Налоговый орган в связи с выявлением расхождений сведений, содержащихся в представленной налогоплательщиком декларации по НДС, со сведениями, представленными его контрагентом, запросил у налогоплательщика пояснения. Пояснения были представлены налогоплательщиком в налоговый орган с опозданием в 2 дня от установленного налоговым законодательством срока, чем был нарушен п.3 ст. 88 НК РФ.

Налоговый орган  составил акт о выявленных нарушениях налогового законодательства, в котором было предложено привлечь налогоплательщика к налоговой ответственности по п.1 ст. 129.1 НК РФ, а именно к штрафу в размере 5000(пять тысяч) рублей.

Налогоплательщик направил в налоговый орган ходатайство о снижении штрафных санкций, в котором указал следующие смягчающие вину обстоятельства:

— налогоплательщик впервые привлекается к ответственности за налоговое правонарушение;

— налогоплательщик признает свою вину и просит налоговый орган учесть, что он самостоятельно, хоть и с нарушением срока, представил запрашиваемые пояснения;

—  просрочка представления пояснений незначительная — 2 рабочих дня.

— негативные последствия для бюджета в результате несвоевременного представления пояснений отсутствуют.

Поскольку перечень смягчающих обстоятельств, приведенный в п. 1 ст. 112 НК РФ, открытый, налогоплательщик просил налоговый орган учесть все перечисленные выше обстоятельства на основании пп. 3 п. 1 ст. 112 НК РФ.

В своем ходатайстве налогоплательщик обратил внимание налогового органа на то, что согласно п. 3 ст. 114 НК РФ при наличии хотя бы одного смягчающего обстоятельства штраф уменьшается не меньше чем в два раза по сравнению с размером, который установлен НК РФ. При этом налоговый орган может уменьшить штраф и больше чем в два раза (Определение Верховного Суда РФ от 05.02.2019 N 309-КГ18-1468, п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57).

Налоговым органом с учетом ходатайства налогоплательщика вынесено решение о снижении штрафных санкций с 5000 (пяти тысяч) до 625 (шестисот двадцати пяти) рублей, т.е. штрафные санкции были снижены в восемь раз.

Документы

1.Ходатайство197.1 KB
2.Решение720.1 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 15 15

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Гурьев Вадим, Лукьянов Дмитрий, Бесунова Алёна, Ширшов Игорь

Да 15 15

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «По ходатайству налогоплательщика налоговый орган снизил штраф за нарушение налогового законодательства в восемь раз» 3 звезд из 5 на основе 15 оценок.

Похожие публикации