Уголовно процессуальный кодекс Российской Федерации в самой первой его редакции от 18.12.2001г. в части 3 статьи 376 давал возможность осужденному изложить свою позицию в суде кассационной инстанции путем использования систем видеоконференц-связи (далее — ВКС). В последующем ч. 3 ст. 376 УПК РФ изменялась и дополнялась. В действующей редакции УПК РФ указанная статья Федеральным законом от 29.12.2010 N 433-ФЗ исключена, но ее правовой смысл содержится в ч. 2 ст. 389.12 и ч. 2 ст. 401.13 УПК РФ.

Конечно, в целом использование ВКС необходимо оценить положительно, это экономия времени и денежных средств, выделяемых из бюджета на доставление осужденного из следственного изолятора в здание суда. 

Однако остается немало вопросов, в ряде случаев злоупотреблений с использования ВКС, нередки и случаи подмены систем ВКС с бесплатным проприетарным программным обеспечением на примере программы Skype.

Законность использования судом при рассмотрении уголовного дела программы Skype или иного аналогичного программного обеспечения, обеспечивающего голосовую связь и видеосвязь через Интернет, в настоящее время остается открытым. Мнений как всегда много и они разделились, но официального ответа ни Верховный суд РФ, ни иной уполномоченный в сфере судопроизводства орган на этот счет не дали. 

При этом мнение о невозможности использования при рассмотрении уголовных дел программы Skype или иного аналогичного программного обеспечения является наиболее верным.

Использование программы Skype является со стороны суда ни чем иным как подменой федеральной видеоконференц-связи Верховного Суда РФ. 

Skype является бесплатным проприетарным программным обеспеченим с закрытым кодом, обеспечивающим шифрованную голосовую связь и видеосвязь через Интернет между компьютерами (VoIP), используя технологии пиринговых сетей, а также платные услуги для звонков на мобильные и стационарные телефоны.

Система ВКС, ее компоненты, а также технических требований определены Постановлением Совета Судей РФ от 16 ноября 2001 г. N 65.

Так согласно указанного Постановления N 65 ВКС определена как высокотехнологическая система, предназначенная для оперативной передачи по единым сетям электросвязи РФ видео- и аудиоинформации с использованием средств вычислительной техники, для получения полноэкранного изображения в реальном режиме времени и высококачественного звукового сопровождения с целью обеспечения дистанционного общения участников уголовного судопроизводства при рассмотрении уголовных дел в кассационном порядке.

Постановлением Совета Судей РФ от 16 ноября 2001 г. N 65 были одобрены и утверждены единые технические требования к региональным системам ВКС для обеспечения их совместимости с оборудованием, установленным в Верховном Суде РФ, для дистанционного проведения кассационных судебных заседаний.

Согласно раздела 2.2. указанного Постановления Совета Судей в состав сетей ВКС регионального и федерального уровней входят следующие компоненты:
— программно — аппаратные комплексы видеоконференцсвязи, установленные в залах суда и в специально отведенных и подготовленных для этого помещениях на территории следственного изолятора;
— каналы связи и соответствующее телекоммуникационное оборудование;
— подсистема управления и администрирования системы ВКС (подсистема «Администрирование»);
— в состав сетей ВКС могут также входить устройства многоточечной видеоконференцсвязи (MCU) и шлюзы сопряжения (Gateway) разнородных (H.323 / H.320) сетей ВКС.

Технические требования к программно-аппаратным комплексам видеоконференцсвязи, приведенные в настоящем документе, носят обязательный характер для всех сетей ВКС, создаваемых в системе ВКС, независимо от принятых технических решений по построению каналов связи.

К сожалению не все адвокаты обладают техническими познаниями способными определить технические характеристики в данном случае ВКС и Skype, которые бы позволили сказать об их идентичности или несовместимости.

Однако и без таких специальных познаний можно утверждать, что это совершенно разные программные комплексы и действующая в судах общей юрисдикции система видеоконференц-связи не предусматривает проведение судебных заседаний через программное обеспечение- Skype, которое по своей сути вообще не входит в систему ВКС.

К сожалению, со стороны судебных органов, встречаются выходящие за рамки разумности действия направленные на соблюдения процессуальных сроков. 
Не является исключением и Ульяновский областной суд, который в декабре 2012 года провел три судебных заседания (по одному уголовному делу) с осужденным находящимся на стационарном лечении в инфекционном отделении посредством использования программы Skype.

