Добрый день, коллеги, в сентябре 2016 года  судом было вынесено решение: прекратить залог на автомобиль моего доверителя, обязать Айманибанк направить уведомление нотариусу об исключении записи о залоге из реестра залогов.

Само по себе дело было не сложным, решение вынесено на первом же заседании. Банк в июне 2016 года внес запись о залоге в реестр залогов, при этом автомобиль в мае уже был продан другому лицу — добросовестному приобретателю.

Но трудности вызывает внесение изменений в реестр залогов.

В октябре месяце у банка отозвали лицензию, решение суда он не исполняет и думаю не собирается. Жалоба в ЦБ отправлена — пока ответа нет, но предполагаю, что ответ будет о том, что исполнительные действия, связанные с решением судов, ЦБ не контролирует (об этом написано на сайте ЦБ).

В статье 103.6 закона О нотариате указано, что В случае, если в связи с ликвидацией залогодержателя — юридического лица или со смертью залогодержателя — гражданина либо по иным не зависящим от воли залогодержателя причинам направление нотариусу уведомлений об изменении залога или уведомлений об исключении сведений о залоге в установленные законом сроки невозможно, а равно и вслучае уклонения залогодержателя от направления нотариусу таких уведомлений в установленные законом сроки залогодатель вправе обратиться в суд.

На основании вступившего в законную силу судебного акта залогодатель вправе направить нотариусу уведомление об изменении залога или уведомление об исключении сведений о залоге с приложением засвидетельствованной в установленном порядке копии судебного акта.


Таким образом, закон предоставляет право нотариусу вносить изменения в реестр на основании решения суда. Но все нотариусы делают круглые глаза, начинают куда то постоянно звонить и потом отказывают, с указанием «только залогодатель или залогодержатель могут вносить изменения в реестр, вы третье лицо и ваших данных нет в реестре и вообще у меня программа не позволяет».

Мне кажется просто нелогичным закон, который обязывает добросовестного приобретателя бегать за залогодержателем и просить внести изменения. Если брать по аналогии споры о признании утратившим право пользования жилым помещением — мы идем с решением суда в ФМС и гражданина снимают с рег. учета, мы же не бегаем за  ним и не просим пойти и подать сведения.

Запрос в нотариальную палату РФ отправила — ответа пока нет. У меня в планах идти в суд с иском к нотариусу — коллеги прокомментируйте, может неправильно мыслю? У кого нибудь есть опыт исключения записи из реестра залогов, если стороны залога уклоняются от подачи сведений нотариусу?

Документы

1.Решение суда124.6 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Демина Наталья Михайловна
Ростов-на-Дону, Россия
Адвокат по гражданским делам в Ростове-на-Дону

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Коробов Евгений, Демина Наталья, Стрыгин Иван, Лукьянов Дмитрий, Соколова Анастасия, Салихов Валерий
  • Юрист Стрыгин Иван Викторович 19 Ноября 2016, 08:07 #

    Уважаемая Наталья Михайловна, а зачем вам это надо? У вас же есть уже решение суда, если добросовестный приобретатель будет продавать машину, то он подарит просто копию решения новому счастливому обладателю этой самой машины и думаю у него уже не возникнет никаких проблем.

    +4
    • Адвокат Демина Наталья Михайловна 19 Ноября 2016, 10:30 #

      Уважаемый Иван Викторович, покупатели не покупают именно из за записи в реестре залогов! Никто не хочет приобретать себе головную боль и решение не помогает, т.к. решение при наличии записи в реестре — воспринимается как просто бумажка. Я понимаю, что на машину никто не посягнет, но вот доверитель хочет, чтобы запись была удалена

      +4
      • Юрист Стрыгин Иван Викторович 19 Ноября 2016, 12:23 #

        Уважаемая Наталья Михайловна, народу сложнее всего доказать, что залог прекращен, понимаю. Думаю, я бы попытался обжаловать отказ нотариуса в данной ситуации.

        +3
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 19 Ноября 2016, 08:13 #

    Уважаемая Наталья Михайловна, в сложившейся ситуации Вам нужно поработать с приставом — оказать ему методическую помощь, путём разъяснения его полномочий выносить требования об исполнении решения суда даже иными, помимо самого должника, лицами. 

    Вам в помощь нормы Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об исполнительном производстве», в частности, ч. 2 ст. 105 Закона об исполпроизводстве: 
    При неисполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе, без уважительных причин во вновь установленный срок судебный пристав-исполнитель составляет в отношении должника протокол об административном правонарушении (ст. 17.15 КОАП РФ) в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и устанавливает новый срок для исполнения. Если для исполнения указанных требований участие должника необязательно, то судебный пристав-исполнитель организует исполнение в соответствии с правами, предоставленными ему настоящим Федеральным законом (ст. 64 закона об ИП)и ч. 1 ст. 6 того же закона: 
    Статья 6. Обязательность требований судебного пристава-исполнителя

    1. Законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории Российской Федерации.
    Действуйте, и всё получится. Удачи!

    +9
    • Адвокат Демина Наталья Михайловна 19 Ноября 2016, 10:32 #

      Уважаемый Иван Николаевич, так исполнительные действия все приостановлены же как я понимаю  — банк будет банкротится, у них на сайте даже написано — все требования и оригиналы исполнительных листов направлять временной администрации

      +3
      • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 19 Ноября 2016, 10:38 #

        Уважаемая Наталья Михайловна, временная администрация и есть тот самый исполнительный орган, который обязан исполнить решение суда. 
        Кроме того, можно попробовать получить разъяснение решения суда,  дополнительное решение, или даже новое решение по иску с другими требованиями, либо обжаловать отказ нотариуса.

        +9
      • Юрист Соколова Анастасия Владимировна 29 Ноября 2017, 12:21 #

        Уважаемая Наталья Михайловна, не составит ли Вам труда написать, чем закончилось дело?

        +1
  • Адвокат Салихов Валерий Владимирович 19 Ноября 2016, 16:14 #

    Уважаемая Наталья Михайловна, поскольку банк лихорадит, и перспективы его не радужные, ждать от приставов надлежащей, и самое главное, эффективной работы, не стоит. Самое правильное в сложившейся ситуации обжаловать отказ нотариуса. Как-то нужно разруливать ситуацию, если другие пути решения проблемы становятся невыполнимыми. Впрочем, к приставам все же обратиться имеет смысл.

    +5
    • Адвокат Демина Наталья Михайловна 19 Ноября 2016, 16:21 #

      Уважаемый Валерий Владимирович, как я указала выше в ответе Ивану Николаевичу, приставы сейчас листы не принимают и исполнительные действия не проводят, т.к. с началом процедуры банкротства все переходит под управление назначенной администрации, все открытые исполнительные производства — закрываются, листы отправляются временному управляющему, а потом конкурсному управляющему. Буду подавать иск к нотариусу, надеюсь получится

      +6
      • Адвокат Салихов Валерий Владимирович 19 Ноября 2016, 17:25 #

        Уважаемая Наталья Михайловна, удачи Вам!

        +4
      • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 19 Ноября 2016, 17:26 #

        Уважаемая Наталья Михайловна, иск к нотариусу, т. к. исполнением является решение суда. Это первое.
        Второе, по поводу административных действий Вам предложил Иван Николаевич. Я добавлю от себя — подавайте в суд на организацию о присуждении астрента за неисполнение решения суда. Организация действующая и, если верить коллегам — дееспособная. Пока организация не ликвидирована, она несет ответственность по любым обязательствам. Смена органа управления — хоть временная администрация, хоть конкурсный управляющий — не отменяют обязанности юр. лица по исполнению решений судов. А приостановить исполнение решения суда возможно только по судебному решению.

        +5
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 06 Июля, 18:29 #

    Уважаемая Наталья Михайловна, благодарю Вас за интересную публикацию и поздравляю! Один вопрос… так на каком основании банк залог оформил?

    0

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Прекращение залога на автомобиль, исключение записи из реестра залогов» 4 звезд из 5 на основе 23 оценок.

Похожие публикации