Редко радуют меня суды, особенно по уголовным делам, однако этот раз стал приятным исключением. ст. 111 УК РФ в итоге была прекращена… за примирением. И вроде обычное дело, но только не в этой истории.

А она развивалась стремительно, как, впрочем, и вся наша жизнь. Он работает, она сидит дома с маленьким ребенком. Как то в очередной раз они выпили. Крепко. Не поделили пельмени и получилось… то, что получилось. Нож у него – у нее ДВА проникающих ранения в брюшную полость рядом друг с другом…

Она – на скорой в больница. Он — задержан, доставлен в полицию в день происшествия. Ребенка пригрозили сдать в приют.

Утром следующего дня полупьяное состояние, усугубившее вину и раскаяние, но полностью отключившее голову, а потому — при допросе в присутствии назначенного защитника, отобраны признательные?? показания (а иначе арест, а дома ребенок же ждет…) и дело по ч.2 ст. 111 УК РФ кажется в шляпе. А как же по другому-то, ведь ножевых ранений два?

Именно поэтому следствие расслабилось, признательные показания крайне краткие и неконкретные: «был зол, ударил ножом два раза». И все. Потерпевшую не стали допрашивать сразу. Она выписалась из больницы. И тут он решил прийти к адвокату. И пошел. И пришел.

Началась работа, были заявлены ряд ходатайств о проведении следственного эксперимента с участием обоих, очной ставки, дополнительной судмедэкспертизы. В удовлетворении которых было «благополучно» и безмотивированно отказано, как водится.

Следователь решила сделать все на свой лад. И вроде и согласна следователь была на переквалификацию, но грозное мнение прокурора поставило в ее сомнениях свою жирную точку: «завтра он снова ее неосторожно порежет, а мне(прокурору) отвечать потом».

Стали лихорадочно дособирать доказательства «виновности», пытаясь «уличить во лжи» потерпевшую. При ознакомлении с материалами дела снова было заявлено ходатайство, вместе с жалобой на имя начальника СО и прокурора. Реакция была предсказуема, хоть и незаконна.

Короче дело направили в суд с первоначальной квалификацией. В суде до начала заседания было заявлено ходатайство о возвращении дела «обратно». Судья по своей инициативе приватно выслушал адвоката с сожалением покачал головой, дал понять, что переквалификации не будет, ведь «множественность ножевых ранений», «а может условно с признанием вины?»…

Обсудив положение дел, защита приняла решение биться. Конечно, я понимал, что ходатайство о возвращении дела прокурору будет разрешено не в пользу защиты, но мне важно было донести позицию защиты письменно до сведения суда и гособвинителя. И потому как право в стране почило уже лет как мнадцать, пришлось защите параллельно и независимо от обвинения представлять доказательства собственной позиции.

Положение осложнялось напрягающей некоторой неразвитостью участников происшествия. Именно здесь в работе с участниками происшествия крылась самая большая трудность — донести до них и с помощью них до суда, применительно к ситуации, тонкости необходимой обороны.

Но с грехом пополам допросились, исследовались, представились… целых два месяца судебных заседаний, хотя участников – кот наплакал. Доказательств у обвинения уменьшилось еще более, и прокурор, справедливо полагая, что «дело пахнет керосином» выступил с письменным заявление о желаемой переквалификации перед прениями. Результат – вот он.

А говорят такого не может быть…)))

Документы

1.Ходатайство в суд в ​порядке ст.237 УПК д​оп58.5 KB
2.Постановление суда3.1 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 49 48

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Климушкин Владислав, Шамкин Александр, Охлопков Евгений, Воронкина Анна, Гурьев Вадим, Щербинин Евгений, Болонкин Андрей, Склямина Ольга, Спиридонов Михаил, Лушин Михаил, Курская Ольга, Шмелев Евгений
  • Адвокат Спиридонов Михаил Владимирович 15 Декабря 2017, 09:36 #

    Уважаемый Евгений Александрович, почитал постановление суда, приложенные документы. Честно скажу, удивлен. Доказать при изложенных обстоятельствах отсутствие умысла, очень сложно, поэтому Вы действительно большой молодец, что смогли донести до суда и прокурора свою позицию. Надеюсь подобных скандалов с семье больше не произойдет.

    +9
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 15 Декабря 2017, 09:36 #

    Уважаемый Евгений Александрович,  конечно же удивительная история, но поскольку именно эта версия была поддержана всеми её непосредственными участниками, то стало быть именно она в наибольшей степени отвечает признакам справедливости. 
    В любом случае, Ваша работа заслуживает всяческих похвал (handshake)

    +8
    • Адвокат Щербинин Евгений Александрович 15 Декабря 2017, 10:47 #

      Уважаемый Иван Николаевич, благодарю за отзыв. Если присмотреться к структуре и стилю постановления, то становится понятно, что выносить его не хотелось))

      +5
  • Адвокат Склямина Ольга Николаевна 15 Декабря 2017, 10:05 #

    Уважаемый Евгений Александрович, версия непосредственных участников процесса неправдоподобна, и я в нее не верю. Если муж схватился за нож, да еще нанес удары, то схватится еще.
    Но как защитник Вы на все 100 % сделали свою работу.
    А эксперту не ставился вопрос о том, возможно ли получение ранений таким способом (наскочила, наткнулась и т.д.)?

