Всегда, когда кого-либо арестовывают, сам арестант или же его родные и близкие ощущают те непонятные в чувства, которые порой сложно передать словами. Однако, даже в этой ситуации следует абстрагироваться от эмоций, и начать конструктивно мыслить и действовать.

Итак, уже оглашен приговор и назначен срок наказания, которяй либо сам осужденный либо его родственники полагают достаточно чрезмерным. Тому причиной может быть множество — от естественного присущего судам обвинительного уклона до халатности отдельных участников процесса, упустивших из своего внимания ряд важных обстоятельств, влияющих в том числе и на срок наказания.

Таким образом, стадия рассмотрения дела судом первой инстанции, увы, пройдена. Тем не менее, в уголовном процессе существует масса других стадий, позволяющих рассчитывать на возможность снижения срока наказания.

Надеяться на то, что органы сами разберутся в творящемся беспредела, не стоит. Ибо под лежачий камень вода не течет, а спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Поэтому необходимо всегда и во всех случаях брать инициативу в свои руки — просить, требовать, добиваться!

Первой из них в хронологическом порядке является пересмотр дела в апелляционном порядке. Осужденный и его защитник в течение десяти дней со дня вынесения приговора, а осужденный, содержащийся под стражей, в тот же срок со дня получения им копии приговора, вправе подать апелляционную жалобу в вышестоящий суд через суд, ввнесший приговор.

Бытуют мнения о том, что данная инстанция является бесполезной. Из своей практики скажу, — в апелляционной инстанции у меня лично были случаи изменения приговоров а сторону снижения наказания, и даже отмены их с направлением на новое рассмотрение. Поэтому подавал апелляционную жалобу стоит всегда.

Не стоит поддаваться на уговоры не подавать жалобу, иначе якобы может быть хуже. Это делают работники суда с целью уменьшить количество собственной работы.

Одной из причин отклонения апелляционной жалобы судом апелляционной инстанции является неправильное составление апелляционной жалобы. Всегда и во всех случаях апелляционную и любую другую жалобу должен составлять адвокат. В этом случае шансы на ее удовлетворение возрастут в сотри раз.

К сожалению, далеко не всегда получается снизить срок в апелляции. Однако, существуют ещё кассационная и разборная стадии обжалования.

Кассационная жалоба приносится на приговоры мировых судей либо судов районов и городов (за исключением Московского, Санкт-Петербургского и Севастопольского от городских судов) в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, автономной области или автономного округа. Приговоры гарнизонных военных судов обжалуются в президиум окружного (флотского) военного суда. Срок подачи кассационной жалобы не ограничен, ограничен он лишь для потерпевших и прокурора, обжалующих приговор ввиду его мягкости.

Повторная подача кассационных жалоб не допускается, поэтому ее изначально следует составить юридически грамотно, что может сделать только адвокат.

То же самое касается и надзорной жалобы. Она приносится на приговоры верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, автономной области автономных округов, окружных и флотских военных судов, прирятве ими по первой инстанции, — в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ.

Теперь, когда все инстанции пройдены, и председатель Верховного суда РФ отказал в передаче Вашей жалобы на рассмотрение суда кассационной или надзорной инстанции, у Вас также остаются возможности для уменьшения срока наказания. Эта стадия называется в науке уголовного процесса стадией исполнения приговора.

В частности, на данной стадии наиболее реальными способа и уменьшения сроков наказания можно назвать условно-досрочное освобождение, приведение приговора в соответствии с требованиями законодательства, и другие.

Среди способов уменьшения срока на стадии исполнения приговора можно выделить также амнистию, помилование, замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания, отсрочка и освобождение от отбывания наказания в связи с наличием малолетних детей, по состоянию здоровья и др.

Во всем многообразии способов сокращения срока наказания следует иметь ввиду то, что осужденным и их близким, как указывалось выше, не следует уповать на собственные силы, на авось и на совесть отдельных должностных лиц правоохранительных органов, а следует довериться исключительно профессионалам в данной области — адвокатам.

Адвокаты не только составят профессионально все необходимые заявления, ходатайства и жалобы, но и доведут дело до логического конца, защищая интересы осужденного непосредственно в суде, во всех инстанциях.

Да 19 16

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Гайнизаманов Эрик, quiet888, evgeniia, Зверев Сергей, Борисов Юрий
  • 17 Июля 2016, 19:38 #

    спасибо, Уважаемый Александр Игоревич,

    +1
  • 18 Июля 2016, 21:55 #

    Уважаемый Александр Игоревич, большое спасибо за публикацию.

    +1
  • 22 Июля 2016, 00:29 #

    Уважаемый Александр Игоревич, я конечно дико извиняюсь.кассационная и разборная стадии обжалованияА можно подробнее про разборную стадию ).

    +1
  • 22 Июля 2016, 01:24 #

    Уважаемый Александр Игоревич,
    ↓ Читать полностью ↓
    Я также дико извиняюсь (тем более, что я только мечтаю получить статус адвоката /и готовлюсь к квалэкзамену/).ПЕРВОЕ. В части апелляции.
    «Всегда и во всех случаях апелляционную и любую другую жалобу должен составлять адвокат.»
    А как же остальные участники Уголовного процесса:
    — подсудимый;
    — защитник, допущенный судом наряду с адвокатом;
    — потерпевший,
    — представитель потерпевшего.
    Разве они лишены конституционного права обжалования в суде решения органа госвласти?
    Также может стоит упомянуть про «дополнительную АЖ» — ее специфику? ВТОРОЕ. В части кассации.
    «Кассационная жалоба приносится на приговоры мировых судей либо судов районов и городов (за исключением Московского, Санкт-Петербургского и Севастопольского от городских судов) ...»??
    «Приговоры гарнизонных военных судов обжалуются в президиум окружного (флотского) военного суда.»??
    С приговорами, постановляемыми мировыми судьями понятно.
    С районными судами («судов районов») тоже.
    А что есть «суды городов»?? Если Вы имеете ввиду городские суды области (к примеру Красногорский городской суд Московской области), не переименованные в районные — так их правовой статус есть «районный суд». Для тех, кто впервые заинтересовался структурой судов общей юрисдикции.
    И куда подевались судебные акты судов апелляционной инстанции — в части их кассационного обжалования?
    И вообще может быть было бы полезно читателям объяснить отличие правовых оснований кассационного обжалования от апелляционного? Т.е. то, о чем явно не стоит писать в КЖ.
    А также специфику особых порядков — естественно в части темы статьи: ограничений по обжалованию?ТРЕТЬЕ. В части апелляции ЛИБО кассации.
    Может быть стоит упомянуть об особенностях обжалования приговора суда областного или окружного военного суда, постановляемых ими в качестве суда первой инстанции?
    Что заинтересованная сторона поставлена федеральным законодателем перед выбором:
    либо АЖ, либо КЖ.ЧЕТВЕРТОЕ.
    «То же самое касается и надзорной жалобы. Она приносится на приговоры верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, автономной области автономных округов, окружных и флотских военных судов, принятые ими по первой инстанции, — в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ.»
    И ЭТО ВСЁ???
    Полагаю, что предмет обжалования в порядке надзора в ст. 412.1 УПК РФ изложен более широко.ПЯТОЕ.
    Может быть — на мой скромный взгляд, уж если тема статьи посвящена стадиям обжалования — то и упомянуть про новые и вновь открывшиеся обстоятельства?
    Это далеко не праздная тема для осужденных или потерпевших:(В заключении. Конечно тему обжалования, особенно в Уголовном процессе, можно ( и нужно) освещать, в т.ч. и в отношении спецсубъектов, и в сфере международного сотрудничества, и в сфере конституционного судопроизводства, и в сфере (пока еще нас не исключили) нарушения европейских конвенционных прав граждан, и про возможности Уполномоченного по правам человека в РФ.
    Но.
    То о чем я написал — просьба ни в коем случае не воспринимать, как критику.
    А только как личный взгляд для ПОЛНОТЫ картины.

    0

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как уменьшить срок наказания? Краткая правовая инструкция» 3 звезд из 5 на основе 16 оценок.
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации