Давно не публиковался на Праворубе, хотя за это время успешно закончил ряд дел. Да вот пока не могу собрать копии решений, увы, отписываются долго, вот и затянул слегка с описанием своих дел.

Опишу пока без документов то дело, которое я закончил буквально вчера в Мосгорсуде.

Не буду вдаваться в подробности дела, оно, как и львиная доля дел, является имущественным, в данном случае – о признании права собственности на 1/4 долю наследства. Предмет спора – 2-комнатная квартира в Москве, точнее 1/4 её часть. Суд 1 инстанции мы с треском проиграли, несмотря на то, что закон и правда были на нашей стороне.

Но тут, посовещавшись с доверителями, мы пришли к выводу, что нашим оппонентам нужна не 1/4 доля, а деньги.

Переговоры шли на уровне адвокатов. Адвокат противной стороны заявил мне, что они хотят 1,4 млн руб. После торгов сошлись на 1 млн. руб.

Итак, встретились, передали деньги, оформили мировое соглашение, взяли расписку, мировое соглашение вместе с заявлением о его утверждении судом апелляционной инстанции тут же сдали в экспедицию суда 1 инстанции.

Итак, ждём полгода. Назначают дату заседания в Мосгорсуде. Кстати, мои доверители заключили сразу со мной соглашение и на Мосгорсуд. Как в воду мы глядели, что не всё так просто.

Итак, прихожу на первое заседание Мосгорсуда. Три тётеньки в чёрных «платьях» смотрят на меня, как я не знаю на кого. «Какое мировое?», «Где истцы?», «Кто подписал, где доверенность?» «Представьте оригинал расписки». Копию доверенности представителю противной стороны судьи не нашли, вернее не стали искать. Совещаясь на месте, определили в удовлетворении ходатайства об утверждении мирового соглашения отказать.

У моих доверителей и их оппонентов явно опустились бы руки (как так, почему и т.п.). В итоге, нужна была явка противной стороны с доверенностями на подписание мирового и оригинал расписки. Быстро всё это проанализировав, попросил дело отложить. Для явки истцов и представления документов. Отложили (пошли на встречу, точнее – сделали большое одолжение по словам судей Мосгорсуда), правда, не согласовав дату и время.

На следующем судебном заседании все пришли, всё подтвердили (да, хотим утвердить мировое соглашение), все документы представили. Расписка им оказалась не нужна (о чём я и догадывался, не принося её на первое заседание).

Итог: мировое соглашение утверждено, решение суда 1 инстанции отменено, дело прекращено. Все счастливы и довольны.

Один из коллег сравнивал судебное заседание с футбольным матчем, когда любая неудобная ситуация может произойти когда угодно, что юридическое образование, накопленные знания и опыт, умение быстро сориентироваться в ситуации и принять мгновенное решение как раз должны эту ситуацию и разрешить надлежащим образом.

И единственный человек, который может принять такое решение, которое в последующем приведёт к нужному результату – адвокат.

Автор публикации

Адвокат Чижов Александр Игоревич
Москва, Россия
Адвокат. Защита на следствии и в суде по уголовным делам, представительство в суде по гражданским, трудовым, жилищным, наследственным и другим делам, арбитраж, ДТП, административные дела и другое.

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Чижов Александр, Беспалова Наталья
  • Адвокат Беспалова Наталья Борисовна 25 Августа, 18:54 #

    Уважаемый Александр Игоревич, не скажу за другие суды, но в Новосибирском областном суде заседание проводятся столь стремительно, что иногда не успеваешь вещи разложить))) Стадии процесса сведены к паре вопросов суда к стороне (по выбору), после чего просят удалится. Печально, но это только «закаляет», ведь за эти несколько минут нужно не только правильно оценить настрой судебной коллегии, с ориентироваться в даче правильных ответов, но и вовремя заявить нужное ходатайство ( в  идеале, заранее письменно подготовленное) (wasntme)
    Абсолютно верно подмечено, что единственный, кто так может — это адвокат, который постоянно «тренируется» :D
    Поздравляю с успешным окончанием дела, результат, когда все довольны — идеальный по определению! (Y)

    +4
    • Адвокат Чижов Александр Игоревич 25 Августа, 21:15 #

      Уважаемая Наталья Борисовна, спасибо за поздравления! 

      У нас в Мосгорсуде тоже так раньше было, порой даже некоторые доверители интересовались, за что, мол, мы Вам деньги платим, пришёл, тупо поддержал жалобу, выслушал определение (оставить решение без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения), и ушёл. Сейчас немного не так. Стали разбираться более детально. 

      Начала суда сейчас ждём-с подолгу, по крайней мере, в 1-м составе апелляции по гражданским делам. Но, к сожалению, пока нельзя констатировать, что Мосгорсуд стал самым справедливым судом, по крайней мере, в РФ. Но работать стало над чем, по крайней мере, и это слегка обнадёживает. 

      Но работать нам, юристам, адвокатам. Наши примеры наглядно демонстрируют, что самостоятельно «плавать» гражданам в нашей юридической воде пока тяжеловато, нужен своего рода coach, или ещё лучше, дублёр, который поплывёт вместо них. А эти coaches и дублёры — мы и есть.

      +4

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Для чего нужен адвокат в суде апелляционной инстанции?» 5 звезд из 5 на основе 36 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации