукции связано со многими проблемами этического, медицинского и юридического характера. В некоторой степени это продиктовано и позицией церкви, считая этот метод греховным.

Тем не менее, обратившись к Священному писанию, мы увидим, что даже в нем идет речь о суррогатном материнстве. Однако, в силу неразвитости технологий в области репродуктивной медицины, приходилось прибегать к естественной инсеминации донора, который одновременно являлся и суррогатной матерью. При этом с юридической точки зрения дети библейских пророков считались собственными детьми их законных жен, а не биологических матерей (подробнее см. Ветхий Завет, Бытие, 16).

Суррогатное материнство разрешено законами большинства штатов США, законами Австралии, Великобритании, Дании, Израиля, Испании, Канады, Нидерландов, России, Украины, Грузии, ЮАР. При этом в ряде стран разрешено только некоммерческое использование ЭКО.

В ряде стран суррогатное материнство прямо запрещено законом (по моим данным, это Австрия, Норвегия, Швеция, Франция, Италия, Швейцария, Германия, некоторые штаты Америки) или никак не регулируется законодательством страны (Бельгия, Ирландия, Финляндия).

В России коммерческое суррогатное материнство является совершенно законным.

Вопросы суррогатного материнства регулируются следующими законодательными актами:

1) ст. ст. 51-52 Семейного кодекса РФ;

2) ст. 36 («Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона») Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от №5487-1 от 22 июня 1993 года;

3) ст. 16 Закона РФ № 143-ФЗ от 15 ноября 1997 года «Об актах гражданского состояния»;
4) Приказ Минздрава РФ № 67 от 26 февраля 2003 года «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия».
Несмотря на многообразие законов, правовое регулирование этого вопроса несовершенно.

Главная, на мой взгляд, недоработка законодателя состоит в том, что супруги-заказчики бесправны, и могут быть зарегистрированы в качестве родителей лишь с согласия женщины, родившей ребенка. Такая норма была бы уместна в обществе, где запрещено коммерческое ЭКО. Но в стране, где ЭКО существует исключительно на коммерческой основе, данная норма, на мой взгляд, вступает в глубокий конфликт с нормами Гражданского кодекса РФ, как минимум.

Но законодательство несовершенно, а законодательство в этой области – несовершенно вдвойне. Так, например, услугами суррогатных матерей в России могут воспользоваться только официально зарегистрированные супружеские пары; одинокие же мужчины и вовсе лишены доступа к вспомогательным репродуктивным технологиям.

Для сравнения, в Украине родителями в любом случае будут признаны заказчики (ст. 123 п. 2 Семейного кодекса Украины), а по законодательству Белоруссии не имеет правового значения, состоят ли будущие родители в зарегистрированном браке.

Российский закон не оговаривает ситуацию после развода или в случае смерти родителей до рождения ребенка. Договор заключен, ребенок зачат, но будет ли он иметь право на алименты или наследство? – этот вопрос законодатель оставил открытым, и надо полагать, что ответ на него отрицательный: нет, ребенок не сможет получать содержание от несостоявшегося родителя или стать наследником после его смерти.

Поможет ли грамотно составленный договор избежать возможных проблем? И да, и нет. Ребенок не может быть объектом договора, поэтому обязать суррогатную маму передать ребенка не может ни договор, ни суд. Право оставить или передать ребенка принадлежит только суррогатной матери. А заказчикам остается лишь право на обращение в суд для компенсации затраченных средств, которыми не окупятся их чаяния и надежды, и которые, скорее всего, никогда не получат обратно затраченные средства даже при наличии судебного решения.

Однако грамотно составленный договор поможет хоть в некоторой степени обязать суррогатную маму действовать добросовестно и предусмотреть для этого финансовые премии и, соответственно, санкции.По моему личному мнению, пройдет много времени, прежде чем законодательство по этому вопросу будет единообразным, разумным и справедливым. Пока же мы только учимся понимать, что такое ЭКО в правовом его смысле.

Статья была опубликована: Журнал «Женские страсти»

Да 11 12

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Elizaveta, Markus, +еще 2
  • Соня 14 Декабря 2009, 08:50 #

    Очень интересная и на мой взгляд спорная тема. Реально, когда возникает вопрос о суррогатном материнстве лиди сталкиваются с кучей проблем.

    +1
  • Студент Elizaveta 14 Декабря 2009, 11:05 #

    Вот уж точно, проблем не оберешся. Фактически, суррогатная мать может шантажировать заказчиков (родителей?!) и вымогать с них деньги Давно пора принять нормальный закон про это

    +1
  • Студент Markus 14 Декабря 2009, 19:38 #

    Думаю, что урегулирование данной проблемы на законодательном уровне, будет еще не скоро. Однако желательно было бы ускорить. Если в настоящее время рождаемость в России падает по причине распространия среди женщин такого явления, которое можно обозвать как "бизнес-леди", то в скором будущем детей вообще перестанут рожать. Появятся сурогатные матери, которые будут вынашивать в своей утробе ребенка, а потом еще и ухаживать за ним до передачи его родителям — заказчикам.

    +1
  • Кристина 15 Декабря 2009, 17:08 #

    Раньше только термин такой знала, теперь мне и законодательные моменты понятны. Спасибо за статью

    +1

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Суррогатное материнство» 2 звезд из 5 на основе 12 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации