Та ситуация, в которой оказалась моя доверительница, я бы не пожелал никому. Казалось бы, чем может закончиться банальное наложение судом запрета на совершение определенных действий с автомобилем?

Как оказалось, может закончиться очень плохо для его покупателя. И оно действительно так закончилось - многолетними судебными тяжбами, соприкосновением с органами всех ветвей власти и несколькими чемоданами с их отписками.

Ситуация была до боли проста. Ее супруг-дальнобойщик оформляет сделку по купле-продаже автомобиля со своим дальним родственником на мою доверительницу, но вскоре умирает. Увы, как правило, по такому роду сделок история автотранспорта не всегда бывает юридически чистой.

Так вышло и в этот раз. Оказалось, что родственник задолжал банку целый миллион российских рублей, которые он не собирался выплачивать. Увы, уже проданный автомобиль находился в залоге у банка, про который, конечно, моей доверительнице ничего не было известно, так как никаких банков данных о залоге ТС 10 лет назад просто не существовало.

Банк пренепременно обращается с иском о взыскании денег к родственнику-продавцу, не забывая попутно попросить суд наложить арест на спорный автомобиль. Суд эту просьбу удовлетворяет. Тягач же после смерти супруга доверительницы остается в г. Санкт-Петербурге. Пользоваться им она не может. Продать его тоже нельзя — никто не купит, но и взыскание на него никто не обращает. Ситуация патовая, так как пожизненный сорока тысячный транспортный налог она платить не очень хотела.

Вскоре, на платной стоянке, куда, по решению местных властей, с улиц города был перемещен тягач, его благополучно разбирают на запчасти неустановленные лица.

Моя доверительница обращается с заявлением о возбуждении уголовного дела на родственника-продавца супруга по факту мошенничества, результатом рассмотрения которого становится закономерное вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Это поставление неоднократно, на протяжении долгих лет, то отменяется, то снова, как феникс из пекла возрождается.

Эта эпопея даже заканчивается удовлетворением жалобы доверительницы в порядке ст. 125 УПК РФ на бездействие сотрудников полиции, которое по сути спор, конечно же не разрешило.

В перерывах между противостоянием доверительницы с полицейскими, в 2015 году, она обращается в суд с иском о снятии запрета на совершение определенных действий с тягача, которое заканчивается полным отказом в удовлетворении иска.

Вскоре, с несколькими чемоданами различного рода документов по данному делу, доверительница оказывается у меня. Оценив крайне смутную перспективу дела я решаю дать бой ответчикам: продавцу автомобиля, юр. лицу, которое было ответственно за хранение автомобиля, судебным приставам и банку с его правопреемником. С последними я вступаю в затяжные переговоры о заключении мирового соглашения, которые ничего не дают.

Судебные приставы были у нас в качестве ответчика, чтобы здесь на месте собрать как можно больше доказательств, учитывая, что исполнительное производство было уничтожено. В Губкинском федеральном суде вникать в это сложное дело никому не хотелось. Поэтому, дело, сменив двух федеральных судей по ходу его рассмотрения, благополучно направляется в суд г. Санкт-Петербурга, так как я открыл ему для этого зеленый свет, удалив из ответчиков Губкинский РОСП.

Попав во Фрунзенский районный суд г. Санкт-Петербурга, дело доверительницы благополучно легло на правовые рельсы и вскоре иск доверительницы был удовлетворен в части признания установленным факта гибели тягача и прекращения залога. Даже автотовароведческую экспертизу мы не стали проводить — доказательств гибели автомобиля было предостаточно.

P.S.: После того как нам осталось лишь снять запрет на совершение определенных действий на ТС уже в суде г. Белгорода, я подал соответствующее заявление. Но его рассмотрение неоднократно, по необъяснимым причинам, откладывалось. Я уже было засобирался участвовать лично и в этом процессе, но все обошлось, наше заявление было удовлетворено.

Как оказалось, не мы одни захотели почивать на лаврах. К нам присоединился родственник-продавец автомобиля, который со своим представителем поджидали, когда я выиграю основной процесс, для того чтобы решить свои проблемы, в виде снятия ареста на свое имущество, но судья не согласилась с ними в этой части.

Адвокат Журавлев Евгений Анатольевич, № 31/709 в реестре адвокатов Белгородской области.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение суда об отка​зе в освобождении им​ущества от ареста1.9 MB
2.Постановление суда п​о жалобе в порядке с​т. 125 УПК РФ2.1 MB
3.Исковое заявление о ​прекращении залога в​ порядке ст. 39 ГПК ​РФ104.8 KB
4.Ходатайство о провед​ении видеоконференцс​вязи70.1 KB
5.Ходатайство о назнач​ении автотовароведче​ской экспертизы73.7 KB
6.Заявление о даче пис​ьменных объяснений в​ порядке ст. 35 ГПК ​РФ79.8 KB
7.Решение суда о прекр​ащении залога трансп​ортного средства1.6 MB
8.Заявление об отмене ​мер по обеспечению и​ска90.8 KB
9.Опредление суда об о​тмене мер по обеспеч​ению иска2.9 MB
10.Заявление о возмещен​ии судебных расходов59.5 KB

Автор публикации

Адвокат Журавлев Евгений Анатольевич
Губкин, Россия
Квалифицированная юридическая помощь по гражданским, уголовным делам и делам об административных правонарушениях.
Белгородская область, г. Губкин, ул. Ленина, д.4, оф.45.

Да 29 29

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, Ротов Владимир, Семячков Анатолий, Журавлев Евгений
  • 21 Февраля, 16:39 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич!
    автотовароведческую экспертизу мы не стали проводить
    Что было бы объектом экспертизы, если автомобиль уничтожен?

    +1
    • 21 Февраля, 17:48 #

      Уважаемый Анатолий Кириллович, правильный ответ на этот вопрос — ничего. Но у нас было бы в деле сообщение эксперта о том, что невозможно дать заключение по причине уничтожения объекта исследования. Все лучше было бы, чем совсем ничего. Но тут оно нам стало не нужно, так как никто из ответчиков яростно не оспаривал гибель авто.

      +3
  • 21 Февраля, 18:01 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич!
    невозможно дать заключение по причине уничтожения объекта исследования
    Точнее: невозможно дать заключение по причине непредоставления объекта для исследования
    Причину непредоставления объекта (отсутствия объекта) объясняет и доказывает Заказчик экспертизы, а не эксперт.

    +2
    • 21 Февраля, 20:44 #

      Уважаемый Анатолий Кириллович, не все так прямолинейно и однозначно, так как юридически исследуемый объект должен находиться на хранении у одного из ответчиков и именно он обязан представить его на исследование.

      +3
  • 21 Февраля, 21:57 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, напоминает как повествование из сказки: поди добудь то, чаво не может быть. Поздравляю с окончанием этой эпопеи!(handshake)

    +2
  • 25 Февраля, 16:39 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, поздравляю! Скоро буду готовить иск с похожим требованием, пока сочиняю обоснования и вижу по Вашей публикации, что думаю в том же направлении. Отличная работа (Y)

    +1

Да 29 29

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Прекращение залога транспортного средства в связи с его гибелью. Запрет на совершение регистрационных действий с автомобилем, длинною в 10 лет, снят судом» 5 звезд из 5 на основе 29 оценок.
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP

Другие публикации автора

Похожие публикации