Уважаемые Коллеги!

это первое дело с ФСС и очень кропотливое  и отнявшее много времени для изучения законодательства о страховых взносах, правил и судебной практики.

в большей мере долго вникал в суть принятых решений ФСС которое состояло из 7-10 листов каждое

на первый взгляд все вроде понятно, правда на нашей стороне, но когда стал составлять заявление то оно выросло в 15 листов, пришлось  текст минимизировать, далее возникал один вопрос обжаловать решения по отдельности или все указать разом в одном заявление

и решения АС КО также были неоднозначны, где в одном заявлении оспаривались сразу три решения фонда, а где в отдельности

было решено подать одним заявлением 

Аргументы Фонда в законности не принятия к зачету  расходов........

Выдержки из ОТЗЫВА

В соответствии с пунктом 46 Порядка №624н листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом, при его отсутствии -врачом общей практики (семейным врачом), а при отсутствии врача — фельдшером.

Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов).

В соответствии с пунктом 56 Порядка №624н при наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности он считается испорченным.


Сумма в размере 35450,54 рублей за счет средств Фонда социального страхования РФ, выплаченная по листку нетрудоспособности № ...5841, выданному на имя РИ.В. к зачету не принимается.

Листок нетрудоспособности является документом, подтверждающим временное освобождение от работы по причине нетрудоспособности, и одновременно служит основанием для выплаты пособий по временной нетрудоспособности, то есть является финансовым документом, подтверждающим обоснованность расходования средств обязательного социального страхования. Следовательно, выплата пособий производится на основании правильно оформленных и выданных в соответствии с установленным порядком листков нетрудоспособности.

Страхователь до оплаты листка нетрудоспособности обязан был проверить правильность его оформления, поскольку несет риск наступления неблагоприятных последствий в случае нарушения данной обязанности.

Вместе с тем за работодателем сохраняется право взыскания ущерба с виновного лица — лечебно-профилактического учреждения в порядке, установленном законодательством РФ.

Позиция заявителя:

трудовые отношения с застрахованным лицом есть

страховой случай наступил и выдан листок нетрудоспособности

фонд не отрицает, что трудовые отношения с застрахованным лицом есть 

врачом медицинской организации неверно подсчитан период освобождения от работы с ошибкой в 1 календарный день, указав в листе 139 календарных дней когда должен был указать 140 дней в силу п.46 Порядка.
Следовательно, Фонд имеет право предъявлять иск к медицинской организации о возмещении суммы расходов на страховое обеспечение по необоснованно выданным или неправильно оформленным листкам нетрудоспособности в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 4.2 Закона № 255-ФЗ.

более подробная правовая позиция изложена в заявлении 

АС КО решения Фонда признаны незаконными 

Документы

1.Заявление392.7 KB
2.Отзыв638.3 KB
3.Решение246.2 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Юрист Демин Евгений Сергеевич
Кемерово, Россия
- гражданские и административные дела
- оспаривание кадастровой стоимости
- споры с застройщиком по ДДУ - Представительство в судах

Да 10 10

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Демин Евгений, Бесунова Алёна, Гречанюк Василий

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Обжалование решения ФСС о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством » 2 звезд из 5 на основе 10 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации