В ст. 2.9 КОАП РФ закреплена норма, о возможности освобождения от административной ответственности в связи с малозначительностью деяния. Однако, при вынесении постановлений о привлечении гражданина к административной ответственности, данная норма в большинстве случаев судьями игнорируется, даже
в случаях когда имеются все основания для применения данной нормы. Недавно столкнулся в своей практике со следующей ситуацией.

Постановлением мирового судьи мой доверитель был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 12.8 КОАП РФ, ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортным средством. Данное постановление вступило в силу 02.10.2017 г. 09.01.2018 г. судебные приставы возбуждают исполнительное производство.
Все это время с момента вынесение постановления доверитель копил понемногу деньги на оплату штрафа, т.к. реальной возможности оплатить штраф сразу у него не было, поскольку размер его заработной платы меньше размера назначенного ему штрафа, а еще на что-то жить надо.
24.01.2018 г. доверитель оплатил штраф.
25.01.2018 г. судебный пристав приезжает домой к доверителю. Доверитель показывает ему квитанцию о полной оплате штрафа. Пристав тогда подсовывает доверителю пустой протокол, и говорит, что это протокол о прекращении исполнительного производства (чего только не придумаешь для улучшения показателей). Доверитель не чувствуя никакого подвоха расписывается в протоколе. Затем пристав говорит что нужно еще проехать в отдел судебных приставов чтобы еще расписаться и уладить формальности.
Однако вместо отдела судебных приставов его привозят к мировому судье. Только сидя в коридоре мирового суда, доверитель уже начал подозревать что-то неладное. Само судебное заседание, как и бывает в таких случаях, длилось две-три минуты, т.к. чего растягивать-то, судье и так все понятно.
В итоге, из суда доверитель уже вышел привлеченным по ч.1 ст. 20.25 КОАП РФ и со штрафом в размере 60 000 рублей.

Стал думать чем в данной ситуации можно помочь доверителю.

Пытаться оспорить правонарушение по существу бессмысленно, т.к. состав правонарушения формальный. Даже если оплатил на один позже установленного срока, то уже совершил правонарушение и оспаривать здесь нечего.

Пытаться признать протокол об административном правонарушении недопустимым доказательством, тоже бесперспективно, т.к. свидетелей того что человека ввели в заблуждение и он подписал пустой протокол не было. Даже если бы и были, у суда, как правило, «нет оснований не доверять» сотрудникам государственных органов, да и сам доверитель не оспаривал протокол в суде первой инстанции.

По срокам давности привлечения к административной ответственности, приставы и суд также уложилось в положенные сроки.

Оставался единственный вариант — попытаться отменить постановление мирового судьи в связи с малозначительностью деяния.

Составил апелляционную жалобу, приобщил к жалобе доказательства подтверждающие доход доверителя, а также невозможность оплатить штраф в установленный законом срок.

В суде апелляционной инстанции судья действительно подошел к рассмотрению дела всесторонне и объективно.  В итоге, суд согласился с доводами жалобы, постановление мирового судьи отменено, дело прекращено за малозначительностью деяния.

Документы

1.Постановление мирово​го судьи325.8 KB
2.апелляционная жалоба42.5 KB
3.Решение Кировского р​айонного суда г.Кеме​рово16.7 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 48 48

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Юскин Олег, Коваль Екатерина, Голдобин Андрей, Лютик Сергей, Гибадуллин Ильдар, Лебединская Татьяна, Дилбарян Степан
  • Адвокат Дилбарян Степан Оганесович 07 Апреля 2018, 14:43 #

    Уважаемый Андрей Васильевич, отличная работа! Благодаря правильно выбранной линии защиты, Вы получили заслуженный и справедливый результат! (Y)

    +4
  • Адвокат Голдобин Андрей Васильевич 07 Апреля 2018, 15:03 #

    Уважаемый Андрей Васильевич, спасибо большое. Самое главное, что в апелляции судья действительно рассмотрел жалобу с точки зрения справедливости наказания. Даже банки  с их огромными процентами и штрафами, не выставили бы такую сумму за просрочку платежа. А в данном случае мировой суд видимо решил загнать человека в долговую яму, для пополнения гос. бюджета. Вполне реальной могла бы быть ситуация, при  которой если бы человек не оплатил  эти 60 000 руб, его бы снова привлекли по ч.1 ст. 20.25 КОАП РФ и дали бы уже 120 000 руб. сверху.

    +8
  • Адвокат Юскин Олег Юрьевич 08 Апреля 2018, 10:57 #

    отличный результат, поскольку чтобы прекратить дело за малозначительностью необходимы факты и аргументы

    +5
    • Адвокат Голдобин Андрей Васильевич 08 Апреля 2018, 13:06 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, спасибо.  В обосновании жалобы была приложена справка 2НДФЛ, а также документы подтверждающие расходы доверителя, в подтверждение факта отсутствия объективной возможности оплатить штраф в установленный двухмесячный срок.

      +7
  • Адвокат Гибадуллин Ильдар Фагимович 09 Апреля 2018, 11:54 #

    Уважаемый Андрей Васильевич, Молодец(Y)

    +3
  • Юрист Коваль Екатерина Александровна 10 Апреля 2018, 10:00 #

    Уважаемый Андрей Васильевич, здорово! А действия пристава обжаловали? Дабы неповадно было граждан в заблуждение вводить с «протоколами о прекращении производства»?

    +2
    • Адвокат Лебединская Татьяна Элеместовна 10 Апреля 2018, 10:19 #

      Уважаемая Екатерина Александровна, извините, нечайно нажала не ту руку. Поддерживаю вас, что нужно наказать приставов.!!!

      +3
    • Адвокат Голдобин Андрей Васильевич 10 Апреля 2018, 16:45 #

      Уважаемая Екатерина Александровна, обжаловать действия судебного пристава не стал, хотя и предложил доверителю написать жалобу на пристава. Но доверитель и так остался доволен результатом и посчитал это излишним.  К тому же,  к сожалению, большинство проверок по подобным жалобам  оканчиваются формальными отписками.

      +3
      • Юрист Лютик Сергей Николаевич 11 Апреля 2018, 08:53 #

        Уважаемый Андрей Васильевич, не сказал бы, что только формальными, обжаловал действия приставов в суде, списали деньги со спец счета, в итоге на всех инстанциях до кассации они проиграли и вернули деньги, но все равно замечательный опыт, в следующий понедельник обжалую постановление прокурора, попробую использовать ваш опыт))

        +2

Да 48 48

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Прекращение дела об административном правонарушении в связи с малозначительностью в суде апелляционной инстанции.» 5 звезд из 5 на основе 48 оценок.

Похожие публикации