Данная публикация является продолжением к Праворуб: Провокация сбыта наркотических средств, или как изменившаяся ...

Я не скажу, что в данном деле о котором я расскажу ниже, что-то сверх естественное, вырабатывалась какая-то сложная тактика защиты. Этого не было.

Но считаю, что в нем имеются некоторые моменты, которые могут пригодиться.

Дело №2

Ко мне обратилась женщина у которой задержали сына за совершение покушения на сбыт наркотического средства амфетамин в крупном размере, т.е. ч.3 ст.30 п. «г» ч.4 ст. 228.1 УК РФ (санкция от 10-ти до 15-ти лет лишения свободы).

Сын ее на тот момент находился в СИЗО, будучи допрошенным в качестве подозреваемого и в качестве обвиняемого.

Я назвала сумму гонорара (женщина была знакомой моего хорошего товарища, и названная сумма была с учетом большой скидки и вполне приемлемой для пенсионерки), но та сказала, что это очень много и что такие адвокаты как я уже могут себе позволить брать в месяц одного клиента и защищать его бесплатно. Пришлось пояснить, что бесплатно я возьмусь только представлять интересы несовершеннолетней потерпевшей, над которой надругался какой-нибудь подонок, но никак не здорового 25 летнего лба связанного с наркотиками.

Может я зря пишу об этом разговоре, но несмотря на то, что я специализируюсь в данной категории дел, я считаю наркотики невероятным злом и помогая клиентам параллельно провожу с ними профилактические беседы о вреде наркотиков и о неизбежности наказания в дальнейшем, если это задержание не послужит им уроком.

Некоторые считают меня жесткой, а основная часть клиентов прислушивается, чему я очень рада. 

На следующий день, эта женщина мне перезвонила и сообщила о намерении заключить соглашение о защите своего сына.

Вступив в качестве защитника я ознакомилась с показаниями клиента.

Он сообщил, что его знакомая попросила приобрести у третьего лица (Виктора) для нее наркотическое средство амфетамин в количестве 2-х  грамм, пояснив, что должна тому денег и он ей наркотики не продаст. Мой клиент был с ним в нормальных отношениях, поэтому согласился помочь знакомой. Он связался со знакомым по имени Виктор, попросил продать ему 2 грамма амфетамина. Виктор согласился, назвав место закладки, пояснив, что в указанном месте он сможет забрать амфетамин  и оставить за него деньги. Он встретился со знакомой, указал ей на место закладки и предложил забрать амфетамин, но она попросила его сделать самостоятельно. Он взял наркотик, передал ей, получив взамен деньги, после чего они расстались.  Она ушла, а он был задержан сотрудниками полиции.

Встречаюсь с клиентом, он клянется, что именно так все и было.

Все конечно хорошо, но....

Как и чем подтвердить свои показания? Закупщица разумеется говорит обратное и опера составили ОРМ, что мой клиент является сбытчиком. Допрошены оперативные сотрудники, что имелась информация, что клиент организовал сбыт и т.п.  Допрошен и установлен Виктор, который говорит, что с клиентом знаком, никаких наркотиков ему не продавал.  Плюс скользкий момент, что клиент не брал у нее предварительно денег на приобретение наркотиков.

Ходатайствуем о проверке показаний на полиграфе. Про себя рассуждаю, что хуже состава чем вменяют быть не может, а если полиграф будет не в нашу пользу, то сошлюсь на позицию Верховного суда, что полиграф не может использоваться в качестве доказательств. 

Но все таки я была уверена, что клиент говорит правду. Парень по характеру мягкий, доверчивый и уж очень простоватый и бесхитростный.

В проведении психофизиологической экспертизы нам отказывают.

Начинаю знакомиться с делом.

В допросах свидетелей — оперативных сотрудников звучит фраза " Вручили закупщице деньги на приобретение 2 грамм амфетамина".  Закупщица поясняет, " Мне вручили деньги на покупку не менее 2 грамм амфетамина"

Как раз в это время вышел обзор Верховного суда, в котором тот сообщил, что необоснованные неоднократные закупки являются провокацией сотрудников полиции, что они произошли под действиям агентов полиции и т.п.

Я вспоминаю, что на страницах Праворуба, кто-то из участников, если не ошибаюсь уважаемый Шарапов Олег Александрович, уже высказывал свою мысль о законности установления сотрудниками полиции количества приобретаемого наркотика. 

Думаю, надо бы попробовать высказаться в этом направлении. Все таки, в материалах дела сведений, что клиент сбывал наркотические средства партиями не менее 2 грамм не имеется, поэтому для пресечения его преступной деятельности можно было бы закупить и одну условную дозу наркотического средства, что повлекло бы его задержание по ч.3 ст.30, ч.1 ст.228-1 УК РФ.

Пишу ходатайство по результатам 217 УПК РФ, прикладываю и дело уходит на согласование обвинительного заключения.

Через некоторое время звонит следователь и сообщает, что, руководство усматривает в наших действиях пособничество в приобретении и что, если будет данная квалификация не могли бы мы воспользоваться особым порядком судопроизводства.

Конечно могли бы :-)

Я не знаю, что их смутило. Но мне кажется, именно момент  с назначением количества приобретаемого вещества. 

Правда в дальнейшем больше никого данный момент не смутил, но я взяла за практику аналогичные приговора обжаловать до Верховного суда.  Пока отказы. Но я продолжаю действовать в этом направлении. Все таки и по недопустимости неоднократных немотивированных закупок ВС всем до поры до времени отказывал.

Я посещала семинар ЕСПЧе по вопросам приемлемости подаваемых жалоб, который проводила представитель России в ЕСПЧе .

Я проговорила с ней эту ситуацию и ее виденье, что тут просматриваются признаки провокации.

Клиенту дали 6 месяцев лишения свободы, которые на тот момент он фактически и отбыл.

Он счастлив. Мама его с девушкой счастливы. Ну и я рада, что получила позитивные эмоции от своей работы.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Ходатайство59.1 KB
2.Приговор33.4 KB

Автор публикации

Адвокат Миркина Оксана Николаевна
Калининград, Россия
защита по делам связанным с незаконным оборотом наркотических средств, в том числе и по контрабанде

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ильин Александр, pechenevpro, dimjke-39, rudkovskaya, Шарапов Олег, Миркина Оксана, Климушкин Владислав
  • 15 Декабря 2014, 20:45 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, отлично! Видимо совесть еще есть у вашей стороны обвинения.
    У меня была по аналогичному делу подобная ситуация, сбыт героина два раза по 10 гр., только совесть у нашей стороны обвинения проснулась в суде первой инстанции. Но у меня клиентом был особо опасный рецидивист! Так что решили без переквалификации, но с минимальным сроком. Применили все что можно было и все что нельзя))) 

    +4
    • 19 Декабря 2014, 14:45 #

      Уважаемый Александр Валерьевич, спасибо! У Вас тоже оперативные сотрудники выводили подзащитного на сбыт в особо крупном размере?

      +4
      • 19 Декабря 2014, 15:23 #

        Уважаемая Оксана Николаевна, у нас вообще кино было. Ключевой свидетель на очной ставке дал показания как нам надо было (на пособничество). А на суде, после того как со свидетелем поговорил обвинитель, тот сразу «переобулся на ходу» и дал показания на сбыт! Но в перерывах мы решили вопрос. Оставили квалификацию на сбыт, но дали минимум со ст.64 УК РФ

        +1
  • 16 Декабря 2014, 01:27 #

    Хороший ход! Надо взять на заметку, публикацию — в копилку!

    +2
  • 16 Декабря 2014, 06:02 #

    И все-таки многие правовые позиции ЕСПЧ сведут нашу и без того дрожащую державу, в могилу...
    «провокация на сбыт наркотического средства»… это что?)) уважаемый автор и земляк по совместительству, скажите, возможно ли Вас спровоцировать на сбыт наркотических средств, если Вы не занимаетесь сбытом наркотических средств в принципе? а возможно ли Вас спровоцировать на сбыт оружие и боеприпасов, если Вы не занимаетесь сбытом оружия и боеприпасов?
    а тварей, которые хотя бы пару раз попадались на сбыте наркоты нужно закрывать пожизненно… пару лет срока им скостить… зачем? чтобы эта тварь отсидела, вышла, и первым делом побежала за новой партией на сбыт?

    это именно те случаи, когда моральные принципы никогда не позволили бы мне защищать падаль, травящую мой народ.

    исключения, конечно есть, и 99,9% — это хранение, подкинули, понятые, привет-пока… но я еще не разу не слышал и не видел о «левом» сбыте...

    может быть, мой комментарий не слишком профессионален, но уж извините… я скорее буду защищать сотрудника полиции, который застрелил барыгу при задержании, чем барыгу, в надежде скостить ему пару лет срока.

    +3
    • 21 Декабря 2014, 00:42 #

      Уважаемый Дмитрий Евгеньевич, найдите вот эту старую книжечку.

