Уже более года действуют новые правила по регистрации транспортных средств, упростившие жизнь их владельцам при заключении сделок купли-продажи, позволяющие совершать действия по изменению регистрационных данных в любом подразделении ГИБДД на территории России на основании заявления нового собственника, подаваемого в течение 10 дней после приобретения, таможенного оформления, снятия с регистрационного учета автомобиля, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных или в течение срока действия регистрационного знака «Транзит» (п. 3 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 N 938; п. 4 Правил, утв. Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001).

Поскольку регистрационные данные о собственнике в случае приобретения уже зарегистрированного автомобиля изменяются лишь на основании заявления нового собственника (п. 6 Правил), то неподача такого заявления в установленный срок по различным причинам, может стать неприятным сюрпризом для прежнего владельца, в виде штрафов за нарушение ПДД, зафиксированных средствами автоматической фиксации, а также доначислением сумм транспортного налога, пеней и штрафных санкций налоговой инспекцией.

  К сожалению недобросовестное поведение покупателя не является основанием для освобождения от налоговой ответственности компанию-продавца, что следует из Решения ФНС России от 17.12.2013, письма Минфина РФ от 24 декабря 2014 г. N 03-05-06-04/66762. Судебной практики по данному вопросу на сегодняшний день нет.

Дело в том, что объектом обложения транспортным налогом признаются транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации (п.1 ст. 358 НК РФ) Прекращение взимания транспортного налога возможно только в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах. Таким образом, начисление и уплата транспортного налога в случае продажи транспортного средства прекращаются с месяца, следующего за снятием его с регистрационного учета в органах ГИБДД (п. 3 ст. 362 НК РФ)

Иных оснований для прекращения взимания указанного налога, за исключением угона транспортного средства, либо возникновения права на налоговую льготу, законодательством о налогах и сборах не установлено.

Решить данную проблему позволит закрепление в договоре купли-продажи обязанности покупателя подать соответствующее заявление в органы ГИБДД в десятидневный срок и предъявить новое свидетельство от регистрации ТС продавцу, после чего продавец будет обязан осуществить передачу транспортного средства новому собственнику.

Да 10 10

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Глухов Андрей, Рудковская Екатерина, Рожнов Иван, Минаева Марина, Науменко Виталий, Мурасова Елена, Образцова Ольга, Исаев Алексей
  • 07 Апреля 2015, 10:47 #

    Уважаемый Алексей Игоревич, спасибо. Нужная информация к размышлению и интересный ход.Решить данную проблему позволит закрепление в договоре купли-продажи обязанности покупателя подать соответствующее заявление в органы ГИБДД в десятидневный срок и предъявить новое свидетельство от регистрации ТС продавцу, после чего продавец будет обязан осуществить передачу транспортного средства новому собственнику.


    +3
    • 07 Апреля 2015, 11:28 #

      Уважаемый Андрей Вячеславович, считаю такое решение вопроса, как
      закрепление в договоре купли-продажи обязанности покупателя подать соответствующее заявление в органы ГИБДД в десятидневный срокнаиболее логичным и не представляю как это можно решить иначе!

      +2
      • 07 Апреля 2015, 14:12 #

        Екатерина Александровна, я понимаю, что это логично, это знают Все. Здесь интересна вторая часть формулировки, которую автор предлагает включить в договор купли — продажи:
        и предъявить новое свидетельство от регистрации ТС продавцу, после чего продавец будет обязан осуществить передачу транспортного средства новому собственнику.
        Просто  очень часто, происходят такие ситуации когда новый владелец не желает ставить на учет приобретенный автомобиль и не подача такого заявления в установленный срок по различным причинам, может стать неприятным сюрпризом для прежнего владельца, в виде штрафов за нарушение ПДД, зафиксированных средствами автоматической фиксации, а также доначислением сумм транспортного налога, пеней и штрафных санкций налоговой инспекцией.Автор предлагает решить эту проблему внесением в договор купли --продажи  процитированную  формулировку в предыдущем комментарии  и если ещё её додумать и доработать то может получиться весьма неплохо.

        +1
      • 08 Апреля 2015, 09:50 #

        Уважаемая Екатерина Александровна, иначе можно. И это еще проще. Можно самостоятельно снять автомобиль с регистрационного учета.

        +3
  • 07 Апреля 2015, 22:28 #

    «Уже написан Вертер», а именно п.3 Постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. N 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации». Там, на мой взгляд, прописана обоюдоострая обязанность по снятию-поставке на учет продавца и покупателя. Если покупатель этого не сделал в 10-дневный срок, то продавцу поможет п. 60.4 Административного регламента исполнения государственной услуги по регистрации транспортных средств. Регламент утвержден приказом МВД России от 7 августа 2013 года № 605.
    Дело пяти минут, самолично проверено.
    Предложение автора спорное, не столько потому, что временной промежуток «утром деньги-вечером стулья» при покупке авто не практикуется, сколько потому, что для регистрации автомобиля нужно предоставить сам автомобиль)… Без него в ПТС нового собственника не впишешь.
    Так что, еще раз, напомним себе и другим, о должной осмотрительности при продаже авто.




    +5
    • 08 Апреля 2015, 22:47 #

      Полностью с Вами согласен, не встречал еще чудаков отдавших деньги и не взявших авто?! Да и на учет без авто — само авто не поставишь, как же тогда новый владелец предъявит свидетельство?! 
      И еще один момент — сейчас нет процедуры снятия авто с учета, только при утилизации.

      +1
      • 09 Апреля 2015, 00:03 #

        верно, при утилизации и «при прекращении права собственности на транспортные средства в предусмотренном законодательством Российской Федерации порядке», при продаже право собственности прекратилось? Так что у продавца тоже такое право есть. Кстати там в приложении к Регламенту заявление из мильена пунктов, но на практике они сами его быстро заполняют и вуаля, авто не числится за прежним собственником.

        +1
  • 13 Апреля 2015, 06:47 #

    Уважаемый Алексей Игоревич!
    Предложение, конечно, хорошее. Однако оно заведомо неисполнимое по следующим основаниям:
    В соответствии с Приказом МВД России от 24.11.2008г. №1001 «О порядке регистрации транспортных средств» совершению регистрационного действия, в том числе, постановке транспортного средства на учет, предшествует процедура сверки номерных агрегатов. Легального способа зарегистрировать автомобиль без самого автомобиля, законом не предусмотрено. Для совершения регистрационного действия, как минимум, нужно иметь само ТС и паспорт транспортного средства. Поэтому мне не понятно, каким образом покупатель (без автомобиля) может его поставить на учет, получить новое свидетельство о регистрации ТС, которое предъявить в установленный договором срок продавцу.
    Кроме того, согласна с мнением коллег, вряд ли кто-то согласиться оплатить деньги без получения товара.
    Проблема, затронутая Вами, очень актуально. Но варинт, Вами предложенный, на мой взгляд, ее не решит.

    +1
  • 14 Апреля 2015, 16:47 #

    Уважаемый Алексей Игоревич, конечно все зависит от покупателя, может он и согласится на то, чтоб автомобиль  оставался у продавца до дня регистрации, а уже в день регистрации при сдаче документов стороны подпишут акт приема-передачи, туда же продавец предоставит авто.

    А можно до регистрации передать покупателю авто, но не передавать, например, ПТС, (а только его копию), который возить с собой не обязательно и в договоре предусмотреть, что ПТС будет передан продавцом покупателю  в момент подачи покупателем документов на регистрацию ТС в ГИБДД.

    +1
  • 14 Апреля 2015, 16:53 #

    Тут еще, конечно момент со страховкой, которую без ПТС оформить не удастся. Тогда, видимо, придется страховку  вместе оформлять)

    +1
  • 20 Апреля 2015, 08:44 #

    Уважаемые коллеги! Благодарю Вас за интерес, проявленный к моей публикации и конструктивную критику. Хочу внести небольшую ремарку. На практике происходит реализация автомобиля организации и, как правило, по цене ниже рыночной, поэтому мы в принципе можем диктовать свои условия. Реализация осуществляется следующим образом наш представитель едет в ГИБДД для совершения регистрационных действий с покупателем, проводит сверку номеров и ждет когда новый собственник все оформит и предоставить свидетельство о регистрации, процедура довольно простая и быстрая. После чего происходит передача при условии оплаты авто. Закрепление в договоре названных в моей статье условий носит скорее «декларативный» характер, иначе новый собственник по разным причинам, может просто забыть или даже умышленно не выполнить регистрацию транспорта на себя. Центральным в моей статье является то, что налог все равно придется заплатить предыдущему собственнику до момента регистрации новым, а пути нивелирования правового риска могут быть разными.

    0

Да 10 10

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Транспортный налог придется платить прежнему владельцу транспортного средства до изменения регистрационных данных в ГИБДД нового собственника.» 2 звезд из 5 на основе 10 оценок.

Похожие публикации