Сразу хочу оговорится, что статья не претендует на научность, юридически обоснованную монументальность. Короче это не труд, а попытка задать один волнующий вопрос вначале… и второй в конце? и подискутировать на эти вопросы.

Итак вопрос 1: Что менее тяжело по последствиям для нашего многострадального гражданина — быть привлеченным к уголовной ответственности либо к административной?

Казалось бы очевидный ответ на поставленный вопрос в связи с последними изменениями в административное законодательство РФ на поверку оказался не таким уж и очевидным. Это касается многих аспектов, но хочется привести лишь один в качестве примера: срок в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию (ст. 4.6.КоАП РФ).

Если с судимостью  в УК РФ все относительно понятно, поскольку после отбытия наказания (либо его снятия погашения или не назначения) установлены конкретные сроки, то в связи с очень разными видами административных наказаний такой срок порой установить достаточно затруднительно, а по некоторым административным правонарушениям, такие сроки могут быть длинней чем за некоторые преступления.

Возьмем пример — срок лишения права управления транспортными средствами может назначаться максимально согласно ст. 3.8. КоАП РФ 3 года. Такой срок начинает течь с момента, когда водитель сдал свое водительское удостоверение после вступления в законную силу постановления судьи о лишении его такого права. Водитель обязан самостоятельно это сделать в течении трех дней, а в противном случае исполнение наказания прерывается до его обнаружения или сдачи… либо поступления заявления водителя о его утрате.

Т.е. неподготовленный водитель, лишенный «прав» может считаться подвергнутым наказанию за «пьянку за рулем» в течении неопределенно долгого времени. И казалось бы плевать, но...

С 15 сентября 2015 года начинает действовать не совсем понятный Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации...

А с 01 июля 2015 года введена уголовная ответственность по ст. 264.1 УК РФ к которой привязаны именно эти сроки, и каждый лишенный «по пьянке или за отказ» водитель автоматически становиться потенциальным преступником. С учетом этих положений невольно задумаешься… до каких же пор или до какой жестокости могут дойти наши законодатели в своем креативном мышлении…

Всем не желаю попадаться в лапы нашего правосудия, но если такое произошло, советую не откладывать посещение адвоката, что бы быть готовым к правильной защите своих прав.

Автор публикации

Адвокат Щербинин Евгений Александрович
Прокопьевск, Россия
Адвокатский кабинет
г.Прокопьевск пр.Гагарина д.26 оф.301

Да 10 10

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Горбунов Евгений, Щербинин Евгений, Верхошанский Владимир, Борисов Юрий, Сынтин Артём, +еще 1
  • 10 Сентября 2015, 12:57 #

    Уважаемый Евгений Александрович, если взять мнение граждан, то для многих административная ответственность с лишением права управления ТС, гораздо более «тяжелая», чем уголовная по преступлениям небольшой и даже средней тяжести. Когда стоит вопрос о том, что человек «потеряет права». то у людей при необходимости быстро отыскиваются не малые суммы денег для урегулирования вопроса с сотрудниками ГИБДД. А когда человеку надо за примирение с магазином найти 5 кратную сумму — то денег нет или жалко, пусть лучше штраф / работы/ условно и т.д.

    +4
  • 10 Сентября 2015, 16:53 #

    Возьмем пример — срок лишения права управления транспортными средствами может назначаться максимально согласно ст. 3.8. КоАП РФ 3 года. Такой срок начинает течь с момента, когда водитель сдал свое водительское удостоверение после вступления в законную силу постановления судьи о лишении его такого права. Водитель обязан самостоятельно это сделать в течении трех дней, а в противном случае исполнение наказания прерывается до его обнаружения или сдачи… либо поступления заявления водителя о его утрате.Высказывание верно применительно к 3% случаев. Вполне вероятно, что и цифра в 3% завышена.
    К сожалению, или к счастью, тут затрудняюсь с ответом, «в королевстве» не все смешалось. Наверное, больше подходит «покрылось туманом».

    +2
    • 10 Сентября 2015, 20:46 #

      Уважаемый Владимир Александрович, спасибо за комментарий… хотел написать «прогнило» как в источнике… да поосторожничал(giggle)

      +2
      • 10 Сентября 2015, 20:54 #

        Не стоит. Ничего не прогнило… Туман — это да…

        0
      • 11 Сентября 2015, 08:50 #

        Уважаемый Евгений Александрович,- сам, я Пастернака не читал, но просвещенной юридической публике скажу- если я не получил 3 года исполнительный лист, то потом его не примут приставы.
          Кодекс административного судопроизводства ст.2 п.4 проповедует принцип АНАЛОГИИ ЗАКОНА И ПРАВА.
        Если я совершу преступление то через 11лет дело будет прекращено за истечением срока давности. 
          Где то тут, мне кажется ГД не порылась?

        +1
  • 12 Сентября 2015, 01:15 #

    Уважаемый Евгений Александрович!

    «С 15 сентября 2015 года начинает действовать не совсем понятный Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации...»
    Я не хочу сказать, что мне все предельно понятно в:
    нашем законодательстве;
    его правотолковании;
    его правоприменении, в т.ч. при обжаловании судебных актов;
    его исполнении.
    Но.
    А что ИМЕННО не понятно Вам в отношении КАС РФ, который вступает в силу со вторника?

    0
  • 15 Сентября 2015, 06:06 #

    Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства (часть 2 статьи 118 Конституции Российской Федерации).
    Я, например, полагал, что процессуальный закон об административном судопроизводстве должен был упорядочить, среди прочего, процедурные вопросы, содержащиеся в КоАП РФ, и развести нормы материального права и нормы процессуального права. Однако федеральный законодатель по каким-то неведомым причинам решил, что к административному судопроизводству относятся только дела об оспаривании всяких незаконных актов.

    +1
    • 15 Сентября 2015, 07:12 #

      Уважаемый Артём Вячеславович, совершенно согласен. Получился очередной бред законодателя. То что вопросы указанные в КАС должны разрешаться во вновь принятом порядке это понятно, однако универсального административного кодекса очевидно не хватает. Именно поэтому я и назвал этот закон не совсем понятным выше.

      0

Да 10 10

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Какая ответственность "легче" - уголовная или административная?» 2 звезд из 5 на основе 10 оценок.

Продвигаемые публикации