      Там хорошо и на многих примерах и Европы описано что такое провокация, и раскрывается тот факт, что действуя тайными (по нашему «оперативными») методами полиция всегда может создать ситуацию в которой просто некуда деться. 
      Например, описывается случай, когда с востока в магазин ковров поставлялись ковры, а полиция «догадалась» насыщать их довольно-таки специфической «пылью», которую, если вдохнуть, то увидишь ковёр самолёт на котором стадо красных слонов летает.
      Хозяина магазина привлекли к ответственности, а он ни сном, ни духом и всё отрицает. 
      Попади такое дело в наш «гуманный» — минимум три года этому хозяину обеспечены.

      +2
      • 23 Декабря 2014, 20:04 #

        Владислав Александрович, спасибо, читал эту книгу, еще в университете.
        просто конкретно с наркосбытом — в подавляющем, если не сказать - в абсолютном большинстве случаев — это действительно банальный сбыт. когда человек хотел сбыть и сбыл. хотел легких денег, не думал, что поймают (слишком много барыг развелось) и так далее…

        0
  • 16 Декабря 2014, 06:04 #

    ну и добавлю, мама и девушка Вашего клиента еще к Вам обратятся, несколько позднее, когда товарищ заедет группой на особо крупном сбыте. Там, конечно же, снова будут поиски «провокации»… знаю я подобный пикантный случай, когда один адвокат, не буду называть фамилии, из нашей же с вами Калининградской области, рьяно хватанулся за гонорар на защиту подонка, пока не узнал, что район сбыта — школа, где учится его ребенок.


    я опять же, повторюсь, скорее эмоционально отреагировал на Ваше сообщение.ну знаете, заголовок не совсем приятный… примерно как «Теперь появилась возможность скостить пару лет лицам, обвиняемым в убийстве»....
    а если отбросить эмоции — Ваши публикации довольно интересно читать :) даже больше скажу — некоторые сотрудники с ул. Невского, 42, их читали и читают :) для самообразования, а это — уже Ваше достижение

    +3
    • 19 Декабря 2014, 14:40 #

      Уважаемый Дмитрий Евгеньевич, спасибо, что высказались по поводу прочитанного. :)  Я нравственно здоровый человек, и тоже считаю наркотики наивысшим злом. Но так сложилось, что жизнь привела в адвокатуру, где я не выбирала специализацию. Ее за меня выбрали мои клиенты, которые сначала стали ко мне приходить по рекомендациям осужденных, дела которых были в свое время направлены мной в суд, в годы моей работы следователем, а потом уже стали приходить от клиентов, оставшихся довольных моей работой.
       
      Работая с клиентом я всегда самоустраняюсь от размышления того, что он совершил и смотрю на него как на личность. Иначе не сможешь работать.

      Но вот например г-жа Васильева Евгения вызывает у меня со стороны простого человека, а не защитника, самые негативные чувства.

      Еще раз спасибо, что прочитали и что самое главное выразили свое личное мнение (handshake)


      +4
      • 23 Декабря 2014, 20:05 #

        все верно, главное не забывать главного — каждому жулику при успешном исходе его дела сообщать, что это мгновенье он должен запомнить на всю жизнь, а если нет, то в следующий раз, вероятно, все и закончится.

        0
  • 16 Декабря 2014, 10:46 #

    Провокации сотрудниками полиции устраиваются и устраиваются, а народ на них всё ловится и ловится… Видимо некоторых недоучили в детстве, не подбирать «каку с пола».(shake)

    Уважаемая Оксана Николаевна, что насчет Вашей работы по делу - то она очень большая, видно, что старались использовать все шансы, какие только возможно. (Y)

    +3
  • 16 Декабря 2014, 16:13 #

    человек глупый, сильно доверчивыйКрасиво изложено ;)

    +2
    • 19 Декабря 2014, 14:42 #

      Уважаемый Олег Александрович, спасибо. Эта было указано в ходатайстве с разрешения клиента, который сам себя таковым и считал. :) Но он из таких про которых говорят «простоват по деревенски» и т.п.

      +4

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Провокация сбыта наркотических средств, или как изменившаяся практика подарила подзащитным несколько лет свободы 2» 4 звезд из 5 на основе 26 оценок.
Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
+7 (926) 881-7373
Качественная юридическая помощь. 100% соблюдение сроков.
Срочный выезд. Официальный договор.
Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.
https://user63088.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Гражданские и уголовные дела экономической направленности. Коррупционные преступления, дела о мошенничестве, налоговые споры и налоговые преступления. Защита субъектов предпринимательской деятельности
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации

Продвигаемые публикации