Необходимость полноценного изучения психического состояния в момент совершения противоправного действия должна определяться не только наиболее «популярным» принятием или исключением состояния аффекта, как психоэмоционального состояния, не позволяющего в должной мере контролировать свои действия и предполагать их последствия, но и других факторов, в разной мере подавляющих функции контроля своих действий, связанные с психическим и физическим статусом освидетельствуемого.

Важно оценить ретроспективно, на основании представленных медицинских документов, находился ли обвиняемый в момент совершения инкриминируемого ему деяния в каком-либо эмоциональном состоянии, которое могло существенно повлиять на его сознание и психическую деятельность.

Судебно-психиатрическое заключение об интересующем психическом состоянии испытуемого должно основываться на анализе комплекса клинических, социально-психологических и бытовых характеристик.

Предметом судебно-психиатрической экспертизы в уголовном процессе является ретроспективная оценка состояния лица на момент совершения данного юридически значимого действия. При этом оцениваются не только психическое состояние лица, но и индивидуально-психологические особенности его личности и их влияние на поведение испытуемого в исследуемой ситуации, наличие состояния алкогольного опьянения и т.д.

Так как период совершения действия ограничен точ­ными временными границами, то при производстве такого рода судебно-психиатрических экспертиз необходимо как можно более точно установить время начала возникновения психического рас­стройства и решить вопрос о том, насколько была выражена болез­ненная симптоматика и как она влияла на способность лица понимать значение своих действий и руководить ими в период совершения действия.

УК содержит лишь юридический (психологический) критерий, и врачу-эксперту предоставляется возможность самому решать во­прос о том, при каких болезненных состояниях гражданин не мог по­нимать значения своих действий или руководить ими.

Не является основанием формальная констатация признаков психического заболевания. В данном случае важен не просто факт наличия у него тех или иных психических расстройств, а то, мог ли гражданин понимать значение своих действий или руководить ими в исследуемой ситуации.

Для определения способности лица понимать фактический характер своих действий и руководить ими необходимо в первую очередь оценить сохранность интеллектуально-мнестических функций, волевой сферы, критических и прогностических способностей.

Поскольку причинение телесных повреждений другому лицу представляет собой акт осознанных, целе­направленных, волевых действий физических лиц, совершая которые, они стремятся к достижению определенных последствий, сущностью данного действия является воля. Поэтому при решении вопроса о психологическом статусе целесообразным является определить имеющееся психическое расстрой­ство, полно и качественно исследовать личность, ее индивидуально-психологические особенности, мотивационную и эмоционально-волевую сферы.

Понятием порок воли объединяется ряд обстоятельств, при кото­рых может быть порочной субъективная сторона действия. В том случае, если они совершены:

  • гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих дей­ствий и руководить ими;
  • под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение;
  • под влиянием обмана, насилия, угрозы, стечения тя­желых обстоятельств.

Объектом экспертизы выступает психическая деятельность субъ­екта в период формирования у него намерения к совершению действия, изъявления (декларации) этого намерения и фактического совершения.

Цель экспертизы заключается в установлении значимых для ре­шения обстоятельств, связанных со спо­собностью субъекта в период, относящийся к его совершению, в полной мере свободно и осознанно определять цель и принимать решение по ее достижению, а также со способностью руководить своими действиями по реа­лизации принятого решения.

Таким образом, экспертным путем может быть установлен психо­логический критерий, который в обобщенном виде пред­ставляет собой неспособность дееспособного лица при совершении действия понимать значение своих действий или руководить ими вслед­ствие особого состояния, либо неправильного представления о цели деятельности, либо под влиянием внешнего воздействия (насилия, угрозы, стечения тяжелых обстоятельств).

В задачи судебной психологической экспертизы входит установле­ние:

  • способности руководить своими действиями;
  • психического состояния, которое могло существенно повлиять на сознание и психическую деятельность;
  • адекватности (правильности) представления о цели и последствиях своих действий;
  • психологических факторов, деформирующих представление о цели и последствиях ее достижения;
  • способности видеть альтернативы способу дей­ствия.

К обязательным признакам относятся: наличие состояния, дезор­ганизующего психическую деятельность; нарушение осознания цели (неправильное представление о цели, снижение способности к про­гнозу результатов действий и их последствий, нелогичность цели, несоответствие цели подлинным интересам, мотивационной направ­ленности); нарушение произвольной регуляции деятельности (рас­стройство опосредованных действий, контроля действий).

К дополнительным признакам относятся: неблагоприятное психофизическое состояние (переутомление, недосыпание, сома­тическое заболевание и пр.), наличие значимых индивидуально-психологических особенностей; дефекты познавательной и (или) эмоционально-волевой сферы; неполное осознание (недопонимание) случившегося (достигнутых целей, наступивших последствий), непо­нимание изменения своих прав (чаще — их прекращения). 

Адекватность (философия) — соответствие существующего ожидаемому. Изменчивость «ожидаемого» делает понятие адекватности относительным. И из этого можно сделать вывод, что, например, одно и то же «событие» может восприниматься разными людьми по-разному (одними идентифицироваться как адекватное, а другими как неадекватное). Зависит это от степени осведомленности о возможных вариантах того, что может случиться. Чем меньше осведомленность, тем больше перечень неадекватных в данной ситуации событий. Адекватность (психология) — степень объяснимости действий индивида. Соответствие модели поведения индивида известным моделям поведения.

Неадеква́тность (лат. adaequatus — приравненный; произн. «неадэкватность») — то, что не вписывается в рамки устоявшихся и привычных — в определённом кругу сообществ, традиций или понятий: есть функция условная и изменчивая, но принятая некоторыми исследователями и «специалистами» определённых профессий за догму, в навязывании стереотипов однотипности частых повторов при неминуемой предсказуемости реакций в подобии ситуационных моментов.

В психиатрии рассматривается как эмоциональное (или психофизическое) несоответствие «общепринятым нормам морали и кодекса» реакций человека на «привычные» жизненные ситуации и иные внешние раздражители. (Определение доктора наук А. Н. Погребного-Александрова).

В результате исследования представленных материалов, часто устанавливаются факторы оказавшие прямое влияние на психоэмоциональное состояние в момент совершения преступления: наличие зависимостей, соматических заболеваний в прямую оказывающие влияние на деятельность центральной нервной системы.

Наиболее неблагоприятным психофизическим состоянием, может быть наркотическая зависимость, которая сопровождается психическими расстройствами, вызванными нарушением функции, заболеванием и повреждением головного мозга, а также психическими и поведенческим расстройствами, связанными с употреблением наркотических веществ.

В таких случаях личностные изменения, приобретенные в процессе заболевания, характеризуются:

  1. Морально-этическими нарушениями в виде грубых нарушений ценностных ориентаций, криминагенность.
  2. Интеллектуально-мнестические расстройства в виде ухудшения памяти, работоспособности, снижение критики, возможен психоорганический синдром.
  3. Эмоциональные нарушения в виде эмоциональной лабильности, напряженности, повышенной раздражительности, тревоги, скандальности, депрессивности и дисфории.

Для более точного объективного статуса необходимо провести комплексное психолого-психиатрическое освидетельствование.

Факторами, способными оказать воздействие на эмоциональное состояние, которые могли существенно повлиять на сознание и психическую деятельность, могли выступать также:

— возможное патологическое опьянение, развившееся на фоне зависимости и сопровождающих ее заболеваний печени и повреждений головного мозга,

— соматические заболевания, сочетающиеся с поражением почек, способствующие развитию как хронической, так и острой энцефалопатии (нарушению функции головного мозга) с наличием состояния, дезор­ганизующего психическую деятельность, нарушением произвольной регуляции деятельности (рас­стройство опосредованных действий, контроля действий).

Выявляемые в процессе изучения представленных документов факторы часто в значительной степени, влияют на физическое и психическое состояние.

Выводы врача, судебно-психиатрического эксперта:

Психическое состояние.  в период совершения  противоправных действий человек может находиться под влиянием множества сопутствующих факторов, которые могли в значительной степени оказать влияние на его эмоциональное состояние. Для более полного и объективного ответа на вопрос о психическом статусе, требуется проведение судебной психолого-психиатрической экспертизы с изучением патологических факторов в статусе.

Данные факты могут в значительной степени повлиять на способности лица понимать фактический характер своих действий и руководить ими вследствие нарушения интеллектуально-мнестических функций, волевой сферы, критических и прогностических способностей.

Комбинированное влияние стечения тяжёлых обстоятельств, наличие состояния, дезор­ганизующего психическую деятельность; нарушение произвольной регуляции деятельности (рас­стройство опосредованных действий, контроля действий) и неблагоприятное психофизическое состояние (сома­тическое заболевание и пр.), способствуют развитию дефектов эмоционально-волевой сферы, а также неполному осознанию (недопонимание) случившегося, наступивших последствий, что должно приниматься во внимание при принятии ­справедливого решения суда.

Врач, судебно-психиатрический эксперт С.Н. Граховский

Автор публикации

Эксперт Граховский Станислав Николаевич
Новосибирск, Россия
к.м.н. эксперт высшей категории, судебно-медицинские, криминалистические, психиатрические, психологические, наркологические экспертизы по материалам дела, консультации адвокатам и физическим лицам

Да 11 11

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Николаев Андрей, Граховский Станислав, Склямина Ольга
  • 14 Марта 2018, 10:21 #

    Уважаемый Станислав Николаевич, Ваша публикация всколыхнула воспоминания о деле по обвинению моей подзащитной по ч.1 ст. 105 УК РФ, когда я доказывал, что проникающее ножевое ранение потерпевший нанес себе сам под воздействием аффективного состояния на фоне сильного алкогольного опьянения; обвиняемая заявила, что уходит от него, поскольку разрыв в социальном положении между ними достиг дого уровня, когда совместная жизнь стала невозможной. И, ведь почти доказал…

    +4
    • 14 Марта 2018, 10:25 #

      Уважаемый Андрей Юрьевич, жалко что судом а тем более прокурором не рассматриваются все возможные варианты, а лишь только наиболее вероятный ход событий, который они сами себе и доказывают.

      +4
  • 14 Марта 2018, 13:34 #

    Уважаемый Станислав Николаевич, как вы считаете должен ли эксперт учитывать то обстоятельство, что обвиняемый на протяжении года каждый день употреблял спиртное — разведенный спирт до 25 градусов в количестве 600-800 грамм, а также наличие кисты в головном мозге? Может ли это свидетельствовать о патологическом опьянении в момент совершения им убийства?

    +1
    • 15 Марта 2018, 04:25 #

      Уважаемая Ольга Николаевна, патологическое опьянение, его признаки необходимо устанавливать по материалам тем не менее для сравнения при решении вопроса сделкоспособности лица страдающие хр алкоголизмом признаются как имеющие органическое расстройство личности, т.е. не осознающие в полной мере свои действия, а следовательно не сделкоспособными, как имеющие структурные изменения мозга. Клинику этого процесса необходимо выявлять и указывать степень ее влияния.

      +1

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Значение оценки психического статуса в момент совершения противоправных действий» 2 звезд из 5 на основе 11 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации