"Justicedelayedisjusticedenied" («Правосудие с отсрочкой – это отказ в правосудии », пер. с англ.)[1] Вопрос скорости, с которой должно вершиться правосудие, является, прежде всего, философским и социальным вопросом, и вызывает следующие комментарии: с одной стороны, скорость не всегда синоним качества, с другой стороны, понятие скорости является субъективным. Так, в деле о разводе истцу судопроизводство представляется очень медленным, а ответчику, который не желает разводиться – слишком быстрым.

Некоторые дела, например, связанные с задержанием лиц, требуют немедленного решения, а другие, например, арбитражные процессы c привлечением экспертов, наоборот, не должны решаться до тех пор, пока не будут выявлены все обстоятельства по делу, что в краткие сроки просто невозможно.

Соответственно, каких-либо сроков по судопроизводству во Франции не установлено, равно как и не существует закона, который бы особо предусматривал право на компенсацию в случае, если правосудие отправляется не так быстро, как бы этого хотелось истцу.Это не означает, что французские суды имеют неограниченное право по определению срока вынесения решений.

На самом деле сроки по судопроизводству являются составляющей принципа доступа граждан к правосудию, и их нарушение может быть наказано на основании нормы более общего содержания – отказа в правосудии, нормы, которая родилась во время Французской буржуазной революции (статья 4 Гражданского кодекса Франции).

Позднее, появились нормы, которые позволяют гражданам получить компенсацию в случае отказа в правосудии.

Так, в отношении судов по уголовным и гражданским делам, согласно статье L.141-1 Кодекса судебного судопроизводства[2] « Государство обязано компенсировать ущерб, связанный с нарушением работы судебного аппарата. За исключением особых положений, эта ответственность появляется только в случае совершения тяжкого проступка или в случае отказа в правосудии ». 

Французская судебная практика рассматривает нарушение сроков по производству как отказ в правосудии.

При определении разумности срока уголовного судопроизводства учитывается правовая и фактическая сложность дела, условия ведения судопроизводства, поведение участников судопроизводства, достаточность действий суда, прокурора и т.д.Что же касается административных судов[3], то они руководствуются неписаным правилом, согласно которому обращающиеся в административные суды лица имеют право на рассмотрение их дела в разумный срок.

Административные суды при этом равняются на суды по уголовным и гражданским делам, и требуют доказательства либо тяжкого проступка со стороны государственных органов, либо отказа в правосудии.

Тем не менее, решения французских судов в отношении нарушения разумных сроков судопроизводства не всегда приносят полное удовлетворение истцам.В настоящее время в Европе и во Франции, регулятором по вопросам доступа к правосудию и, в частности, права на судопроизводство в разумный срок, выступает Европейский Суд по правам человека.

Практика Европейского Суда активно используется французскими судебными органами при вынесении решений по аналогичным вопросам.Так, в качестве недавнего примера решения по этому вопросу можно процитировать решение Государственного Совета[4] — высшего административного суда Франции — от 26 мая с.г.[5], который признал ответственность французского государства в превышении разумных сроков в связи с исполнением судебного акта, и приговорил его к уплате в пользу физического лица компенсации морального ущерба.

В данном деле заявитель обратился в 1993-1994 гг. в административный суд г. Ренн с обжалованием трех постановлений о его увольнении из состава сотрудников муниципалитета с 1-го апреля 1992 г. Данные постановления были отменены решением от 23 ноября 1994 г., но если ходатая на работе восстановили, то место, соответствующее его компетенции, не предоставили.

Соответственно, 18 июля 1995 г. ходатель заново обратился в тот же суд с требованием о предоставлении места и жалования, соответствующих его компетенции, и 1 апреля 1998 г. получил положительное решение, исполнения которого ему не удалось добиться.


Вслед за этим последовали новые процессуальные действия ходатая, направленные на исполнение указанного решения суда, в результате которых он получил удовлетворение 11 февраля 2005 г.В связи с этим он обратился в Государственный Совет за компенсацией причиненного ущерба в связи с неразумно длительным судопроизводством.

Государственный Совет решил, что срок исполнения решений с 23 мая 1995 г. по 11 февраля 2005 г. явился ненормально долгим, в результате чего право на исполнение судебного акта в разумный срок, и присудил ходатаю компенсацию ущерба в сумме 12 000 евро, включая проценты. 

В заключение, во французском праве констатация превышения разумных сроков судопроизводства несет ограниченные последствия: слишком длительный срок судопроизводства не влияет на действительность самой процедуры. Она может только помочь заявителю обратиться к национальному правосудию за компенсацией, или же обратиться в Европейский Суд по правам человека.

Ирина Михайловна СидороваКабинет И.М. Сидоровой, ПарижИюнь 2010 г.
[1] Английская поговорка, которая восходит к Великой хартии вольностей 1215 г.

[2] Code de l’organisation judiciaire.

[3] Административные суды рассматривают вопросы, связанные с работой административных органов (государство, мэрии, государственные больницы и т.д.).

[4] Conseil d’Etat.

[5] CE, Ctx, 4e et 5e ss-sect., 26 mai 2010 (req. n° 316.292).

Да 13 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Цыганков Владимир, Алексей Александрович, Marusia, Морохин Иван, Alians-G, +еще 1
  • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 07 Июля 2010, 11:43 #

    10 лет — это очень круто (ненормально долгий срок). В России за это время меняется масса законов, что можно и не дождаться исполнения.

    Единтственно, что порадовался за Французов, что у них законы столь долго не претерпевают измененй и по правовым нормам устанавливается определенная применительная практика. А нам, увы, приходиться только завидовать.

    +2
  • Госслужащий Алексей Александрович 07 Июля 2010, 12:58 #

    Владимир Михайлович, надо не "только завидовать", а и самим эту практику развивать. Тогда и у нас будет не хуже чем во Франции

    +1
  • Студент Marusia 07 Июля 2010, 13:05 #

    Обожаю читать про иностранные суды Вот доучусь, тоже попробую

    +1
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 07 Июля 2010, 14:24 #

    Устойчивость законов и стабильность судебной практики — признак устойчивости самого общества.

    А длительность самой судебной процедуры, тоже можно использовать по разному. Российским коллегам иногда приходится искусственно "продлять" время рассмотрения дела в суде (особенно когда подсудимый-подзащитный на свободе, а перспективы туманны), дожидаясь истечения сроков привлечения к уголовной ответственности...

    +2
  • Борис Аркадьевич 08 Июля 2010, 08:34 #

    Конечно, описанный в статье случай это еще не вся судебная система, но 10 лет! — это уж слишком!

    В этом плане даже у нас не все так запущено

    +1
  • Госслужащий Алексей Александрович 08 Июля 2010, 08:49 #

    Barmaley  - Вы путаете длительность судебного разбирательства и сроки исполнительного производства 

    Но я готов с Вами согласиться, что 10 лет, даже для нас — слишком долго 

    +1
  • Студент Alians-G 08 Июля 2010, 14:09 #

    Что меня удивило, так это то, что оказывается "ГОСУДАРСТВО ОБЯЗАНО..." — у нас все наоборот, это государству все обязаны, а оно всем все "прощает"

    +1
  • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 08 Июля 2010, 15:43 #

    А вот и яркий примерчик из жизни Российского исполнительного производства: best-lawyers.ru/q_and_a.php3?full=7132

    +2

Да 13 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Право на компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок во Франции» 2 звезд из 5 на основе 13 оценок.

Похожие публикации