Очень часто, особенно иностранцы, заключают предварительные договоры купли-продажи со строительными компаниями и, чтобы избежать дополнительных затрат, не регистрируют их в реестрах.

Сейчас итальянский закон предусматривает возможность регистрировать предварительные договоры как заключенные в письменном виде и подлежащие нотариальному удостоверению, так и юридически заверенные частные соглашения. Для того чтобы воспользоваться правовой защитой по регистрации, необходимо обратиться к адвокату и нотариусу.

Это очень важно для защиты потенциального покупателя от возможного, к сожалению, случающегося довольно часто наступления кризиса у строительной компании, как в случае банкротства, так и в случае конфискации недвижимого имущества, т.е. наложения ареста.

Регистрация предварительного договора может сохранить средства потенциального покупателя в случае наложения ареста на недвижимое имущество, признавая его недействительным. А сделки, заключенные после наложения ареста, являются неэффективными.

Недвижимое имущество, предварительный договор по продаже которого не был зарегистрирован в реестрах, в случае наложения ареста будет конфисковано в ходе исполнительного производства и продано с аукциона без принятия во внимания каких-либо ранее заключенных соглашений со строительной компанией или владельцем.

В таком контексте, потенциальному покупателю ничего не остается, как подать иск против строительной компании с требованием вернуть все уплаченные суммы и возместить убытки.

Аналогично в случае наступления банкротства строительной компании – регистрация предварительного договора, безусловно, помогает покупателю в случае наступления кризиса и последующего банкротства строительной компании или на стадии мирового соглашения с кредиторами при угрозе банкротства.

Регистрация предварительного договора, естественно, до банкротства продавца дает возможность потенциальному покупателю получить или сохранить недвижимость с целью заключения окончательного договора с конкурсным управляющим, или же в случае расторжения предварительного соглашения может доказать наличие собственного кредита для того, чтобы участвовать в распределении имущества обанкротившейся компании по преимущественному праву согласно статье 2775-бис Гражданского кодекса Итальянской республики.

© ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Ссылка на оригинал

Да 10 10

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Стрыгин Иван, Бесунова Алёна, Наточий Игорь, Гурьев Вадим, Климушкин Владислав
  • Юрист Стрыгин Иван Викторович 19 Января 2017, 20:42 #

    Уважаемый Musella Renato, очень познавательно, я вот все думал, как там в Итальянской республике предварительные договоры регистрируют, а оно вон чего…

    +4
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 20 Января 2017, 07:09 #

    Уважаемый Musella Renato, да уж, регистрация предварительного договора штука полезная, она  является своего рода страховкой от возможных неприятностей Недвижимое имущество, предварительный договор по продаже которого не был зарегистрирован в реестрах, в случае наложения ареста будет конфисковано в ходе исполнительного производства и продано с аукциона без принятия во внимания каких-либо ранее заключенных соглашений со строительной компанией или владельцем.

    +2
  • Адвокат Гурьев Вадим Иванович 22 Января 2017, 15:10 #

    Уважаемый Musella Renato, спасибо!
    С республикой Италия разобрались.

    А вот в России, Росеестр предварительный договор купли-продажи недвижимого имущества, не зарегистрирует, поскольку регистрирует не сам договор, а переход права собственности по нему, что абсолютно разные вещи.

    Если перефразировать поговорку: «Что итальянцу хорошо — русскому смерть!» Это я о рискованности предварительных сделок купли-продажи в России. Как-то я описывал тут мошеннические схемы с недвижимостью.

    0
  • Адвокат Гурьев Вадим Иванович 22 Января 2017, 15:20 #

    Вот еще, Уважаемый Musella Renato, Вам бы указать в заголовке статьи, что вы про Италию пишите, а то некоторые коллеги, после  прочтения названия статьи подумают, что Вы про Россию пишите…

    0
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 22 Января 2017, 18:43 #

    Уважаемый Musella Renato, в России договоры купли-продажи относятся к консенсуальным сделкам, то есть, в отличие от реальных сделках в которых права и обязанности возникают после передачи имущества (например, в договорах аренды), в консенсуальных договорах права и обязанности возникают после заключения договора. В связи с этим многие юристы не видят смысла в том, чтобы заключать предварительный договор, ведь, и основной договор предполагает передачи имущества в будущем.
    Есть ли подобные споры в Италии?

    +2

Да 10 10

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Почему всегда следует регистрировать предварительный договор купли-продажи недвижимости» 2 звезд из 5 на основе 10 оценок.

Похожие публикации