    +6
    • Адвокат Щербинин Евгений Александрович 15 Декабря 2017, 10:56 #

      Уважаемая Ольга Николаевна, Вы совершенно правы: так как действия изложены в самом постановлении не совсем соответствует тому что было рассказано всеми участниками. На самом деле версия защиты была идеальна с этой точки зрения. Это было так: она схватила за запястье двумя руками его правой руки в которой он держал нож обычным хватом. Чего он не ожидал. Ноги их находились параллельно, что придавало ее положению неустойчивость. Она попыталась выкрутить его руку, он же в противодействие дернул руку на себя. Она не устояла и подавшись вперед наткнулась на нож. Боли с ее слов при первом проникновении она не почувствовала. А он чувствуя, что что то не так с силой выдернул нож при этом не успел шагнуть и уперсы спиной на холодильник сзади. Поскольку она продолжала удерживать его руку двуия своими руками то она снова упала от его рывка на нож. После этого он ее оттолкнул от себя а нож без каких либо следов крови отбросил. Именно это было продемонстрировано. И эту ситуацию как возможную подтвердил судмедэксперт. Кроме того эти действия были продемонстрированы и дополнительно аргументированы мотивами всех участников достаточно подробно.

      +4
  • Эксперт Лушин Михаил Викторович 15 Декабря 2017, 18:37 #

    Уважаемый Евгений Александрович,
    Игра в поддавки. Скоро по 105 будете защищать, не иначе.

    +4
    • Адвокат Щербинин Евгений Александрович 16 Декабря 2017, 18:59 #

      Уважаемый Михаил Викторович, благодарю… правда я не совсем понял комментарий, я много лет защищаю в т.ч. и по 105-м)

      +1
      • Адвокат Шамкин Александр Павлович 17 Декабря 2017, 11:49 #

        я не совсем понял комментарийУважаемый Евгений Александрович, по мнению Михаила Викторовича (в чем я его полностью  поддерживаю) на «тяжких»  такая  семья  не  остановится  и, вероятнее всего, один из них  по воле другого  отправится  на суд небесный.

        +2
        • Адвокат Щербинин Евгений Александрович 17 Декабря 2017, 17:41 #

          Уважаемый Александр Павлович, я придерживаюсь другого мнения в этом случае. Семья как раз нормальная. Она должна пройти свой путь до осознания своих страданий. И этот случай вполне ей помог. Пусть не до конца, но определенный толчек к изменению образа жизни этот случай ей дал. Что же до него, он как раз был этим толчком. Сам он тоже либо задумается… либо нет. Все есть как есть. И наконец, не моя это прерогатива (думая и ничья человеческая) задумываться о том какой выбор они сделают в следующее мгновение. У них как у каждого свои пути))

          +2
      • Эксперт Лушин Михаил Викторович 17 Декабря 2017, 17:27 #

        Уважаемый Евгений Александрович,
        Александр Павлович уже объяснил. Дай бог, чтобы мы оказались не правы.

        +1
  • Адвокат Гурьев Вадим Иванович 15 Декабря 2017, 23:21 #

    Браво, Уважаемый Евгений Александрович!
    Талантливо сработано (Y)
    Вот по такой защите можно  поставить  и 10+ :)

    +4
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 16 Декабря 2017, 08:58 #

    Уважаемый Евгений Александрович, интересная практика. Спасибо! (handshake)

    +3
  • Адвокат Охлопков Евгений Викторович 16 Декабря 2017, 15:37 #

    Уважаемый Евгений Александрович! 
    А три прокурора в таком лёгком процессе зачем? Видимо чтобы прикрыться коллегиальным решением?

    +2
    • Адвокат Щербинин Евгений Александрович 16 Декабря 2017, 19:14 #

      Уважаемый Евгений Викторович, благодарю за комментарий. Ну конечно, они прикрывались как могли. И даже для подачи заявления о переквалификации прислали самого ИО прокурора района. Он уже сам убедился в том что версия защиты непробиваема. Да еще судья подсказал я думаю. Впрочем и мы не настаивали на невиновном причинении вреда, чтоб значит и овцы… и волки. короче все срослось.

      +1
  • Адвокат Болонкин Андрей Владимирович 17 Декабря 2017, 22:25 #

    Уважаемый Евгений Александрович, поздравляю! А по поводу дальнейшей судьбы подзащитного и его жертвы: вы дали людям шанс, реальный срок ещё редко кому шёл на пользу, а уж отцу и мужу, при наличии малолетнего ребёнка и жены — инвалида, тем более.
    Вы блестяще выполнили свою работу, а участникам этого преступления ещё предстоит подтвердить или опровергнуть мнение скептиков, пророчащих им краткий земной путь.

    +3
  • Адвокат Курская Ольга Викторовна 18 Декабря 2017, 08:15 #

    Уважаемый Евгений Александрович, отличный результат, поздравляю (handshake)

    +3
  • Адвокат Воронкина Анна Александровна 18 Декабря 2017, 08:44 #

    Уважаемый Евгений Александрович, Вы молодец! Поздравляю Вас с успешным финалом данного дела. Действительно, в нынешних суровых судебных реалиях редко кто прислушивается к голосу защиты. Радует что Вас услышали))))

    +2
    • Адвокат Щербинин Евгений Александрович 18 Декабря 2017, 09:47 #

      Уважаемая Анна Александровна, благодарю за внимание к публикации, (F) Полагаю что «суровость» надо заменить другим словом… менее лестным для судебной системы))

      0
  • Адвокат Шмелев Евгений Викторович 16 Января, 21:18 #

    Уважаемый Евгений Александрович, поздравляю Вас с заслуженной победой!(Y)

    +1

Да 49 48

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «И так восемь раз…» 5 звезд из 5 на основе 48 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации