Владелец транспортного средства обратился ко мне за помощью после того, как покупатель автомобиля не смог поставить автомобиль на учет. В ГИБДД ему выдали карту ареста транспортного средства. Продавец автомобиля, назовем его Виктор, должником никогда не был, откуда взялась задолженность тоже не знал. Посмотрев в карте ареста, что арест наложен Саратовским отделом судебных приставов, через личный кабинет на госуслугах, направил ходатайство о снятии ареста. Кабинет у него верифицированный и подтвержденный. Но, ему прилетело уведомление об отказе в подтверждении полномочий.

Подача ходатайства в соответствии со ст. 64.1 Федерального закона об исполнительном производстве

При подаче такого заявления, пристав вправе вынести 2 вида постановлений в десятидневный срок: постановление об удовлетворении (частичном удовлетворении) ходатайства или постановление об отказе в удовлетворении ходатайства. В данном же случае, человека просто «отфутболили». И, несмотря на то, что это техническая ошибка сайта и система просто не дает вынести приставу надлежащее постановление, есть возможность нарушений избежать. Пристав все равно видит поданные документы и имеет возможность приписать в уведомление об отказе фразу вроде этой:

В связи с технической ошибкой, вынести постановление не дает, однако я ваши доводы признаю и действия будут приняты.

Но нет. Нет никаких приписок. После получения этого уведомления Виктор обращается ко мне за помощью. Уже, само по себе уведомление является достаточным основанием для предъявления административного иска. И будь это в Ростове, я бы мог так и поступить. Тем более практику по признанию незаконным такого уведомления я уже выкладывал:

Праворуб: Уведомление об отказе в подтверждении полномочий. Незаконный ...

Но, цель ведь – снять незаконный арест, по неизвестному производству оконченному в 2017 году. Поэтому, после изготовления доверенности на мое имя – я готовлю 2 документа: ходатайство (мой вариант) и жалобу в порядке подчиненности, которые направляем в отдел приставов и УФССП по Саратовской области. В жалобе на имя начальника отдела – обжалуем бездействия пристава-исполнителя, в жалобе направленной в УФССП – бездействие начальника старшего судебного пристава и пристава-исполнителя. Направляем и через ГОСУСЛУГИ, и по почте. Цель – понятна и логична: хоть кто-то да получит, хоть кто-то да прочитает, соответственно информацию передадут и арест снимут, не нужно будет обращаться в суд. Но нет, вообще тишина!!! Только через госуслуги повторно пришло точно такое же уведомление.

Административный иск к приставам об отмене запрета на регистрационные действия (снятие ареста)

Готовлю иск, в котором прошу признать незаконными действия пристава-исполнителя. После поступления иска, со мной связывается уже другой пристав-исполнитель, которому попало это дело по территориальности. Пишет она мне и заявляет, что, чтобы снять арест, ей необходима справка об отсутствии задолженности.

По закону – при окончании исполнительного производства – пристав-исполнитель снимает все наложенные аресты и не вправе производить исполнительные действия по оконченному исполнительному производству.

Плюс ко всему, срок предъявления исполнительного документа истек уже 4 года назад, так как окончено оно было 7 лет назад. Пристав настойчиво требует справку, говоря о том, что иначе она снять арест не может.

Раскусил я её неопытность, поэтому рассказывать о составе преступления «превышение должностных полномочий» не стал, а вежливо предложил помочь ей составить такое постановление на бумаге и отправить по электронной почте (как его составлять на бумаге она не знала, а доступ в указанное производство для автоматического системного постановления был закрыт). Ей же оставалось его только подписать, утвердить у начальника и отправить по почте в ГИБДД. (был и второй, более быстрый вариант, но я его предлагать не стал по иным соображениям).

Долго ли, коротко ли, — но пристав прислала постановление подписанное и утвержденное начальником, а потом квитанцию об отправке, а потом за 2 дня до очередного судебного заседания арест пропал и с сайта ГИБДД.

С даты подачи иска до снятия ареста прошло более трех месяцев, и, это при полной моей вовлеченности. Только терпение и дотошный контроль помогли добиться положительного результата. Дело было из той категории, когда решение проблемы могло затянуться и на более длительный срок. Ну не несут приставы ответственность за свои незаконные действия. Практически всегда в их глазах читается: «а что мне за это будет?»

да здравствует самый гуманный суд в мире

 

А теперь о суде: около четырех раз за три месяца, пока приставы тянули с подписанием готового постановления, которое я же для них и составил – я уточнялся, заявлял новых ответчиков и приобщал новые документы, которые стали поступать с УФССП и отдела. Приобщал в суд копию переписки с приставом в ватсапе и заявлял ходатайства об отложении.

Цель была одна – чтобы дело не было рассмотрено до снятия ареста, потому как после вынесения решения никто из должностных лиц палец о палец бы не ударил, а в действиях судьи чувствовалось явное предпочтение – ходатайства об участии в заседании посредством ВКС игнорировались и никакие документы истцу не направлялись. И, предчувствие меня не обмануло: несмотря на то, что постановление было направлено в ГИБДД через 2 месяца после принятия иска, а запрет был снят за 2 дня до очередного судебного заседания – судьёй Гамидовой Т.Г. в удовлетворении иска было отказано. Каким образом она его мотивировала – неизвестно, на сайте решение не выложили. В деле имелось достаточно бесспорных доказательств для признания бездействия незаконным, так как исполнены они были после предъявления административного иска, жалобы в порядке подчиненности и ходатайства рассмотрены не были. Но, доверитель остался доволен: покупатель наконец смог поставить автомобиль на учет.

Часть подготовленных мной документов в обезличенной форме приобщаю, доступны они для пользователей с PRO  доступом.

 картинка сгенерирована нейросетью

Статью подготовил юрист Назаренко Михаил Викторович.

Тел: 8-928-621-03-85

 

Остальные контакты в профиле.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.ходатайство16.9 KB
2.иск отмена запрета20.8 KB
3.дополнение искового ​заявления 16022024 н​а 2л18.1 KB
4.постановление приста​ву41 KB

Автор публикации

Юрист Назаренко Михаил Викторович
Ростов-на-Дону, Россия
Гражданские, административные и арбитражные дела. Банкротство физ.лиц. Признание бездействия пристава-исполнителя, сопровождение исполнительного производства

Да 38 38

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Хрусталёв Андрей, Коробов Евгений, Ильин Александр, Назаренко Михаил, Киселева Вера
  • 06 Апреля, 07:09 #

    Уважаемый Михаил Викторович, мне всегда кажется, что ФССП, это какой-то отдельный мирок. Когда не надо,  они тут как тут, а когда надо, не дождешься.

    +8
    • 06 Апреля, 13:36 #

      Уважаемый Александр Валерьевич,  я думаю, что мне и моей психике в какой то мере повезло, что не довелось работать с СК и другими чиновниками. Иначе читаю я тут как следователи и суды противодействуют отправлению правосудия в делах, где на кону не деньги, а годы жизни человека, если не вся его жизнь... 
      Ведь именно поэтому студентам после института говорят: " забудьте то, что Вам рассказывали на парах..."

      +5
  • 06 Апреля, 11:17 #

    Уважаемый Михаил Викторович, а как ещё создавать видимость работы? 

    Поздравляю и Вас и Вашего Доверителя с окончанием мытарств на ровном месте. Раньше говорили «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» Сейчас сами знаете, кого благодарить!;)

    +4
  • 06 Апреля, 21:42 #

    Уважаемый Михаил Викторович, приставы это особая тема. Безграмотные и амбициозные приставы это отдельная тема. Поздравляю с результатом.
    Чуть более месяца назад на сайте я разместил публикацию как пристав, чьи ранее наложенные запреты были отменены в судебном порядке, с её непосредственным участием в суде, ещё сделала несколько арестов на автомобиль не принадлежащий должнику, после вступления в силу решения суда. Пришлось зайти с административным иском. В время производства дела пристав благополучно ушла в декрет, её руководитель была уволена, а новый руководитель отменил все постановления, кроме постановления руководителя, которое суд и признал незаконным. В удовлетворении других требований отказал, так как права моего доверителя уже ими не нарушались в связи с их добровольной отменой.

    +3
    • 06 Апреля, 22:41 #

      Уважаемый Андрей Викторович, ознакомился я сейчас и с Вашей статьей. 
      Победа она такая. Думаешь, вроде всё, но нет. Новый фокус всегда подкинуть могут. 
      По Вашему делу можно и моральный вред взыскать.)))

      +2
      • 08 Апреля, 10:10 #

        Уважаемый Михаил Викторович,
        По Вашему делу можно и моральный вред взыскать.
        Можно, но на это нужно желание доверителя. Пока он финансово не готов, а за хлеб и воду по собственной инициативе работать не хочется.

        +3
  • 10 Апреля, 07:59 #

    Уважаемый Михаил Викторович, судебные приставы обычно активничают к концу года, когда нужно окончить срочно энное количество исполнительных производств, чтобы дать хорошие показатели работы за год.

    +2
    • 10 Апреля, 19:14 #

      Уважаемая Вера Александровна, да, и перед Новым и среди года оканчивают. Но кнопочку нажать о снятии арестов забывают. Один раз в 2021 году даже приходилось разбираться с арестом наложенным в 2007 году на дом и земельный участок. 
      Но забыть можно, все люди. А вот не нажать кнопочку после поступления заявления и кошмарить людей — производить исполнительные действия после окончания исполнительного производства — это вершина дна. 
      Кстати, после опубликования статьи, на сайте суда появилось решение суда. Судья дословно написала:

      , поскольку надлежащего фактического и правового обоснования нарушения оспариваемым постановлением прав и законных интересов административного истца не было приведено, обязательная для удовлетворения заявленных требований совокупность условий для признания их незаконными отсутствует. При таких обстоятельствах правовых оснований для удовлетворения требований административного истца не имеется.
      Но обжаловать, как писал выше, не будем. доверитель такому решению совсем не удивился, в отличии от меня)))

      +1

Да 38 38

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Отмена запрета на регистрационные действия. Как снять арест на автомобиль у приставов. Административный иск к приставам» 5 звезд из 5 на основе 38 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/

Другие публикации автора

Похожие публикации

Продвигаемые публикации