Praemonitus, praemunitus — предупрежден, вооружен:

 1. Термины «фирма-однодневка», «адрес массовой регистрации» это не правовые, а рекламные термины, часть маркетинга продвижения на рынок услуг для субъектов предпринимательской деятельности  главного игрока — Федеральной Налоговой Службы (ФНС).

 2. Сам бизнес на юридических адресах, благодаря маркетингу ФНС, стал кратно более прибыльным.

Схема проста: покупается помещение, которое можно использовать в качестве адреса местонахождения юридического лица.

Дается реклама на «новый, свежий, не массовый адрес».

Заключаются первые 5 договоров аренды по цене за 100 условных рублей на 11 месяцев.

Далее, спустя какое-то время, заключаются еще 15 договоров аренды уже по 50 рублей на 11 месяцев (адрес то уже совсем не столь новый, но первой пятерке об этом зачем знать).

Далее стоимость некогда  «нового, свежего, не массового адреса» падает до 10 рублей за 11 месяцев.

Но, вот незадача, первая пятерка покупателей, заплатившая по 100 рублей, становятся точно такими же пользователями как и те, кто платит по 10 рублей.

 3. Введение и маркетинговое продвижение слогана «фирма-однодневка» позволило построить собственный бизнес службам безопасности кредитных учреждений, которые за достаточно солидное вознаграждение стали решать, открывать или не открывать той или иной организации расчетный счет.

Нужен расчетный счет фирме, критерии которой отнесены к «однодневке»? 50 000 рублей — и двери любого банка открыты. 

Не открывают расчетный счет обычной фирме? Что делать — лес рубят, щепки летят. 

 4. Весь рынок обнала, транзита, вывода денежных средств за рубеж в настоящий момент  монополизирован и контролируется из единого информационного центра.

Причем количество пользователей, Имеющих доступ к этой информации, регулярно растет, чего не скажешь об уровне их финансовой грамотности.

Не смотря на то, что  покупателям наличных, продавцы предлагают достаточно «красивые» схемы, где в цепочках участвуют только юридические лица, ведущие более или менее полноценную хозяйственную деятельность, без использования номинальных руководителей, все транзакции по платежам, где конечной операцией является снятие наличных (либо получателем является иностранное юридическое лицо), попадают в базу данных, информация из которой может быть использована в любое время в любых целях.

 5. «Дать денег людям» один раз за «решение» того или иного вопроса, возникающего в процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности, значит не только совершить деяние, ответственность за которое предусмотрена действующим уголовным законодательством, но и попасть в группу лиц, с которых деньги станут сниматься регулярно. 

Причем, хорошо, если процесс будет происходить на добровольно-принудительных началах (просьба/задача — выполнение), без создания (выдумывания) дополнительных проблем для их решения.

Хуже, если через год-полтора, после «решения» той или иной проблемы, «неожиданно» возникнет новая проблема, пусть формально и не имеющая отношения к «людям», решавшим первую проблему.

Кто помнит, в 90-е годы было понятие «бездонных желудков», к которым относили некоторых представителей организованной преступности. Бездонными их называли за неумеренный аппетит, насыщение которого происходило только после полного поглощения того или иного актива (группы активов).

 6. Если случился «откровенный кидок», т.е. взяли предоплату, всучили поддельные векселя и т.п, и вы радостно бежите в полицию с заявлением о мошенничестве, умерьте «жажду справедливости».

Никто вам уголовное дело не возбудит. А если и возбудит, то до нужной фазы не доведет. Почему? См. п.5

«Дать денег» в этой ситуации, значит:

а) попасть в п.5

б) стать потенциальным участником будущего «аукциона», где победителем будет лицо (группа лиц), предложившие большую сумму за решение проблемы. 

7. Многие представителей нашей профессии грешат маркетингом бездонных желудков.

Кто-то сидит на проценте от откатов, кто-то занимается латентным мошенничеством, кто-то откровенными «разводками».

Громкие фамилии, красивые кабинеты, приглушенный тон — не повод расставаться с десятками миллионов рублей.

 8. Не стоит думать, что «в крайнем случае всегда спасет банкротство!». Юридические фирмы, специализирующиеся на банкротстве для должника все также толкают миф о без рисковом банкротстве.

 Но если в кредиторской задолженности должника есть хотя бы один кредитор, который умеет пользоваться своими правами, то банкротство — это петля для должника, дверь к уголовному преследованию и потере личных активов, а не «способ списать накопившиеся обязательства».

 9. Не смотря на дефицит бюджета и «уклон» судейских решений в пользу государства, наличие такого процессуального противника само по себе еще не означает его явное преимущество.

Менталитет предпринимателя, сводящейся к принципу «не лезть на рожон» деструктивен —  т.к. даже при получении им решения явно (нагло) противоречащего действующему законодательству, политика «не лезть на рожон» сводится к тому, чтобы тихонько постараться  обойти незаконное решение, частично или полностью его исполнить, чтобы «не портить отношения».

«На рожон» рано или поздно лезть все равно придется и чем позже, тем это более выгодно противнику.

10. Кто-то думает, что  «они не знают, у них не дошли до этого руки?». Знают, дошли. Просто таковы правила.

P.S

 Что делать? Как уберечься от потерь? Как защитить свой бизнес?

Ответ прост, как автомат Калашникова —  пользоваться квалифицированной юридической помощью.

Как-то слишком просто?

Можно еще раз: пользоваться услугами квалифицированных юристов адвокатов.

«ПРАВОРУБ» в помощь.

Автор публикации

Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
Юридическое сопровождение и защита бизнеса в сложных ситуациях (проверки ФНС, МВД, Прокуратуры). Арбитраж от "А" до "Я". Уголовные дела экономической направленности. Ликвидация фирм, банкротство.

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Мамонтов Алексей, Фищук Александр, Баркунов Сергей, Гречанюк Василий, Лучников Сергей
  • Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович 13 Сентября, 14:27 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, насколько Вы правы! К сожалению очень большое количество клиентов приходит с вопросом — сколько будет стоить решение того или иного вопроса. Задаешь им вопрос — необходимо провести юридический аудит ситуации, выработать пути решения проблемы. А в ответ — не нам не надо аудит и дальнейшие шаги по защите прав — нам надо вопрос решить. Наверное в том что так происходит виноваты не только «решалы», но и сам менталитет большинства предпринимателей. Ибо спрос порождает предложения. Они не права свои отстаивают — они вопросы решают. Кто красивее картинку нарисует на того и ведутся. Там же в большинстве случаев 100% гарантия обещается. Но обещать не значит жениться. Вот и ходят потом обманутые с проблемами и без денег.

    +5
  • Адвокат Баркунов Сергей Викторович 13 Сентября, 19:53 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, отличный материал, его бы вывесить в лифтах крупных торгово-офисных центров… Так сказать — для ознакомления и применения в практической работе..
    Но!!
    Я вот реально заметил по своему региону значительное не только снижение административных споров субъектов бизнеса с властью (даже судебный состав по такой категории дел был сокращен в АСе), но и самого желания судиться, ибо, как не раз приходилось слышать, «может себе дороже выйти»..
    Банально бояться так называемого административного ресурса, ибо отсудишь незаконный отказ в выдаче разрешения на строительство, к примеру, но как только начнешь стройку — жди кучу проверок разных мастей..
    Вот так и лавируют те, кто не обладает соответствующим покровительством, дабы самим себе не навредить

    +4
    • Адвокат Фищук Александр Алексеевич 14 Сентября, 03:15 #

      Уважаемый Сергей Викторович, благодарю за комментарий. Там скорее уже не покровительство, а соответствующая доля. Лавируют — да, отличный глагол. Я как раз к безопасности лавирования) Ресурс ресурсу рознь. Если речь идет о «старой школе» (думаю, Вы поняли, о чем я) то это вопрос один.
      Если о  выходцах «новой школы», которых по моим подсчетам сегодня не менее 90%, то как раз последствия те, что описаны в материале. Но «старая школа» сегодня не в почете — всем ведь подавай короткий рубль.

      +3
  • Адвокат Гречанюк Василий Герольдович 14 Сентября, 03:20 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, очень точно и правильно! И как верно отмечено выше Уважаемыми коллегами, именно так поступает или готово поступать большинство. Какой там уголовно-правовой аудит, чур чур чур!)))
    Кстати, знаю одну компанию с приличными оборотами (не первый год работают), они «не платят», а с них естественно постоянно «хотят». Упорно судятся снова и снова, т.к. понимают, «если начнут, то очередь выстроится»…

    +2
  • Юрист Лучников Сергей Вадимович 21 Сентября, 11:39 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, могу от себя добавить по п.6. Вы можете прийти в полицию с чемоданом денег для того, что бы кого то, как это говориться «отмазать». Желающих скорее всего Вы найдете, правда результат не гарантирован. Но Вы пришли с тем же чемоданом денег с просьбой: «Ребята надо поработать!» Поверьте желающих Вы не найдете!

    0

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Юридическая безопасность бизнеса: 10 вещей, о которых лучше подумать заранее» 5 звезд из 5 на основе 36 оценок.

Похожие публикации