В один из выходных дней на мой мобильный телефон раздался телефонный звонок с незнакомого номера. Звонивший начал  сумбурно рассказывать, что нашел мой номер на сайте «Праворуб»,  неделю назад его задержали с наркотиками и теперь сажают в тюрьму, куда ему совсем не хочется, поэтому консультация опытного адвоката то есть меня ему крайне необходима. Работать в выходные не входит в мою привычку, но… волшебное слово «Праворуб»  сделало свое дело и я забросив свои дела отправилась спасать мир.

При встрече молодой человек (в дальнейшем — Семенов) рассказал мне, что ранее не судим, наркотики не употребляет, к спиртному равнодушен, но имеет дурную привычку — управлять автомобилем без прав, в связи с чем 2 недели назад отбывал административный арест в спец.приемнике. Вместе с ним в камере содержалось человек 8. Один из задержанных по фамилии Попов «подкатывал» к сидящим молодым ребятам и уговаривал их помочь достать ему наркотики, мотивируя, что является наркозависимым, а наркотики в последнее время купить трудно, но пацаны отказывали.

С такой же просьбой он обращался и к моему потенциальному клиенту. Он также неоднократно ему отказал. Семенов освободился раньше Попова, которому оставалось еще отбывать неделю. Сразу после освобождения Семенова, ему на его мобильный телефон стал названивать Попов и уговаривал оказать помощь и купить наркотики. Мой клиент, так как знал где можно купить амфетамин  согласился ему помочь. Тогда Попов сказал, что за наркотиком придет не он, так как еще сидит в приемнике, а его товарищ, который приобретет наркотик для него.

Семенов согласился. Приобрел амфетамин, встретился с указанным Поповым лицом, передал тому для Семенова амфетамин, получил за него деньги и ушел, правда не далеко, так как был задержан сотрудниками полиции.

Далее стандартная схема: РОВД — дежурный адвокат — признательные показания закрепленные проверкой показаний на месте — подписка о невыезде.

Показания: купил на дискотеке, не понравилось, решил часть продать. Эти показания ему советует дать адвокат, которому он рассказал про то что было на самом деле. Адвокат утверждает не майся дурью, не докажешь и срок будет больше.

Дальше обвинение по ч. 3 ст. 30 п. «г» ч.3 ст. 228.1 УК РФ. Семенов парень умный, читать умеет, в том числе понимает, что есть уголовный кодекс из которого и черпает информацию про санкцию от 8-ми лет лишения свободы.

Прозрение заставляет штудировать интернет в поисках судебной практики и т.п. Всемирная путина приводит Семенова на сайт «Праворуб».

Заключаем соглашение. Звоню следователю и интересуюсь когда мы можем прийти и в какой стадии находится дело. Получаю ответ, что в стадии уведомления об окончании. 

Бегу в РОВД, вкладываю  ордер, знакомлюсь с делом и вижу, что мой клиент допрошен два раза подозреваемым, второй раз разумеется по «его ходатайству», чтобы уж выяснить все необходимые для следователя нюансы, разумеется не в нашу пользу, показания закреплены проверкой показаний на месте. Допрос обвиняемого скомпонованные допросы подозреваемого. В общем как говорит нынешняя молодежь «печалька».

Разумеется присутствуют нарушения, но к то в наше время обращает внимание на формальные основания, нужны существенные. Однако у меня железная мотивация — «ПРАВОРУБ», который подвести никак не могу.

Лихорадочно начинаю думать, что делать. Вижу только один выход — надо искать людей, которые содержались с клиентом в одной камере и могут подтвердить, что клиент никому наркотики приобретать не предлагал. Но я как воробей стрелянный понимаю, что как только следователь поймет мою тактику, то он имея большие в отличие от моих возможности первым установит данных людей и через оперативных сотрудников отработает их. Все мы понимаем, что там содержатся не самые правопослушные граждане, которых есть чем «подприжать» сотрудникам.

Я начинаю тянуть время, необходимое на поиск данных граждан, искали вычисляя их по соц.сетям, а затем через вычисленных ребят. Так как была опасность ограничения в ознакомлении предложила клиенту на время отказаться от меня, чтобы ввести нового адвоката, разумеется своего, чтобы еще потянуть необходимое нам время. Пока знакомлюсь по ходу ознакомления пишу от имени клиента ходатайство о прекращении. И улетаю в командировку в Москву.

Наш следователь — это отдельная тема. Молодой человек, подающий большие надежны, довольно таки не глупый, но в силу своей молодости амбициозный, полный недоверия к адвокатом, полагающий, что последние все желают его обмануть, а вот оперативные сотрудники врать не могут,  провокаций, подбросов не существует и вообще  как говорится вор должен сидеть в тюрьме.

Поэтому, поняв, что в прогноз дело не уходит он решил мстить.

Когда я улетела, он пригласил моего клиента срочно приехать к нему и отметится, что он не скрывается от следствия. Клиент прибыл ( так как привычка на то и привычка, чтобы ей не изменять) за рулем своей автомашины. Выйдя от следователя, сев в машину и тронувшись с места, был тут же остановлен сотрудниками ДПС.

Следователь очень хороший парень, думаю далеко пойдет, но очень молодой… в связи с чем радовался своей мести как ребенок. Клиент опять поселился в спецприемнике, который между прочив в простонародье называется СПА.

Мы с его женой продолжаем искать его сокамерников по прошлой отсидке. Находим, опрашиваем. Выходит клиент, находит оставшихся, я опрашиваю и мы снова идем выполнять требования ст. 217 УПК, параллельно приобщая ходатайство с протоколами объяснений сидельцев, которые все в один голос, не являясь заинтересованными лицами поясняли мне, что мой клиент не предлагал никому наркотики, а Попов всех доставал и уговаривал оказать ему помощь в приобретении и т.п.

В день когда была закупка у клиента его забрали оперативники на целый день и привезли только к вечеру. В камеру он прибыл с героином, который ввел себе внутривенно в присутствии всех. Дежурный несколько раз приходил в камеру, поднимал веки Попову и смотрел, чтобы последний ненароком не отправился в мир иной. Правда эти тонкости в объяснении я описывать не стала. 

Кстати сам Попов личность для меня известная. Героиновый наркоман и вор. Знаю его лет 15, со времен работы следователем. Это штатный понятой, закупщик, статист и т.д.  и т.п.  Правда бывают периоды когда он сидит. Вот и на днях я была в СИЗО, где его вновь увидела. 

Я думала следователь меня убьет. Дело то уже второй месяц в прогнозе и все не уходит. В общем приходится ему дальше возобновлять следствие. Через некоторое время нас вновь приглашают на ознакомление. Вижу в глазах следователя радость, но в чем подвох пока не понимаю. Начинаю знакомиться с делом и тут следователь не выдерживает и торжественно объявляет, что он выделил в отношении меня материалы для решения вопроса о возбуждении дела, так как я занимаюсь фальсификацией доказательств. 

Вот тут я чуть со стула не свалилась. Чего-чего, а фальсификацией никогда не занималась.

Оказывается они проверили и один из опрошенных представившийся мне «Труновым» никогда не отбывал наказание в спец.приемнике. Потом мы с клиентом выяснили, что один из ребят, содержащейся в камере представился мне иным именем, так как на занимал у других ребят с кем отбывал наказание кучу денег и теперь боялся, что его вычислят. Уж лучше бы вообще отказался от дачи объяснений. Только навредил. А следователь как дите с конфетой…

Ну да ладно. Я на него не обижаюсь, потому, что он во всяком случае не фальсифицирует и не подбрасывает. Я его даже уважаю за стремление достойно выполнить свою работу. Правда в этот раз не получилось, так как нам с клиентом пришлось доказывать правду, что сделать всегда легко и приятно. Что-то я много о нем пишу, видимо все таки зацепил своими поступками. Надеюсь сайт наш он не читает. :-)

Как говорится «рука бойца колоть устала» посему буду заканчивать очень скомканно. Все продолжение в ходатайствах и приложенных документах, так что кому интересно и хватит сил — прошу ознакомиться.

Коротко. После 4-го доследа у нас ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч.1 ст. 228 УК РФ. Можно было конечно было биться и за прекращение, но я решила не рисковать судьбой клиента. 

На днях суд, учитывая, что преступление за которое теперь он обвиняется относится к категории небольшой тяжести, реальное лишение свободы нам не грозит. 

Приговор позже размещу.

Да забыла сказать, к уголовной ответственности разумеется меня никто не привлек. Но я теперь ученая и когда опрашиваю лиц прошу предъявить документы удостоверяющие личность.

А к следователю я, теперь бывая в этом РОВД,  всегда захожу поздороваться, все таки первый человек выделивший в отношении меня материал.

Документы

1.Ходатайство 217 - 2144.4 KB
2.ходатайство 217 -356.3 KB
3.Рапорт261 KB
4.Постановление370.7 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Миркина Оксана Николаевна
Калининград, Россия
защита по делам связанным с незаконным оборотом наркотических средств, в том числе и по контрабанде

Да 46 46

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Климушкин Владислав, Миркина Оксана, Морохин Иван, Суховеев Андрей, Рязанов Сергей, Бозов Алексей, Крехов Дмитрий, Лятифов Роман, Матвейчук Ольга, Минаева Марина, Рудковская Екатерина, Гурьев Вадим, Клявин Александр, Бандуков Дмитрий, Ротов Владимир, Шарапов Олег, Алексеенко Анатолий, Субочева Нажия
  • 07 Августа 2014, 03:12 #

    История, однако! (giggle)
    Уважаемая Оксана Николаевна, желаю Вам в суде ни пуха, ни пера... 
    И у меня вопрос: Вы опрашивали лиц в спецприёмнике, или уже на свободе?

    +8
    • 07 Августа 2014, 04:00 #

      Уважаемый Владислав Александрович, к этому времени к их радости и нашему сожалению они уже освободились, поэтому сих поиском были серьезные сложности. Мы не могли запросить самостоятельно сведения о лицах с кем содержались в одной камере, так как не хотели преждевременно посвящать следователя в свои планы.  Искали в соц.сетях. Нашли двоих, у них имелся телефон третьего, который поддерживал отношения с четвертым, и т.п. Месяц где-то искали. 

      +12
  • 07 Августа 2014, 05:33 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, спасибо за интереснейший рассказ и шикарные документы — настоящая детективная история и целое адвокатское расследование. Очень поучительно! 

    +9
  • 07 Августа 2014, 08:30 #

    В высшей степени профессионально выполненная работа, Оксана Николаевна! (Y)
    А, насчёт юных следователей, заметил, что сам стал меньше стараться просто «душить» их через жалобы и т.д.
    Вместо (и наряду, естественно,) этого, пытаюсь объяснить и довести до полного понимания, почему они не правы.
    И, знаете, практически все тянутся к знаниям. Они же понятия не имеют в чём смысл постановлений и определений КС РФ, вместо УПК РФ читают комментарии. Но не отказываются от новых знаний, когда объясняешь на доступных примерах.
    Беда в том, что правохоронительная система пестует дебилов и политических «флюгеров».
    А ребята-то следователи вполне обучаемые и не глупые, в большинстве своём.
    Это дебильная система правохоронения старается сделать из тех, кто туда попал, дебилов.
    Кто-то сопротивляется долго, кто-то нет. Но тот результат, с которым мы сталкиваемся при работе по уголовным делам, однозначно плод селекции, оглупления со стороны руководства правохоронительной структуры. 

    +16
  • 07 Августа 2014, 08:31 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, спасибо Вам за очень интересную в профессиональном плане статью!!! Вступив в дело по наркотикам на такой поздней стадии и добиться такого великолепного результата — это поистине Победа с большой буквы!!! Опрос лица с его согласия — мощный инструмент защиты в руках профессионала!

    +7
  • 07 Августа 2014, 08:45 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, осталось только Попова изобличить как штатного провокатора и будет «классика жанра», однако не так то просто это сделать. Между тем результат уже позитивный, так что поздравляю с успешно проведенной защитой. А что касаемо следователя, так ему еще не раз предстоит разочароваться в своих заблуждениях))

    +14
  • 07 Августа 2014, 09:03 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, отличная работа!(Y)(*)Также можно в процессе опроса граждан вести видеосъемку, а затем диск с видеозаписью приобщить к уголовному делу вместе с протоколом опроса…

    +10
  • 07 Августа 2014, 09:39 #

    В Америке говорят: «Идеальный преступник может получиться только из адвоката». Качественно проделанная работа в конечном итоге привела к закономерному результату. Снимаю шляпу.

    +8
  • 07 Августа 2014, 10:39 #

    Оксана Николаевна, спасибо за потрясающую историю. Читала с удовольствием, как детектив, основанный на реальных событиях.

    +8
  • 07 Августа 2014, 11:00 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, отличная работа! Желаю Вам удачи в суде!
    А следователь, — да,  действительно деятельный парнишка...  не в пример  некоторым своим коллегам, известным мне заочно (обращалась не так давно в ваше УВД с заявлением по 159… такие смешные отписки прислали...)

    +7
  • 07 Августа 2014, 11:41 #

    Бодро у нас система работает: вместо того, чтобы ловить реальных наркоторговцев (которые естественно известны правоохранителям), включается метод провокации — тупой, но действенный, позволяющий иметь контролируемый правоохранителями процесс правонарушения. А что, бегать искать никого не надо — дернул за ниточки и готово — показатель по задержаниям за сбыт наркотиков такой как им нужно.

    Уважаемая Оксана Николаевна, радует, что Вы своей замечательной работой заставили хоть немного подвинуться систему. (Y)

    +10
  • 07 Августа 2014, 12:01 #

    Замечательный рассказ, Уважаемая Оксана Николаевна!
    Поздравляю Вас!
    Почувствовал на собственной шкуре весь груз работы  которую Вы блистательно исполнили.
    А выделенный материал в отношении Вас, служит  оценкой процессуального противника, Вашей результативной работы, сперва подумал — деморализовать хотят, ослабить Ваше сопротивление. Надо же ничего в этой стане не меняется ни со временем ни с географией.

    У меня такая же штуковина была, по такой же статье и по таким же вещам, — опрашивал народ, власти передопросили, а потом в трубку орали аж брызги слюны попадали в ухо, типа фальсифицирую, уголовное дело, наручники, кандалы, сибирь… Признаться было неприятно наезд держать… Правда, давно это было… Желаю успехов в суде, Оксана Николаевна!

    +8
  • 07 Августа 2014, 12:18 #

      Уважаемая Оксана Николаевна!
     Во-первых, поздравляю. Во-вторых, не знаю, как часто Вам приходится вести дела по НОН, но (скорее для сведения других праворубцев) скажу, что дела по НОН отличаются от прочих дел «цепочной» зависимостью доказательств, тогда как в прочих многоэпизодных делах такая зависимость «кирпичная».
     Скажем, «повесили» на субъекта 20 эпизодов краж, а в суде все лопнули, за исключением одного эпизода. Так вот, по этому — единственному и достоверно доказанному эпизоду он и будет осужден.
     Как известно, прочность любой цепи, даже якорной, зависит от прочности самого слабого звена, в чём и заключается специфика дел по НОН. Если по делу имеется соответствующие экспертизы, доказывающие, что изъятое средство — наркотик; если имеются «признательные» показания якобы виновного; если имеются иные доказательства предполагаемой (презюмируемой) вины лица, необходимо начинать с самого начала — с протокола выемки (изъятия) наркотического средства. Вот здесь и пригодится приём с опросом понятых, желательно, под видеозапись, с целью выяснить, где и при каких обстоятельствах было изъято наркотическое средство.
     Из конкретной практики: Согласно протокола изъятия, сопровождённого рапортом оперативника, было известно, что субъект был задержан на вокзале. Предполагалось, что наркотик был изъят там же, при непосредственном задержании. Однако при опросе понятых выяснилось, что они оба проходили мимо отдела милиции, и их пригласили в какой-то кабинет, в котором кроме оперов молча и понуро сидел молодой человек. Опер сказал понятым, указывая на молодого человека (задержанного): -Вот у него изъяли, распишитесь! Расписались...
      Дальше нечего и домысливать: Поскольку лицо было задержано в одном месте, а наркотик был изъят в другом месте, спустя продолжительное время, то дело лопнуло.



    +23
  • 07 Августа 2014, 18:00 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, интересное дело! Замечательная работа защиты! Отдельный респект ходатайству — грамотному, четкому, неотразимому, как удар клинка!(Y)

    +8
  • 09 Августа 2014, 19:53 #

    Прекрасная публикация, уважаемая Оксана Николаевна!
    Это дело — настоящий образец работы защитника. Фактически Вы заменили собой несколько сотрудников правоохранительных органов, которые забыли свое истинное предназначение и упорно не желают его вспоминать.
    Браво!(Y)

    +3
    • 18 Августа 2014, 19:01 #

      Уважаемый Владимир Сергеевич, спасибо, что прочитали :-) Я сама перечитала и удивилась, как это читают коллеги при практически полном отсутствии запятых.

      +4
  • 10 Августа 2014, 20:57 #

    Уважаемая Оксана Николаевна, поздравляю!
    Полагаю, есть еще рычаг для облегчения участи подзащитного: настаивать на возбуждении уголовного дела в отношении лиц, организовавших провокацию.

    +3
    • 18 Августа 2014, 19:04 #

      Уважаемый Олег Александрович, спасибо за поздравления! Настаивать на возбуждении уголовного дела не буду, жаль будет потраченного времени на борьбу с ветряными мельницами. Да и связаны мы позицией клиента, который наверняка не захочет крови, все таки и сам не без греха. Слава Богу, что хоть отвечает именно за то, что совершил  

      +4
  • 14 Августа 2014, 08:33 #

    Поздравляю!  Всегда с огромным интересом читаю Ваши публикации. Всегда интересно  изучать результаты работы  высококвалифицированного профессионала.

    +2
    • 18 Августа 2014, 19:05 #

      Уважаемый Анатолий Владимирович, спасибо, что оценили. Очень приятно, что выделяете меня из того количества специалистов, зарегистрированных в нашем сообществе (handshake)

      +4
  • 28 Августа 2014, 01:32 #

    Сегодня был постановлен приговор — 25000 штрафа. Удовлетворение полное. 

    +9
  • 28 Августа 2014, 08:48 #

    «ПРАВОРУБ», который подвести никак не могу. Я испытала гордость за наш Праворуб!
     Оксана Николаевна, поздравляю Вас с нелегкой победой!

    +3

Да 46 46

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Провокация сбыта наркотических средств. Классика жанра.» 5 звезд из 5 на основе 46 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации