Приветствую уважаемых коллег!

 История началась в 2012 году, в сентябре. Мне позвонил отец и сказал: -«Сын, похоже, что меня развели…»

 Ситуация сколь же банальна, столь же и печальна. Отцу позвонили граждане, представились службой безопасности Сбербанка и «помогли» спасти всю его, накануне поступившую на карточку пенсию (9 987 рублей), от преступных посягательств.

 Не буду подробно останавливаться на том, как отец «повёлся» на этот развод, скажу только, что это стало печальным стечением ряда обстоятельств, таких как немолодой возраст, проживание в глубинке, а также «удачного» времени звонка – рано утром, когда отец ехал с ночной смены (на пенсии подрабатывал охранником) и голова слабо соображала.

 Поскольку с причинами в нашей ситуации было разбираться уже бесполезно, то мы начали бороться с последствиями. Отец написал заявление в полицию, где его приняли и всё моментально затихло.

Спустя месяц я начал выяснять, что случилось, почему отца до сих пор не признали потерпевшим и не изъяли документы. Оказалось, оперативники установили, что мошенники звонили из Самары, поэтому весь материал моментально отправили для расследования туда, по территориальности.

Я дозвонился до Самары, чтобы узнать о ходе следствия и успехах, но мне сообщили, что материал отправлен обратно, в Кемеровскую область. Наши полицейские подтвердили, что материал возвращался, но заверили, что они его снова направили, обратно в Самару…эта чехарда продолжалась полгода. Основания для переброски материала туда-сюда были максимально формальными, Кемерово говорит — мы установили, откуда был звонок, расследуйте, а Самара им отвечает – установили то вы установили, а вот теперь должным образом зафиксируйте, обложите справочками, тогда мы возьмёмся расследовать…но это я выяснил уже позже, когда спустя почти семь лет ознакомился с материалами дела. Вот так и живём, жулики процветают, а менты справочками зад прикрывают…

 Закончилось тем, что наш Ленинск-Кузнецкий прокурор — Мишин А.Н., когда я недоуменный пришёл к нему на прием со всей этой ситуацией, сказал – «ещё раз материал вернётся, я «лично его возбужу» (думаю, уважаемым коллегам не стоит пояснять что имелось в виду) и с требованием направлю обратно…»

Совпадение или нет, но материал больше не вернулся, так как было возбуждено уголовное дело, которое основательно и плотно осело в Красноярском ОМВД Самарской области, где и «расследовалось» вплоть до марта 2019 года.

Почему там? А потому, что в Красноярском районе Самарской области находятся исправительные учреждения, обитатели которых, организовав импровизированные кол центры, «разводят» жителей нашей страны. Все об этом знают, но никто ничего с этим не делает. Видимо так надо, кому-то…

Думаю, что не стоит подробно останавливаться на ходе расследования, поскольку очевидно, что итогом станет очередная констатация печального факта отсутствия результативности наших следственных органов. Да и никто не будет читать как я почти 7 лет, пусть дистанционно, но боролся за это дело, заваливал прокурора и местный суд бесконечными жалобами, как поменялось 9 следователей, начальник которых постоянно не получал премию и был наказан за это дело, но некоторые факты всё-таки приведу:

— уголовное дело необоснованно не возбуждалось в течение более 7 месяцев со дня потерпевшего с сообщением о преступлении;

— 3 года и 8 месяцев не расследовалось, будучи незаконно приостановленным;

— следователями было принято 31 незаконное решение о приостановлении предварительного следствия, отмененное прокурором;

— прокурор района многократно признавал незаконным бездействие следователя и его начальника, инициировал их привлечение к дисциплинарной ответственности;

— заместитель прокурора Самарской области, по моей жалобе, признал незаконным бездействие прокурора района, выразившееся в отсутствии надлежащего надзора за следствием;

— расследование уголовного дела ставилось на контроль прокурором района и области…

 В общем, гремело это дело на районе знатно, поэтому несложно представить, как ликовало следствие, когда 14.03.2019 истёк срок давности по уголовному делу. Следователь, которая до того принципиально мне не отправляла ни одного документа, сразу же, незамедлительно (кто в теме, тот поймёт что это нонсенс), направила мне постановление о прекращении уголовного дела. Она думала, что на этом всё кончилось, но нет, я намерен был ещё побороться…

 А в планах у меня возникло — исковое заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.

Я ознакомился с судебной практикой по данной категории дел в России и в Самарской области в частности, понял расклад примерно (фифти/фифти). Поскольку взыскивание происходит с Минфина России, то судьи не столь охотно удовлетворяют иски, а если и удовлетворяют, то режут суммы компенсаций до смешных размеров.

Следующим этапом необходимо было ознакомиться с материалами уголовного дела, для того, чтобы посчитать хронологию дела и сделать необходимые для иска копии документов. Без этого никак, поскольку как я писал ранее, следователи абсолютно не утруждали себя направлением документов в наш с отцом адрес.

На нашем любимом сайте, я создал небольшую тему, где кратко описал ситуацию, акцентировал внимание, что проблема личного характера и связана с отцом, где подытожил просьбой (Праворуб: Компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный ...):

— на условиях полной компенсации расходов, проезд и покушать, я попросил Самарских коллег сфотографировать уголовное дело, а также поприсутствовать в качестве слушателя в судебном процессе.

Реакция на просьбу была неоднозначной, ряд коллег стали убеждать меня в нецелесообразности затеи с судом, а кое-кто и вовсе предложил свои услуги за 80 т.р…И только один Коллега (именно с большой буквы) адвокат Маркелов Андрей Владимирович (https://andreymarkelov.pravorub.ru), связался со мной, сказал что понимает, что это для меня значит и выразил готовность помочь.

Коллега потратил день на поездку в село Красный Яр, где ознакомился с делом от корки до корки, направил мне. Впрочем, легко сказать, съездил и ознакомился, на деле  пришлось два месяца жаловаться, чтобы дело дали.

 Далее я около недели анализировал материалы дела, печатал полную хронологию его движения, хронологию и содержание жалоб с ответами и т.д и т.п, в общем писал иск. Иск получился объёмным, на 18 листах само заявление и более 200 листов приложений. Оплатив госпошлину и скомплектовав иск, я курьеркой направил почти килограммовый подарочек в Самарский областной суд.

 Дело рассматривалось меньше месяца, уложились в два заседания. На заседаниях присутствовали представитель Минфина, МВД России, прокуратуры области, адвокат Андрей Владимирович, а также начальница следственного отдела, под чутким руководством которой все 7 лет расследовалось уголовное дело отца.

Заседания проходили весело, чем больше судья вникала в суть дела, тем больше её глаза наливались кровью. Все вялые попытки начальницы следствия оправдаться встречались судьёй бурей негодования. Что неудивительно, ведь начальница говорила об особой сложности дела…к слову, как выяснилось из материалов дела, ещё в 2014 году оперативники установили женщину, которая сняла в банкомате деньги, похищенные у отца.  Но допросила следователь эту женщину в 2018 году! Женщина показала, что деньги сняла по указанию своего супруга, отбывающего наказание в колонии, расположенной на территории посёлка Красный Яр. Вот только её супруг умер в 2016 году от туберкулёза. Вдумайтесь в эту информацию! Насколько всем наплевать, что имея в практически на 100% достоверную информацию о предполагаемом преступнике, никто не ударил палец о палец.

Много вопросов было у судьи, однако ответом было молчание с видом проштрафившегося ученика, стоящего на уроке у доски. При этом «ученик» в звании подполковника…

Прокурор также разносила все аргументы наших визави, называя расследование неэффективным и дело заволокиченным.

Минфин и МВД, видя настроение судьи, особо не отсвечивали и лишь скромно попросили снизить размер взыскиваемой компенсации.

 Судья, ненадолго удалившись, вернулась со следующим решением – взыскать 70 000 рублей компенсации…

В целом я доволен, поскольку по практике ожидал меньшего, хотя по справедливости надеялся на большее.

 https://oblsud--sam.sudrf.ru/...05&_caseType=&_new=0&srv_num=1

 Несмотря на то, что решения суда данной категории подлежат немедленному исполнению, Минфин не выплачивал отцу деньги более двух месяцев, а выплатил только на следующий день после рассмотрения апелляционной жалобы. Апелляцию подал Минфин, МВД России и МВД Самарской области. Если первый просил лишь о снижении размера компенсации, то МВД и вовсе считали свои действия достаточно эффективными, поэтому просили отменить решение и отказать в компенсации полностью. Полнейший цинизм.

 Апелляция прошла на одном дыхании с закономерным итогом – оставить решение без изменения, а апелляционные жалобы без удовлетворения. 

 https://oblsud--sam.sudrf.ru/...5&_caseType=0&_new=5&srv_num=1

 Сказать, что отец не верил в успех всего затеянного мною – не сказать ничего. Он давно говорил, чтобы я отпустил ситуацию, что всё повязано, что правды в стране нет, что суды коррумпированы и т.д. и т.п. (ну вы, те, у кого возрастные родители, знаете как это)

Тем приятнее стало его изумление, когда он узнал о решении суда первой инстанции, а затем об определении суда апелляционной инстанции, ну и после заветной СМСки естественно тоже.

  Андрей Владимирович, огромная Вам благодарность, в Краснодаре можете всегда на нас полагаться!

Да 53 53

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Хрусталев Андрей, Коробов Евгений, Ленинг Марина, Пятицкий Евгений, Демина Наталья, Кудусов Фаниль, Охлопков Евгений, Гайнизаманов Эрик, Бесунова Алёна, Лихачев Денис, Данилин Николай, Погорелова Татьяна, Ширшов Игорь, Маненкова Елена, Сирик Алла
  • 26 Декабря 2019, 17:41 #

    Уважаемый Денис Петрович, однако ж знаковое и достаточно редкое дело. Поздравления с упорством и закономерным результатом!

    +6
  • 26 Декабря 2019, 18:59 #

    Уважаемый Денис Петрович, Вы молодец…

    +4
  • 26 Декабря 2019, 19:48 #

    Уважаемый Денис Петрович, Вы молодец. Довели-таки дело до логического конца. Кропотливый труд Вы проделали.

    +5
  • 26 Декабря 2019, 20:33 #

    Уважаемый Денис Петрович, поздравляю с отличным результатом. Кто еще нам поможет если не мы сами (Y)

    +6
  • 26 Декабря 2019, 20:47 #

    Уважаемый Денис Петрович, результат прекрасный, примите поздравления! Что касается этого:
    исправительные учреждения, обитатели которых, организовав импровизированные кол центры, «разводят» жителей нашей страны. Все об этом знают, но никто ничего с этим не делает. Видимо так надо, кому-то…Знаю одного начальника ИК, который устав бороться с забросами телефонов в зону, поставил глушилки связи. И как-то телефоны перестали через забор летать, и сотрудники перестали попадаться на проносах. То есть проблема вполне решаема при желании.

    +8
    • 26 Декабря 2019, 21:57 #

      Уважаемый Фаниль Рафисович,  а глушилки связи приносят доход Вашему знакомому начальнику ИК?;)

      +7
    • 28 Декабря 2019, 03:38 #

      Уважаемый Фаниль Рафисович, у нас в городе так попробовали, но вышла комичная ситуация: осужденные так и продолжали звонятить, а у сотрудников связь их личных телефонов совершенно испортилась, им надо было чтобы по личному сотовому поговорить или под столы залезать или от зоны отходить метров на 100. Убрали заглушки

      +1
  • 27 Декабря 2019, 05:58 #

    Уважаемый Денис Петрович, поздравляю! Компенсация вполне достойная, правильно сделали, что довели дело до конца! (Y)
    Уверена, отец гордится Вами.:)

    +3
  • 27 Декабря 2019, 13:59 #

    Уважаемый Денис Петрович, здОрово! Поздравляю с интереснейшим результатом! Очень полезная публикация.

    +3
  • 27 Декабря 2019, 20:00 #

    Уважаемый Денис Петрович, вы молодец!

    +2
  • 28 Декабря 2019, 03:34 #

    Уважаемый Денис Петрович, отличная история, прекрасный результат и вы большой молодец. У меня тоже было такое дело, и знаете что делают правоохранительные органы, чтобы мы в суд не подали: тооолько мы начинаем подготову-они отменяют постановление о приостановлении, прокурор направляет в СО, там месяц ничего не делают и снова приостанавливают и так идет с 2014 года. Жаль, что потерпевший, военнослужащий, из нашего города уехал, забросил это дело, периодически начинает переписку, и так все в одной поре.  Жду истечения срока давности, и по вашей схеме надо пробовать. Там автомобиль умыкнули за 300 тысяч.

    +1
    • 30 Декабря 2019, 08:04 #

      Уважаемая Марина Александровна, тут несколько вариантов видится мне: во-первых, держать в голове срок и в день его окончания сразу же направлять жалобу; во-вторых, получив отказ прокурора, в связи с тем, что постановление отменено, продолжать обжаловать ответ прокурора и все последующие в связи с тем, что миссия прокурора не только отменять незаконные процессуальные решения, но и работать превентивно. Что это за надзор, если уголовное дело состоят из отмен и возобновлений?; ну и наконец бороться с незаконными действиями следователя, который вместо того, чтобы продлевать срок следствия, приостанавливает его… а на этот счёт есть даже позиция КС Росии )))

      Вам удачи и больше активности, она зачтётся при рассмотрении вопроса о компенсации!

      0
  • 28 Декабря 2019, 18:04 #

    Уважаемый Денис Петрович, дело принципа и я Вас поздравляю!

    Но за 7 лет страданий и переживаний — это копейки к возмещению! Тем более, что вся эта нечисть как служила в рядах правохоронителей, так и далее будет хоронить подобные дела!

    +4
    • 30 Декабря 2019, 08:06 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, благодарю Вас!

      Работаем с тем, что есть, хотя разумеется я с Вами согласен — сумма смешная.

      +1
  • 29 Декабря 2019, 10:57 #

    Уважаемый Денис Петрович, в избранное! Скоро и мне предстоит подобное дело-)

    +1
  • 29 Декабря 2019, 14:36 #

    Уважаемый Денис Петрович, интересное дело. Поздравляю с результатом.

    +2
  • 03 Января, 00:10 #

    Уважаемый Денис Петрович, поздравляю с заслуженной победой!
    А взыскать с женщины, которая сняла деньги Вашего отца, необоснованное обогащение с процентами Вы не желаете?

    +1
    • 09 Января, 07:51 #

      Уважаемый Евгений Викторович,  потрясающая мысль! Спасибо Вам за идею! Сейчас осталось подумать над тем, как установить её адрес и восстановить срок, а затем в бой )))

      0

Да 53 53

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как государство выплатило моему отцу компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок» 5 звезд из 5 на основе 53 оценок.

Продвигаемые публикации