При этом, если из буквального толкования ч. 3 ст. 376 УПК РФ (в настоящее время утратила силу) следует, что данной нормой определен закрытый перечень лиц (осужденный, содержащийся под стражей, или лицо, в отношении которого велось или ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера), которые вправе изложить свою позицию путем использования систем видеоконференц-связи.

Если же осужденный, находящийся под подпиской о невыезде, находится в лечебном учреждении стационарного типа, и он не содержится под стражей и в отношении него не велось и не ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, то его участие в судебном заседании путем использования не только программного обеспечение- Skype, но и видиодеоконференц-связи, противоречит уголовно процессуальному законодательству.

Раздел 2.3. Постановления Совета Судей РФ от 16 ноября 2001 г. N 65 устанавливает требования по основным характеристикам ВКС, согласно которым, в том числе региональная ВКС должна обеспечивать режимы соединения типа «Суд — следственный изолятор» («точка — точка») для каждой пары Абонентов сети регионального уровня и поддерживать проведение сеансов видеосвязи между Абонентами региональной сети и Абонентами сети ВКС в г. Москве (залы судебных заседаний Верховного Суда РФ, следственного изолятора на территории г. Москвы) как в режиме «точка — точка», так и в режиме «многоточечная связь». В последнем случае используются устройства многоточечной видеоконференцсвязи системы ВКС Верховного Суда РФ. Данные требования должны выполняться как на региональном (РВКС), так и на межрегиональном (вплоть до федерального — ФВКС) уровнях системы.

Кроме того, применительно к дистанционным судебным заседаниям выделяются следующие основные режимы функционирования системы ВКС:
Режим No. 1. Сеанс «Суд — следственный изолятор»
Режим No. 2. Сеанс «Суд — несколько следственных изоляторов»
Режим No. 3. «Видеотелефон» предполагает нерегулярное проведение коротких сеансов связи между двумя или несколькими Абонентами сети для решения неотложных вопросов и / или в технологических целях (раздел 3.1. Постановления Совета судей РФ от 16.11.2001 N 65).

Таким образом, проведение видеоконференц-связи с осужденным находящимся в учреждении здравоохранения на стационарном лечении не предусмотрено ни действующим УПК РФ, ни указанным Постановлением Совета судей, поскольку проведение судебных заседаний с использованием ВКС возможно только со следственными изоляторами.

Действующей редакции Уголовно-процессуального кодекса претерпела значительные изменения, в том числе и по использованию систем ВКС, так ч. 2 ст. 389.12 закрепила следующее: осужденному, содержащемуся под стражей и заявившему о своем желании присутствовать при рассмотрении апелляционных жалобы, представления, по решению суда обеспечивается право участвовать в судебном заседании непосредственно либо путем использования систем видеоконференц-связи. 

Кроме того, ч. 2 ст. 401.13 УПК РФ гласит, что лицо, содержащееся под стражей, или осужденный, отбывающий наказание в виде лишения свободы, вправе участвовать в судебном заседании непосредственно либо путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом.

То есть законодатель в действующей редакции УПК РФ конкретизировал лиц которые вправе излагать свою позицию через ВКС — содержащиеся под стражей.
Надеемся, что суды впредь не будут гнаться за статистикой и соблюдения сроков, и не будут использовать программы, такие как Skype, подменяющие видеоконференц-связь.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Протокол судебного з​аседания30.2 KB

Да 6 6

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: alexandro81881, isaev-as, Легейда Виктория, cygankov, Бозов Алексей, rudkovskaya, advokat17
  • 20 Ноября 2014, 19:25 #

    Уважаемый Александр Сергеевич!
    Вы подняли злободневную тему, о которой мало кто знает в объёме представленных Вами сведений.
    Но я лично недоволен ВКС по следующим причинам:
    На видеомониторе различимо лицо арестанта, сидящего по ту сторону решётки, т.е. на расстоянии 2-3 метров от микрофона. Неужели человека нельзя усадить за стол, а микрофон поставить прямо перед ним?
    Согласитесь, трудно по губам угадывать слова, которые из-за скверной передачи звука сливаются в сплошное бубнение. 

    +1
    • 20 Ноября 2014, 19:52 #

      Уважаемый Александр Эльмартович! 
       Если говорить исключительно про ВКС, то в Ульяновском областном суде все достойно, т.е. слышно, бывают конечно исключения, но их как говориться по пальцам пересчитать. Я вообще против ВКС, считаю что ВКС нарушает право на защиту, особенно по делам где адвокат по назначению и ранее в деле не участвовал. Без консультации, без выяснения позиции адвокат не может в полной мере защищать (представлять интересы) лица под стражей. 
      Но данная публикация немного не об этом, я раскрываю настолько узкую проблему, что предполагаю о ней мало кто знает. Надеюсь коллеги возьмут на вооружение и будут обоснованно возражать если судебное заседание будут проводить с использованием Skype или других подобных программ.

      +1
  • 21 Ноября 2014, 07:36 #

    Уважаемый Александр Сергеевич, спасибо Вам за интересную статью.  Это несомненно пригодится в работе.  У нас в областном суде со звуком все нормально,  всех хорошо слышно. Как-то в судебном заседании участвовал сурдопереводчик, вот ей не очень хорошо было видно осужденного. Для того, чтобы она его видела лучше,  ей пришлось встать за кресло председательствующего. 

    +1
  • 21 Ноября 2014, 07:53 #

    Уважаемый Александр Сергеевич, спасибо за информационный материал.
    Но весьма удивлен, что суд проводил ВКС посредством Скайпа.
    Это из прямо из программы «Очевидное-невероятное».

    Был бы очень признателен за ознакомление с протоколами судебных заседаний при использовании программы Скайп.

    +2
    • 21 Ноября 2014, 10:52 #

      Не просто проводили с/з посредством Скайпа, но еще и в палате инфекционного отделения, куда осужденный поступил в состоянии средней тяжести.

      +1
    • 21 Ноября 2014, 11:20 #

      Протокол с/з прикрепил, весь думаю смысла нет выкладывать. 

      +1
  • 21 Ноября 2014, 09:01 #

    Бред какой-то, неужели не ясно что Скайп и подобные программы тоже являются средствами ВКС. Чё огород городить на пустом месте, можно подумать нам есть дело до того какая именно программа обеспечивает ВКС.

    +2
    • 21 Ноября 2014, 10:56 #

      Тогда зачем тратить бюджетные денежные средства на ВКС? Купить ноутбуки, да и скачать скайп (благо он бесплатный). По данным судебного департамента на ВКС выделено в 2012г. более 30 млн. руб.  

      +1
  • 21 Ноября 2014, 10:27 #

    Уважаемый Александр Сергеевич, мне интересно было узнать те подробности, которые Вы указали в статье, в том числе технические особенности проведения ВКС, так сказать в целях расширения кругозора. 

    +2
    • 21 Ноября 2014, 18:06 #

      Технические характеристики указаны в Постановлении Совета судей РФ от 16.11.2001 N 65 «Об информатизации и автоматизации судов», я их не указывал, поскольку считаю, что Skype никоим образом не относится к ВКС. 

      +1
  • 21 Ноября 2014, 18:01 #

    стоимость одного комплекта оборудования ВКС (с доставкой и монтажом) — 500 тыс. рублей (Финансово-экономическое обоснование расходов к проекту ФЗ N 53687-6 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»)

    +1
  • 25 Ноября 2014, 08:51 #

    Уважаемый Александр Сергеевич, спасибо  за приводимые Вами  ссылки: 
    · Постановления Совета Судей РФ от 16 ноября 2001 г. N 65;
    · статьи УПК РФ (регламентирующие использование ВКС).

    В своей практике, желая заявить подобное «слово» суду (в интересах осужденного, отбывающего наказание в исправительном учреждении, при подаче заявления, в порядке гл. 25 ГПК РФ), как правило, обосновывал следующим образом:
    ... В силу положений статьи 48 (часть 1) ГПК РФ, статей 2, 19 (часть 1) и 123 Конституции РФ, п. 1 статьи 6 Конвенции, Заявитель ходатайствует о рассмотрении дела по существу исключительно с его личным участием в судебном разбирательстве, поскольку данное дело в большей степени основано на его личном восприятии произошедшего и перенесенных им нравственных переживаниях:

    | «1. Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях … имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона».

    Теперь же, буду (к изложенному выше) добавлять:

     «Лицо, содержащееся под стражей, или осужденный, отбывающий наказание в виде лишения свободы, вправе участвовать в судебном заседании непосредственно либо путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом» (часть 2 статьи 401.13 УПК РФ). Одним словом, спасибо!(beer)




    0

Да 6 6

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Использование судом Skype и ВКС при рассмотрении уголовных дел.» 1 звезд из 5 на основе 6 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации