Думаю уже каждый человек знает где можно проверить автомобиль на предмет ареста, ограничений, залога. Это реестр залогов, размещенный на портале Нотариальной палаты, либо же сайт ГИБДД, где в разделе «Сервисы» можно узнать все и сразу (арест, залог, ограничения, угон) абсолютно бесплатно.  В идеале лучше взять у нотариуса выписку из реестра залогов в день покупки автомобиля, потому что ошибиться в ВИН номере при введении данных в форму — очень легко, система выдаст отрицательный результат, а запись в действительности будет там присутствовать.

Даже если реестры не содержат какой либо информации о новом автомобиле, это не значит, что она там не появится спустя какое то время.

Запись в залоговом реестре

У меня уже было несколько обращений от граждан, купивших автомобиль, и позднее узнавших, что запись об их имуществе появилась в залоговом реестре.  Об одном из таких случаев я писала здесь.

И если на некоторые банки подача иска в суд — действует (сразу исключают информацию из реестра залогов, у меня был положительный пример), то на другие — соответственно ничего не действует, даже обращение в суд.

ст. 352 ГК РФ указывает, что залог прекращается 2) если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога.

Согласно нормам ст. 339.1 ГК РФ залог будет считаться прекращенным, а покупатель добросовестным, если на момент покупки автомобиля информация о нем отсутствовала в нотариальном реестре залогов. 

Что делать, если на момент покупки записи в реестре не было, а потом она появилась?

Обратиться письменно в банк, приложить договор купли продажи и надеяться, что банк исключит запись из нотариального реестра добровольно. Шанс что именно так и будет — крайне мал и стремится к нулю. Поэтому необходимо обращаться в суд с иском о признании залога прекращенным.

Но признать залог прекращенным — это полдела, потому что банк, даже при наличии решения суда все равно не подаст уведомление нотариусу. А у добросовестного покупателя попросту нет такого права из за пробела в законодательстве, потому что статья 103.3.  «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» предусматривает:

 уведомление о залоге движимого имущества направляются нотариусу залогодержателем или в установленных законом случаях — залогодателем.

Как видно, уполномоченными законодателем сторонами по внесению информации в реестр залогов является залогодержатель и в редких случаях (по решению суда) — залогодатель. Залогодателя в расчет можно вообще не брать, потому что товарищ деньги за автомобиль уже получил и дальше его ничего не волнует.

Как поступить добросовестному приобретателю?

Как вариант — взыскать астрент (судебную неустойку), но думаю все же это не та цель, к которой стремится  владелец автомобиля. Я уже трижды предъявляла иск к банку и нотариусу, 2 дела пока еще в процессе — одно удовлетворено и обжаловано — поэтому пока в части исполнения ничего сказать не могу, но думаю я на верном пути.

Было решено нотариуса привлечь соответчиком и вторым пунктом просительной части указать «обязать нотариуса на основании решения суда исключить запись из реестра залогов».

Кстати, я нашла похожую практику В Арбитраже (прикрепляю), дошедшую до кассации, где с целью исключения записи из реестра залогов истец привлек Нотариальную палату как создателя, координатора единой базы реестра залогов. Причем решение обжаловала именно Нотариальная палата, не явившаяся в суд 1 инстанции.

На автомобиль наложен арест\ограничения на регистрационные действия после покупки и регистрации автомобиля

Это тоже довольно распространенная ситуация, с которой может столкнуться новоиспеченный владелец автомобиля.

Что нужно делать в таком случае? В первую очередь понять кем и по какой причине наложен арест\ограничения. Получить данную информацию можно в ГИБДД, либо у судебного пристава.

Арест зачастую накладывается судом по иску банка о взыскании задолженности и обращении взыскания на предмет залога, предъявленного к бывшему владельцу спорного автомобиля. Недавно у меня было как раз такое дело — арест был наложен судом в качестве обеспечительной меры по иску банка, в котором он помимо прочего просил обратить взыскание на залоговый автомобиль. Доверитель вступил в дело 3 лицом. В итоге исковые требования были удовлетворены в части взыскания долга по кредитному договору, а в удовлетворении требования об обращении взыскания на автомобиль было отказано, имущество (автомобиль доверителя) было освобождено от ареста.

Что делать бывшему владельцу, если новый собственник не ставит автомобиль на учет?

Эту ситуацию можно назвать как «классика жанра», потому что в отведенные 10 дней регистрируют автомобиль на себя только самые законопослушные граждане.

Остальная часть — не делает этого. Почему? Потому что «лень, некогда, жалко денег на полис ОСАГО, вот как только отремонтирую так сразу, а зачем?, не хочу налог платить». 

И еще львиная доля таких случаев приходится на салоны traide in и различных перекупов,  у которых нет цели регистрировать автомобиль на свое имя — им нужно его перепродать и получить свою наценку. И хорошо, если это хотя бы салон-агент, а то ведь автомобиль отдают на базаре в руки не понятно кому, подписав договор только со СВОЕЙ стороны. О чем думают в этот момент люди — я даже представить не могу.

Собственник, передав автомобиль и получив за него деньги, думает что все хорошо, сделка состоялась, автомобиль продан. Но спустя какое то время получает штрафы и транспортный налог. И если штрафы можно обжаловать по основанию отчуждения автомобиля (если это действительно была продажа, а не агентский договор на реализацию), то налог — придется платить.

Транспортный налог оплачивается лицом, на которое зарегистрирован автомобиль (ст. 357 НК РФ) и каких то тут «вариантов» я в законе не нашла.

Бывшему собственнику спустя 10 дней после продажи автомобиля следует обязательно проверить его в базе ГИБДД — и если он все еще зарегистрирован на него — прекратить регистрацию по причине продажи, приложив ДКП.

Если договор был утерян или продажа осуществлялась вообще без договора, а, к примеру, по расписке , то прекратить регистрацию автомобиля закон все равно позволяет, но по другому основанию — в связи с утратой (п. 60.1 Приказа МВД России от 07.08.2013 N 605).

В заключение хочу сказать, что многие люди сами пренебрегают элементарными мерами безопасности — не проверяют автомобиль в общедоступных бесплатных базах, договор составляют в машине кое как (если вообще составляют) — результат такой самонадеянности обычно не заставляет себя ждать.

Документы

1.Прекращенный залог, ​исключение записи ре​шение суда88.4 KB
2.Снятие ареста решени​е суда6.9 MB
3.A40-85206-2016_20170​206_Reshenija i post​anovlenija232.3 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала. Автор публикации может дополнительно установить доступ к некоторым документам только для обладателей PRO-аккаунта.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 54 54

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ермакова Алевтина, Гречанюк Василий, Фищук Александр, Щербинин Евгений, Демина Наталья, Иванов Николай, Бесунова Алёна, Ротов Владимир, Лопуга Виктор, Беляев Максим, Гордон Андрей, Чанин Георгий

Да 54 54

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Залог, арест, ограничение, постановка на учет или что может ожидать нового собственника автомобиля» 5 звезд из 5 на основе 54 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации